Бела IV


Бела IV .
Бела IV

Бела IV, король Венгрии, герцог Штирии

Бела IV, король Венгрии, герцог Штирии
IV. Béla (венг.)
Годы жизни: 29 ноября 1206 - 3 мая 1270
Годы правления:
Венгрия: 1235 - 1270
Штирия: 1254 - 1258
Отец: Андраш II
Мать: Гертруда Андекская
Жена: Мария Ласкарина, дочь Феодора I Ласкариса, императора никейского
Сыновья: Иштван V, Бела
Дочери: св. Кунигунда, Маргарита Старшая, Анна, Екатерина, Елизавета, Констанция, бл. Иоланда, св. Маргарита Младшая



Венгрия в конце XII - начале XIV вв. Венгрия в конце XII - начале XIV вв.

Бела IV попытался прекратить разбазаривание государственных земель. Дабы внушить строптивым баронам уважение к королевской власти, он приказал сжечь кресла членов государственного совета: отныне они должны были стоять в присутствии короля. Авторитарный стиль правления молодого монарха пришелся не по душе магнатам. В 1236 году они призвали на помощь Фридриха II Австрийского, однако тот был разбит Белой.

В 1235 году Бела отправил на восток четырех монахов-доминиканцев на поиски прародины мадьяров. В начале 1237 года один из них, Юлиан, вернулся обратно и сообщил о том, что нашёл "Великую Венгрию" — землю за Волгой, жители которой говорили "совершенно по-венгерски". Осенью 1237 года Юлиан отправился в повторное путешествие на восток, но, достигнув Руси, узнал, что Великая Венгрия и Булгария разорены татарами, которые стоят у границ русских княжеств и ждут, когда замерзнут реки и болота. В 1240 году татаро-монголы захватили Киев и вынудили кочевавших в причерноморских степях половцев мигрировать на территорию Венгрии. 40 тысяч половцев поступили на службу венгерскому королю, а их верхушка даже приняла христианство, однако культурные различия между кочевниками и давно осевшими венграми были уже очень велики, что только привело к росту напряженности в королевстве.

Узнав о том, что татаро-монголы движутся на запад, Бела IV попытался укрепить восточные границы, однако бароны, с которыми у него сложились очень напряжённые отношения, отказались предоставлять войска без гарантий новых уступок и потребовали изгнать половцев из Венгрии. 14 марта 1241 года бароны ворвались в дом половецкого хана Котяна. Тот успел убить собственную жену и покончить с собой. Сыновья Котяна и остальные вожди половцев были перебиты. Обидевшись на венгров, остальные половцы ушли в Болгарию, а позднее поступили на службу к императору Никеи Иоанну III Ватацу. Так же негостеприимно были встречены русские князья, просившие Белу IV о помощи и брачном союзе, – Михаил Всеволодович Черниговский и Даниил Романович Галицкий.

В результате Бела остался практически без союзников перед лицом стотысячной монгольской орды. 11 апреля 1241 года в битве на реке Шайо, известной также как битва при Мохи, венгерское войско было наголову разбито. При этом татаро-монголы применили излюбленную тактику кочевников, которую венгры уже успели позабыть. Венгры шесть дней преследовали передовой отряд монголов, пока не оказались в ловушке. Еще шесть дней монголы преследовали отступавших венгров и на их плечах ворвались в Пешт. Бела IV бежал в Далмацию, а татаро-монголы стали беспрепятственно разорять Венгрию.

В поисках защиты от татаро-монголов Бела направил послов в Рим и даже проявил готовность стать вассалом императора, но никто из западных монархов не захотел связываться с неведомой силой с востока. Опасаясь преследования монголов, Бела морем бежал в Италию, а оттуда в Австрию. Там Бела нашел приют у недавнего противника Фридриха II Австрийского. Фридрих отобрал у короля-изгнанника всю казну и оккупировал три комитата. Остальную территорию Венгрии разоряли татаро-монголы.

В 1242 году до кочевников дошла весть о смерти великого хана Угэдея, и они ушли домой. Вернувшись в Венгрию, Бела IV нашел ее совершенно разоренной, потерявшей по разным оценкам от 15% до 20 % населения. Испытание вынудило Белу прекратить политику "отмены" дарений, но и магнаты, поняв, что король смирил гордыню, пошли на компромисс. Они оказывали королю всемерную поддержку в восстановлении обороноспособности страны и реорганизации ее политического строя. Глинобитные укрепления времен Иштвана I стали заменяться каменными замками (к концу правления Белы IV их было уже около сотни). Королевские земельные пожалования увеличили число людей, имевших возможность приобрести дорогостоящее рыцарское вооружение и готовых служить королю.

Чтобы не зависеть от одних лишь тяжеловооруженных рыцарей, Бела IV вернул из Болгарии половцев. Сына Иштвана он женил на половецкой княжне Елизавете. Для других детей он организовал браки с правителями соседних держав, чтобы в случае необходимости рассчитывать на их поддержку. В 1249 году Бела пожаловал область Банат рыцарскому Ордену Госпитальеров. Со временем Бела IV стал настолько силён, что в 1262 году смог отразить новый набег татаро-монголов.

Но в Венгрию переселялись не только половцы. По указу короля в Трансильвании раздавались земли для колонистов-госпитов, немцев и фламандцев, которые обладали различными привилегиями и были выведены из-под юрисдикции местных ишпанов. Но ещё больше в Венгрию прибыло славян и влахов с севера и юго-востока.

Бела наделял привилегиями города, выводя их из подчинения местного начальства. Города сами выплачивали в казну налоги, сами выбирали членов городского магистрата и даже приходских священников. Таким образом города стали важнейшим источников доходов для казны. Своими действиями король целенаправленно разрушал устаревшую систему административно-территориального деления Венгрии на комитаты.

С помощью реформ Бела IV в короткий срок смог восстановить Венгерское королевство, за что получил прозвище "второго основателя Венгрии". В 1246 году он нанес поражение Фридриху II Австрийскому при Винер-Нойштадте, а позже убил его в сражении на реке Лейте.

С гибелью Фридриха II в Австрии пресеклась династия Бабенбергов и началась междоусобная война. В 1247 году Бела IV сообщил папе римскому о своем намерении завладеть Австрией. В 1248—1250 годах он совершил несколько нападений на австрийские земли, но особенного успеха не достиг. В 1254 году Бела IV и Пржемысл Отакар II заключили договор о разделе владений Бабенбергов, и королевич Иштван даже был назначен правителем Южной Штирии, но местные магнаты воспротивились этому решению. Они обратились за помощью к чешскому королю, который в 1261 году разбил венгерское войско при Кройссенбрунне и вынудил Белу IV отказаться от идеи захвата Австрии. Мир с Чехией был подкреплен браком внучки Белы, Кунигунды, с Пржемыслом Отакаром II.

Отношения Белы со старшим сыном Иштваном всегда были напряжёнными (король больше любил младшего сына Белу). Лишившись Штирии, Иштван начал строить козни против отца. В 1262 году при посредничестве архиепископа Смарагда отец и сын подписали соглашение о разделе страны. Иштван получил земли к востоку от Дуная. В 1264 году он вывез в свою часть королевства мать и сестру и последующие годы правил фактически как независимый государь, проводя собственную внешнюю политику.

В 1269 году умер любимый сын короля Бела. В последний год жизни большое влияние на короля имела его дочь Анна. Не доверяя Иштвану¸ Бела IV перед смертью завещал венгерский трон Пржемыслу Отакару II Чешскому, зятю Анны, женатому на её дочери Кунигунде.