Беренгер Рамон I

Беренгер Рамон I Горбатый
Иллюстрация из альманаха «Bailly-Bailliere» за 1899 год
Беренгер Рамон I, граф Барселоны, Осоны и Жироны
- Беренгер Рамон Горбатый
- Berenguer Ramón I el Curvo (исп.), Berenguer Ramon I el Corbat (кат.)
- Годы жизни: 1005 - 1035
- Годы правления: 1017 - 1035
- Отец: Рамон Боррель
- Мать: Эрмесинда Каркассонская
- Жёны:
- 1) Санча Санчес Кастильская
- 2) Гисла де Льюса
- Сыновья:
- [1] Рамон Беренгер I, Санчо Беренгер,
- [2] Гильермо Рамон, Бернардо Беренгер
- Дочь: [2] Сибилла ?
- Дочь: [2] Сибилла ?
На момент смерти отца Беренгер Рамон был ещё ребёнком, а потому до его совершеннолетия государственными дела занималась его мать Эрмесинда, женщина умная и деятельная. Даже начав самостоятельное правление, Беренгер Рамон продолжал прислушиваться к её мнению. Кроме того, был сформирован специальный совет из виднейших представителей дворянства и духовенства, помогавший графу в государственных делах.
Главной чертой внешней политики Беренгера Рамона I было стремление графа избегать военных конфликтов с другими правителями, как христианскими, так и мусульманскими. Это привело к тому, что каталонская знать, лишившись доходов от грабежей мусульманских земель, стала сама организовывать набеги. Ни граф, ни его мать не могли усмирить строптивых дворян.
Беренгер Рамон отличался набожностью и благочестием и поддерживал отношения со всеми современными ему папами. Посылая богатые дары в Рим, он получал в ответ привилегии для церквей и монастырей. На поместном соборе в Эльне в 1027 году было впервые принято постановление о Божьем мире, запрещавшее под страхом отлучения нападение на безоружного человека, идущего в церковь или из церкви, а также на ведение боевых действий с вечера субботы до утра понедельника.
Беренегер Рамон выдал городу Барселоне хартию вольностей, передав горожанам право на использование земель и вод на территории города, право отправления правосудия, а также постановив, что горожане не подвластны никаким законам, обязанностям и налогам кроме тех, которые на них возложит сам граф. Собственники земли также были освобождены от каких-либо налогов кроме тех, которые вносятся в казну графа.
Беренгер Рамон разрешил ростовщику Боному чеканить золотые монеты (монкузо). До этого монеты изготавливались только из серебра или меди.
Незадолго до смерти Беренгер Рамон составил завещание, разделив свои владения между сыновьями. Согласно нему Барселона и Жирона достались его старшему сыну Рамону Беренгеру, второй сын Санчо Беренгер получил Пенедес, а старший сын от второго брака Гильермо Рамону и его мать Гисле де Льюса получили Осону. Самый младший сын, Бернардо Беренгер, родился уже после смерти отца, а потому не был упомянут вы завещании.
Прозвище "Горбатый" закрепилось за Беренгером Рамоном I в источниках позднего времени и, возможно, является следствием неверной интерпретации текста старых хроник. Современники ничего не сообщали о физических недостатках графа.