Бернар Септиманский
Бернар, граф Барселоны, Жироны, Осоны, Разеса, Конфлена, Тулузы и Отёна, маркиз Септимании
- Бернардо Септиманский, Бернар, Бернат
- Bernardo (исп.), Bernat (кат.), Bernard de Septimanie (фр.)
- Годы жизни: ? - май 844
- Годы правления:
- Барселона и Жирона: 826 - 832, 836 - 844
- Осона: 826
- Разес и Конфлен: 835 - 844
- Септимания: 828 - 832, 835 - 843
- Тулуза: 835 - 842
- Отён: 830 - 831, 835 - 843
- Отец: Гийом I Желонский
- Мать: Кунигунда
- Жена: Дуода Васконская
- Сыновья: Гийом, Бернар Плантвелю
- Дочь: Регелинда

ернар был представителем партии войны и противником графа Беры, стремившегося заключить мир с мусульманами. Свергнув Беру руками готского магната Санилы в 820 году, Бернар добился своего назначения графом Барселоны лишь в феврале 826 года на ассамблее в Ахене после смерти Рампо. Против Бернара сразу же восстала оппозиция из готской знати. Некий гот по имени Аиссо, служивший в войске у Беры, бежал из франкского плена в Испанскую марку и укрепился в Осоне. Гарнизоны окрестных крепостей, помнившие и уважавшие графа Беру, перешли на его сторону. Те же замки, чьи защитники сохранили верность Бернару, в частности, Рода-де-Тёр в графстве Осона, были разрушены. Укрепившись в центральных районах графства Барселона, Аиссо напал на Серданью и Вальеспир. Молодой граф Бернар был вынужден обратиться за подкреплением к императору и готской знати. Аиссо, в свою очередь, призвал на помощь арабов, и эмир Кордовы послал своего военачальника Убайдаллаха Абу Марвана, который летом 827 года осадил Барселону, но безуспешно. Тем временем Людовик I поручил своему сыну Пипину Аквитанскому и графам Гуго Турскому и Матфреду Орлеанскому собрать войско против арабов. Однако вербовка солдат шла медленно, и к тому времени, когда франки подошли к Барселоне, арабы уже отошли на свою территорию. С ними ушёл и Аиссо. Впоследствии он был казнён в Кордове по обвинению в организации заговора против эмира. Несмотря на то, что фактически арабы отступили без борьбы, Бернар был провозглашён победителем мавров, и престиж его сильно возрос. Графы Гуго и Матфред были обвинены в разорении графства Осона и низложены в 828 году. Орлеан достался во владение Эду I, а Разес и Конфлен - Госельму, брату Бернара.
Весной 828 года умер граф Лейбульф Нарбонский, и все его обширные владения - Нарбон, Безье, Агде, Мельгуэль, Ним и Юзес - достались Бернару, в результате чего тот получил титул маркиза Септимании. В августе 829 года Людовик I назначил своего сына Лотаря королём Италии, а Бернар получил придворную должность камергера: ему было поручено заботиться о малолетнем сыне Людовика, будущем императоре Карле. Управление своими испанскими владениями Бернар перепоручил брату Госельму, который получил титул маркиза. Проведя несколько месяцев при дворе императора, Бернар сумел нажить множество недругов. Его обвинили в связи с императрицей Юдифью. В армии, готовившейся к войне с бретонцами, начался бунт, и Бернар счёл за благо оставить двор и вернуться в свои имения. В 831 году Людовик запланировал раздел империи между сыновьями. Готия должна была достаться Карлу Лысому. Бернар попытался примириться с новым сюзереном, но безуспешно. Вслед за этим граф вновь захотел вернуться ко двору на прежнюю должность, но Людовик отказал ему, и тогда Бернар перешёл на сторону противников императора.
В ноябре 831 года Пипин Аквитанский при подстрекательстве Бернара поднял бунт против отца. Но Беренгер Тулузский, верный императору, вторгся во владения Бернара и захватил часть из них. Осенью 832 года мятеж был подавлен. Пипин был низложен и отправлен в заключение в Трир. Бернара также лишили всех владений в Готии и Септимании, которые были переданы Беренгеру, и отправили в ссылку.
Однако вскоре восстал сын императора Лотарь. Бернар, собрав остатки войск, предложил Людовику свою помощь. После победы над Лотарем он потребовал возвращения всех имений. Нерешительный Людовик колебался и для решения вопроса и в июне 835 года созвал совет в Кремьё, однако по дороге туда Беренгер умер, и проблема устранилась сама собой. Бернар получил назад Септиманию, Готию и Тулузу, за исключением Ампурьяса и Руссильона, которые уже были переданы Суньеру и Алариху. Кроме того Серданья и Уржель были захвачены арагонцами. Бернар продолжал править без учёта интересов и традиций готской знати, и те постоянно писали жалобы императору на действия графа. Кроме того, Бернар часто отсутствовал в Барселоне, активно участвуя в имперских делах, и всеми делами вместо него занимались виконты.
Во время междоусобной борьбы между сыновьями Людовика Благочестивого Бернар занял выжидательную позицию. После того как 25 июня 841 года Карл Лысый и Людовик Немецкий одержали победу близ Фонтене над Лотарем, Бернар послал своего сына Гийома засвидетельствовать почтение Карлу и обещать ему поддержку в войне против Пипина II Аквитанского. Однако Бернар не собирался выполнять своего обещания, и Карл во время аквитанской кампании решил наказать предателя графа и лишил его Тулузы. Бернар поднял восстание, открыто перешёл на сторону Пипина II и в 843 году выгнал из Тулузы графа Акфреда, посаженного там Карлом. Однако вскоре междоусобица среди Каролингов закончилась подписанием Вердунского соглашения и разделом империи. Вся Септимания перешла во владение Карла Лысого, за исключением Юзеса, доставшегося Лотарю. В 844 году Карл вернулся в Аквитанию, чтобы отомстить Бернару и Пипину. По одной из версий Бернар был взят в плен Карлом в Тулузе, по другой он был пленён годом ранее герцогом Гереном в Юзесе, и во время аквитанского похода Карл использовал Бернара в качестве живого щита. Так или иначе, в мае 844 года Бернар Септиманский был казнён по приказу Карла Лысого.