Бела V
Бела V, король Венгрии
Оттон III, герцог Нижней Баварии
- V. Béla (венг.), Otto III von Niederbayern (нем.)
- Годы жизни: 11 февраля 1261 - 9 сентября 1312
- Годы правления:
- Нижняя Бавария: 1290 - 1312;
- Венгрия: 1305 - 1308
- Отец: Генрих XIII Нижнебаварский
- Мать: Елизавета Венгерская
- Жёны:
- [1] Екатерина Габсбург
- [2] Агнесса Силезско-Глогувская
- Сыновья:
- [1] Генрих, Рудольф,
- [2] Генрих XV
- Дочь: Агнесса
- Дочь: Агнесса
По завещанию отца Оттон III стал единоличным правителем Нижней Баварии. В 1294 году он признал соправителями младших братьев Людвига III и Стефана I, но те во всём подчинялись ему. Находясь в оппозиции к Габсбургам, Оттон III пытался восстановить власть Баварии над Штирией и помогал королю Германии Адольфу в борьбе с Альбрехтом I Габсбургом. В 1298 году Оттон принял участие в неудачной для него битве с Альбрехтом при Гёльхайме, но получил ранение, а Адольф погиб.
В 1301 году в Венгрии пресеклась мужская линия династии Арпадов, и Оттону как внуку Белы IV предложили венгерскую корону. После того как Оттон ответил отказом, часть венгерской знати избрала королем Вацлава Чешского, короновавшегося под именем Ласло V. Другая часть знати выбрала королем Карла Роберта Анжуйского. Под властью Карла Роберта находилась большая часть Венгрии, но он был коронован не в Секешфехерваре, а в Эстергоме, и не короной Святого Иштвана, а другой короной, а потому по венгерским законам не считался легитимным правителем.
В 1305 году Ласло унаследовал чешский трон и отрекся от венгерской короны в пользу Оттона III, а вскоре скоропостижно скончался. На этот раз Оттон согласился принять корону и отправился в Венгрию. Поскольку путь пролегал по владениям его злейшего врага Альбрехта I Габсбургом, Оттону пришлось переодеться купцом. В ноябре 1305 года он достиг Буды, а 6 декабря того же года был коронован в Секешфехерваре короной Святого Иштвана, взяв имя Бела V в честь своего деда. Однако нового короля поддерживала лишь небольшая часть знати. В течение 1306 года Карл Роберт занял Эстергом, Сепеш (Спиш), Зойом (Зволен) и некоторые другие крепости на севере Венгрии, а вскоре захватил Буду. Оттон отправился за поддержкой в Трансильванию к могущественному магнату Ласло Кану, но был взят им в плен.
10 октября 1307 года на ассамблее на Ракошском поле магнаты провозгласили королём Карла Роберта Анжуйского. Впрочем, наиболее влиятельные магнаты — Мате Чак, Амаде Аба и Ласло Кан — проигнорировали эту ассамблею. В конце года Ласло Кан отпустил Оттона на свободу бесплатно, но оставил у себя Святую Корону, без коронации которой Карл Роберт считался нелегитимным королем.
В 1308 году Оттон отрёкся от венгерского трона и вернулся в Нижнюю Баварию, которой в его отсутствие управлял брат Стефан I. В 1310 году Оттон ввязался в новую войну с Габсбургами, в ходе которой был опустошен баварский город Бургхаузен. Война завершилась в 1311 году подписанием Зальцбургского мира. В конце правления у Оттона начались большие финансовые трудности, в связи с чем он увеличил налоги в своем герцогстве.
Оттон умер 9 сентября 1312 года и был похоронен в главном монастыре Ландсхута.