Бела III

Бела III
Бела III, король Венгрии
В 1161 году отец пожаловал Беле титулы герцога Далмации и Хорватии. В 1163 году на престол Венгрии взошел его старший брат Иштван III. Одним из условий воцарения Иштвана III было примирение с Византийской империей. При этом 15-летний Бела был отправлен в Константинополь в качестве заложника. Не имевший сыновей император Мануил I благоволил к пленнику. Бела перешёл в православие, получив имя Алексей, выучил греческий язык, получил хорошее образование, постиг тонкости политики и секреты управления людьми. Беле был дан титул деспота — второго лица в государстве после императора. Мануил видел в нем своего преемника и объявил о помолвке молодого мадьяра с дочерью Марией. В 1164 году, прикрываясь интересами Белы, Мануил I начал войну с Венгрией за обладание Хорватией и Далмацией и выиграл её.
В 1169 году у Мануила I наконец родился сын. Бела был лишен титулов деспота и наследника. Помолвка с Марией была расторгнута. Однако мадьярский королевич сохранил хорошие отношения с императором. Он получил более скромный титул кесаря и был обвенчан с жившей в Константинополе дочерью французского рыцаря-крестоносца Рено де Шатильона.
Теперь Мануил видел в Беле ставленника на венгерский трон. В 1172 году в разгар переговоров с Людовиком VII Французским умер король Венгрии Иштван III. Как полагают, дело не обошлось без отравления, организованного Мануилом. Иштван III оставил беременную жену, но младенец, родившийся уже после его смерти, прожил недолго. Бела вернулся в Венгрию, где, сломив сопротивление младшего брата Гезы, поддерживавшей его матери и архиепископа Лукаша, был признан королём. Гезу он заключил в тюрьму, мать выслал в Византию (она умерла в 1193 году в одном из монастырей в Святой Земле), а благосклонность церкви заполучил, дав гарантии, что его византийское прошлое и православное крещение ничем не грозят католической церкви. Геза дважды бежал из тюрьмы (в Чехию и в Австрию) и дважды был возвращен Беле. Лишь в 1189 году братья окончательно примирились, и Бела отправил Гезу в крестовый поход во главе двухтысячного отряда. Вскоре после начала похода Бела отозвал своих воинов обратно, недовольный переговорами Фридриха I Барбароссы с сербами и болгарами, а Геза предпочел остаться в Византии.
Памятуя о прежней дружбе, Бела III и Мануила I договорились о взаимном ненападении на время правления византийского императора и его сына Алексея II. Бела нарушил клятву лишь однажды. В 1180 году, после смерти Мануила он отвоевал ранее принадлежавшие Венгрии Хорватию и Далмацию. Когда Алексей II был удавлен по приказу дяди Андроника I, Бела счел себя свободным от обязательств и отобрал у византийцев Белград, Браничево и долину сербской реки Моравы. После низложения Андроника I Бела примирился с Исааком II и выдал за него свою дочь Маргариту, вернув долину Моравы в качестве приданого. В дальнейшем отношения с Византией складывались мирно. Бела III даже помогал грекам в войне против Сербского жупана Стефана Немани в 1191 году и улаживал конфликты византийцев с католиками во время Крестового похода.
Столь же успешен был Бела и в отношениях с другими соседями. Он помогал чехам в пограничных конфликтах с австрийцами. Уже после смерти Белы его дочь Констанция вышла замуж за Пржемысла Отакара I. Расположение Фридриха I Барбароссы Бела завоевал помощью крестоносцам. Он сам дал обет участия в крестовом походе, но исполнить его не успел.
В 1188 году Бела вмешался в усобицу в Галицком княжестве по просьбе изгнанного князя Владимира Ярославича. Венгерское войско захватило Галич, но вместо реставрации князя Владимира Бела посадил там сына Андраша. Однако чинимые мадьярами безобразия в 1189 году вызвали народное восстание, а на следующий год Владимир Ярославич вернул княжество себе.
Правление Белы III считается временем наивысшего расцвета Венгерского королевства. Венгрия была одной из богатейших и сильнейших стран Европы. На фоне европейской феодальной раздробленности Венгрия выделялась реальным сосредоточением государственной власти в руках короля. До конца XII века венгерские короли, жалуя, подобно прочим монархам Европы, земли за службу, старались не допускать их наследственного закрепления за банами и ишпанами. Королевский домен оставался крупнейшим земельным владением. Дополнительным источником пополнения казны были монополия на добычу золота, серебра и соли, чеканку монет, таможенные сборы, налоги на торговлю и речные перевозки, а также местные налоги. Все это делало Белу III был одним из богатейших монархов Европы. А благодаря полученному образованию, он был еще и просвещённым государем и поборником науки. Известно, что в годы его правления мадьяры обучались во Франции, Италии и Англии. Распространялась грамотность. Бела III велел фиксировать все королевские распоряжения в письменном виде, что стало причиной создания придворной канцелярии. В 1190 году в Эстергоме началось возведение первого в Центральной Европе готического собора.
В 1182 году Бела III короновал сына Имре, чтобы закрепить за ним венгерский престол. Однако это не спасло Венгрию от распри между Имре и его младшим братом Андрашем.
Категории: Правители Венгрии | Арпады | << короли Венгрии >> |