Беренгария


Беренгария Великая. Воображаемый портрет работы Хосе Марии Родригес-и-Лосада из городской ратуши Леона
Беренгария Великая
Воображаемый портрет работы Хосе Марии Родригес-и-Лосада из городской ратуши Леона

Беренгария, королева Кастилии

Беренгария Великая, Беренгела Великая
Berengaria el Grande, Berenguela el Grande (исп.)
Годы жизни: 1180 - 8 ноября 1246
Годы правления: 1217
Отец: Альфонс VIII
Мать: Леонора Английская
Мужья:
1) Конрад фон Гогенштауфен, герцог Швабии
2) Альфонс IX, король Леона
Сыновья:
[2] Фердинанд III, Альфонс
Дочери:
[2] Беренгария, Констанция



Некоторое время Беренгария считалась наследницей отца, а потому являлась одной из самых завидных невест в Европе. Первый раз её обручили в 1187 году с Конрадом, пятым сыном Фридриха Барбароссы, будущим герцогом Швабии. Согласно условиям брачного договора в случае вступления Беренгарии на престол Конрад оставался королём-консортом, что позволяло Кастилии остаться независимой от Священной Римской империи. В силу малолетства Беренгарии (на момент заключения договора ей было семь или восемь лет) брак не был консумирован. В 1196 году Конрад был убит в результате покушения; супруги так ни разу и не встретились лично.

В 1197 году Беренгария повторно вышла замуж за Альфонса IX Леонского. В 1204 году папа Иннокентий III развёл их по причине близкого родства (Беренгария была двоюродной племянницей мужа). Беренгария вернулась в Кастилию, забрав детей с собой. Альфонс пытался лишить их прав на престол в пользу дочерей от первого брака. Леонская корона была обещана Жану де Бриенну, который должен был жениться на Санче. Позже ловкая Беренгария уговорила Бриенна взять в жёны свою дочь, которую также звали Беренгарией.

После смерти [Альфонс IX|[Альфонса IX]] в 1214 году Беренгария вновь стала наследницей престола и была избрана регентом при малолетнем брате Энрике, но под давлением графов Лара отказалась от регентства и опеки над братом в пользу Альваро Нуньеса де Лара. Часть магнатов были недовольны возвышением Лара. В Кастилии начались распри, во время которых Беренгария укрывалась в замке своего сторонника Гонсало Хирона. Сына Фердинанда она отправила к отцу в Леон.

6 июня 1217 года юный король Энрике внезапно погиб, получив травму головы во время игры с другими детьми. Альваро де Лара попытался скрыть факт гибели короля, но весть о случившемся всё же дошла до Беренгарии. В тот же день она была провозглашена королевой Кастилии. От её бывшего мужа Альфонса IX, короля Леона и ближайшего родственника Энрике по мужской линии это удалось скрыть. Беренгария отправила Альфонсу письмо с просьбой позволить Фердинанду повидаться с матерью. Как только Фердинанд прибыл в Кастилию, Беренгария отреклась от трона в его пользу, так как Кастилии был нужен король-полководец, каковым не могла быть женщина.

После отречения Беренгария, ставшая ближайшим советником сына, продолжала активно вмешиваться в политическую жизнь страны. Во время походов на мавров Фердинанд доверял матери управление королевством. Беренгария организовала брак Фердинанда с Елизаветой Гогенштауфен. В 1218 году Беренгария убедила Альфонса IX не помогать графам Лара и подписать мирный договор между Леоном и Кастилией. Для примирения с домом Лара в 1222 году Беренгария женила сладшего сына Альфонса на Мафалде де Лара, а в 1224 году расстроила планы Альфонса IX, выдав дочь Беренгарию замуж за Жана де Бриенна. Незадолго до смерти Альфонса IX Беренгария тайно встретилась с его первой женой Терезой Португальской и добилась отречения её дочерей в пользу Фердинанда в обмен на крупные суммы денег и другие блага. Таким образом после смерти Альфонса IX в 1230 году Фердинанд объединил Кастилию и Леон. Наконец, в 1237 году Беренгария организовала второй брак сына с Жанной де Ламартен.

Беренгария умерла 8 ноября 1246 года в Бургосе и была похоронена в близлежащем монастыре Лас Уэльгас.