Батый
Бату, 2-й правитель Улуса Джучи
- Бату, в русской традиции - Батый, имел прозвище Саин-хан, что означает “добрый, прекрасный, высокородный хан”
- Бат хан (монг.)
- Годы жизни: 1208 - 1255
- Годы правления:
- Правитель Улуса Джучи [в западной части Монгольской империи]: 1227 - 1255
- Отец: Джучи, 1-й правитель Улуса Джучи
- Мать: Уки-учжин-хатун, дочь Ильчи-нойона из племени [рода] кунгират
- Жена: Боракчин-хатун, также известна как Буракчин, Боракшин из племени из алчи-татар, регент Улуса Джучи [1256 - 1257]
- Сыновья: Сартак, Тукан (Тутукан), Эбуген (Абукан), Улагчи
По разделу, произведённому Чингисханом в 1224 году, старшему сыну, Джучи, достались Кипчакская степь, Хорезм, часть Кавказа, Крым и Русь. Джучи умер в 1227 году, владея лишь азиатской частью кипчакских степей и Хорезмом.
В 1236-1243 годах Бату возглавил общемонгольский Западный поход, в результате которого были завоёваны западная часть половецкой степи, Волжская Булгария, поволжские и северокавказские народы. На Русь войска под его формальным руководством ходили несколько раз, при его личном участии в 1237-1238 годах на Рязань и Владимир, в 1239 году (возможно) на Чернигов и в 1240-1241 годах на Киев. В 1241-1242 годы были разгромлены Польша и Венгрия вплоть до Адриатики.

Декабрь 1240 г. Бату у стен Киева
Монгольская армия достигла Центральной Европы. Император Священной Римской империи Фридрих II пытался организовать сопротивление, а когда Батый потребовал покорности, сострил и ответил, что, как знаток соколиной охоты, он мог бы стать сокольничим хана. Но столкновения войск Священной Римской империи с монголами не произошло.
Бату завершил поход на Запад в 1243 году, узнав о смерти хана Угэдея. Констатировав уничтожение Половецкой орды, Бату счёл свою задачу выполненной и ушёл со всем своим войском через Боснию, Сербию и Молдавию на берега Нижней Волги. Основанный там город Сарай-Бату стал новым центром улуса Джучи. Больше Бату походов на запад не совершал.
На курултае 1246 года каганом избрали Гуюка, давнего недруга Батыя. Гуюк умер в 1248 году, и в 1251 году четвёртым великим ханом был избран лояльный Батыю Мунке (Менгу), участник Европейской кампании 1236-1243 годов. Для его поддержки Бату прислал своего брата Берке с войсками.
В 1243-1246 годах все русские князья признали зависимость от правителей Золотой Орды и Монгольской империи. Владимирский князь Ярослав Всеволодович был признан старейшим в Русской земле, ему был передан разорённый монголами в 1240 году Киев. В 1246 году Ярослав был послан Батыем в качестве полномочного представителя на курултай в Каракорум и там отравлен сторонниками Гуюка. Михаил Черниговский был убит в Золотой орде (он отказался пройти между двух огней у входа в ханскую юрту, что говорило о злом умысле посетителя). Сыновья Ярослава - Андрей и Александр Невский также отправились в Орду, а из неё в Каракорум и получили там первый Владимирское княжение, а второй - Киев и Новгород (1249 год). Андрей стремился противостоять монголам, заключив союз с сильнейшим князем Южной Руси - Даниилом Романовичем Галицким. Это привело к ордынскому карательному походу 1252 года. Монгольское войско во главе с Неврюем разбило Ярославичей Андрея и Ярослава. Ярлык на Владимир решением Батыя был передан Александру.
У тестя и союзника Андрея - Даниила Галицкого отношения с Батыем складывались по-другому. Даниил изгнал из своих городов ордынских баскаков и нанёс поражение ордынскому войску во главе с Куремсой в 1254 году.
После того, как Гуюк стал великим ханом в 1246 году, произошёл разрыв между потомками Угедея и Чагатая, с одной стороны, и потомками Джучи и Толуя, с другой. Гуюк выступил в поход против Батыя, но в 1248 году, когда его войско находилось в Мавераннахре, он неожиданно умер. По одной из версий, он был отравлен сторонниками Батыя и Мунке, который стал следующим великим ханом. В 1251 году Батый посылал корпус во главе с Бурундаем в помощь Мунке под Отрар.
Батыю наследовал приверженец христианства Сартак. Дочь Сартака была за Глебом Васильковичем; дочь Батыева внука Менгу-Тимура — за св. Фёдором Чёрным; от этих двух браков произошли князья белозерские и ярославские, соответственно.
Категории: Правители Золотой Орды | Чингизиды | << ханы Золотой Орды >> |