Бедржих

Бедржих
Современный рисунок Иржины Локеровой к книге "Правители чешской земли"
Бедржих, князь Чехии
- Bedřich. (чешск.), Friedrich (нем.)
- Годы жизни: 1141/1142 - 25 марта 1189
- Годы правления:
- 1) 1172 - 1173;
- 2) 1178 - 1182;
- 3) 1182 - 1184;
- 4) 1184 - 1189
- Отец: Владислав II
- Мать: Гертруда Австрийская
- Жена: Елизавета Венгерская
- Сын: Вратислав
- Дочери: София, Людмила, Ольга, Маргарита, Елена
Желая закрепить княжескую корону за своими потомками, в 1172 году король Владислав I отрекся от престола в пользу сына Бедржиха. Однако Олдржих, старший сын Собеслава I, немедленно начал жаловаться императору Фридриху Барбароссе. Тот повелел Владиславу и Бедржиху освободить из плена Собеслава (младшего сына Собеслава I) и втроём явиться на суд в Нюрнберг. Получив свободу, Собеслав бросился к императорскому двору вперёд своих пленителей и начал распространять слухи, будто его хотели ослепить и сделать неспособным к управлению государством. Фридрих передал чешский трон Собеславу II (он не получил королевского достоинства, как Владислав I, а стал всего лишь князем), а Владислав I и Бедржих отправились в изгнание, в Тюрингию.
В 1178 году Фридрих Барбаросса по настоянию папы римского был вынужден вернуть чешский трон Бедржиху. Лишившись поддержки императора, Собеслав II потерял и расположение дворян. Бедржих воспользовался ситуацией. При поддержке Конрада Оты Зноемского и Леопольда V Австрийского он собрал войско и вторгся сначала в Моравию, а затем в Чехию, где без проблем овладел Прагой. Собеслав II укрылся в крепости Скала в Клатовской области. Но как только Бедржих отлучился ко двору императора, Собеслав собрал войско и осадил Прагу, где осталась княгиня Елизавета. Бедржих поспешил домой, прихватив немецких наемников, но Собеслав внезапно напал на него у Лоденицкого источника и наголову разбил. Бедржих с остатками армии соединился с войском Конрада Оты и пошел снимать осаду с Праги. Собеслав с частью войска преследовал его по пятам и настиг у самых стен Праги, там, где сейчас расположен Новый Город, но в кровавом сражении был побежден и обращен в бегство.
Бедржих оказался должен императору крупную сумму денег за сохранение права на престол. Для этого он повысил налоги, что привело к народным волнениям. Недовольством простого народа воспользовались вельможи. В 1182 году они свергли Бедржиха и избрали князем Конрада Оту Зноемского. Верность прежнему князю сохранил только гарнизон Пражского замка, но и он со временем был вынужден сдаться. Бедржих вновь пожаловался императору, и тот приказал Конраду Оте и наиболее влиятельным аристократам явиться в Регенсбург. Явившимся вельможам Фридрих продемонстрировал секиры палача, намекая на необходимость повиноваться императору, и велел вновь признать Бедржиха князем. Конраду Оте же он отдал всю Моравию, сделав его маркграфом, подчиненным непосредственно императору. Таким образом, Моравия формально была отделена от Чехии.
В 1184 году во время очередного отъезда Бедржиха в Германию знать вновь взбунтовалась и возвела на престол Вацлава II, брата Собеслава II. Однако на этот раз мятежникам не удалось взять Прагу, обороняемую княгиней Елизаветой. На помощь ей пришел деверь, зальцбургский архиепископ Адальберт, и Леопольд V Австрийский, после чего бунтовщики были вынуждены отступить.
На следующий год Бедржих отправил своего брата Пржемысла Отакара в поход на Моравию. Пржемысл разгромил Конрада Оту в битве у Лодениц, в которой погибло около четырех тысяч человек с обеих сторон. Не желая дальнейшего кровопролития, Конрад отрёкся от претензий на Чехию, но сохранил титул маркграфа Моравии.
Вскоре Бедржих поссорился с пражским епископом Бржетиславом-Генрихом. Тот пожелал освободить от княжеских повинностей владения и подданных епархии и обратился за поддержкой к императору. В 1187 году Фридрих Барбаросса пожаловал епископу грамоту, признававшую пражского епископа равным по статусу князю. Чешская земля разделялась на два государства: церковное и светское. Бедржих воспротивился этому. Чтобы убедить императора изменить решение, он даже согласился отправиться с ним в Третий крестовый поход, но ещё до его начала скончался.
Категории: Правители Чехии | Пржемысловичи | << << << << князья Чехии >> >> >> >> |