Бела I


Бела I.
Бела I

Бела I, король Венгрии

Бела I Победитель, Бела I Зубр
I. Bajnok Béla, I. Bölény Béla (венг.)
Годы жизни: 1016 - 11 сентября 1063
Годы правления: 1060 - 1063
Отец: Вазул (Василий)
Жена: Рыкса Польская
Сыновья: Геза I, Ласло I, Ламберт
Дочери: София, Эуфемия, Елена, Мария, ?, Аделаида



Опасаясь преследований со стороны Иштвана I и его наследника Петера Орсеоло, Бела и два его брата, Левенте и Андраш, бежали из Венгрии сначала в Чехию, затем в Польшу, а оттуда в Киев. Во время восстания 1046 года братья вернулись в Венгрию. Язычник Левенте под давлением магнатов отказался от трона в пользу христианина Андраша, а Бела был провозглашён его наследником, получив обширные владения в бывшем Нитранском княжестве на территории Словакии и в комитате Бихар. Однако в 1057 году Андраш объявил наследником пятилетнего сына Шаламона, а Беле предложил выбор между короной (символом королевской власти) и мечом (символом герцогской власти), намекнув, что в случае неправильного выбора у того будут проблемы. Бела выбрал меч и получил титул герцога, но вскоре бежал в Польшу к шурину Болеславу II. В 1060 году он вернулся в Венгрию с большим войском и разбил Андраша в битвах на Тисе и у Мошона. Вскоре Андраш скончался от ран, а Бела занял венгерский трон.

В 1061 году представители "низов" венгерского общества, где ещё было сильно язычество, направили делегацию с требованием изгнать христианских священников и восстановить языческие обычаи. Бела взял три дня на "раздумья" и за это время подтянул войска из гарнизонов соседних замков. Последнее восстание идолопоклонников в Венгрии было подавлено.

За своё короткое правление Бела сумел урегулировать систему мер и весов и денежное обращение, что способствовало развитию торговли. Также он создал прообраз парламента, пригласив на собрание в Секешфехервар не всех дворян, а по два представителя от каждого комитата.

Бела I погиб в результате несчастного случая в 1063 году (по легенде, под ним развалился трон, и король вскоре умер от полученных при падении травм) и был похоронен в основанном им аббатстве в Сексарде. После смерти Белы император Генрих IV вторгся в Венгрию и привел к власти десятилетнего сына Андраша I Шаламона, бежавшего в 1060 году в Германию. Сыновья Белы I Геза, Ласло и Ламберт укрылись в Польше.