Бела II
Бела II, король Венгрии
Беле было семь лет, когда Кальман Книжник приказал ослепить его вместе с отцом Альмошем, бунтовавшим против короля. Альмоша и Белу поместили в монастырь Домош. В 1126 году сторонники Альмоша подняли очередной мятеж, после провала которого слепой принц бежал в Византию, а юного Белу укрыли монахи из Печварада. Когда тяжело больной и бездетный король Иштван II узнал, что его кузен Бела жив, то пригласил его ко двору, женил на сербской княжне Илоне (Елене), наделил земельными владениями в Тольне и провозгласил своим наследником. В 1131 году после смерти Иштвана II Бела Слепой стал королем Венгрии.
По случаю коронации Бела II созвал близ Арада государственное собрание, на которое пригласил всю венгерскую знать. Церемония принесения присяги переросла в кровавое побоище, во время которого были убиты 68 дворян, так или иначе причастных к ослеплению Белы и его отца.
Воспользовавшись слепотой Белы, претензии на венгерский трон выставил некий Борис Конрад, известный также как Борис Коломанович. Он называл себя сыном короля Кальмана от второго брака. (На самом деле вторая жена Кальмана, Ефимия Владимировна, была уличена в прелюбодеянии и прогнана обратно к отцу. Борис Коломанович родился уже в Киеве). Заручившись поддержкой Болеслава III Польского, Борис вторгся в Венгрию. Королева Илона потребовала от всех дворян признать Бориса незаконнорожденным. Кроме того, на помощь Беле пришли австрийцы (Гедвига, сестра Белы, была замужем за Адальбертом, старшим сыном австрийского маркграфа Леопольда III). В сражении на реке Шайо 22 июля 1132 года войско претендента было разбито. Сам Борис сумел спастись, но больше опасности для Белы II не представлял.
Будучи слепым, Бела был вынужден во многом полагаться на своих приближенных. Государственными делами занималась его жена Илона Сербская, а войском командовал её брат Белош. В 1136 году войску под его командованием удалось захватить часть Далмации, а в 1137 году - Боснию, герцогом которой был назначен королевич Ласло. В 1139 году двадцатитысячное венгерское войско участвовало в осаде Чернигова на стороне киевского князя Ярополка Владимировича.
Слепой король во всех этих мероприятиях участия не принимал, ища утешение в вине. Он умер 13 февраля 1141 года от пьянства.
Категории: Правители Венгрии | Арпады | << короли Венгрии >> |