Барбу Штирбей



Барбу Штирбей

Барбу Штирбей, господарь Валахии

Барбу Димитрие Штирбей
Barbu Dimitrie Ştirbei (рум.)
Годы жизни: 1799 - 13 апреля 1869
Годы правления: 1849 - 1853, 1854 - 1856
Отец: Димитрие Бибеску (биологический), Барбу Штирбей (усыновитель)
Мать: Екатерина Вэкэреску



Барбу родился в семье Димитрия Бибеску и Екатерины Вэкэреску, но был усыновлён дальним родственником, бездетным Барбу Штирбеем, который дал ему не только свою фамилию, но и большое состояние. В молодости Барбу Штирбей изучал философию и право в Париже. По возвращении в Валахию принял участие в революции 1821 года, после провала которой бежал в Трансильванию.

В 1825 году Штирбей вернулся в Бухарест. Он занимал различные государственные должности при господаре Григорие IV Гике. Во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов Штирбей возглавлял валашскую комиссию по выработке Органического регламента.

В 1836 году Штирбей возглавил Министерство юстиции. Он реформировал уголовное и гражданское производство, составил свод законов, взяв за основу "Кодекс Наполеона". После изгнания господаря Александра II Гики Барбу Штирбей рассматривался как один из кандидатов на трон, но отказался от титула в пользу брата Георге Бибеску.

Революция 1848 года изгнала господаря Георге Бибеску. 1 мая 1849 года в Балте-Лимане была подписана русско-турецкая конвенция о будущем Дунайских княжеств. В них должен был быть установлен режим оккупации до тех пор, пока не будет полностью устранена опасность революции. Кроме того, Валахия и Молдавия должны были получить господарей сроком на семь лет. Господарем Валахии был назначен Барбу Штирбей.

До 1851 года Валахия находилась под совместной русско-турецкой оккупацией. По её окончании господарь был награжден российским орденом святой Анны.

Штирбею удалось провести умеренные реформы. В соответствии с решением Балта-Лиманской конвенции общественные собрания были распущены, а вместо них господарь лично сформировал государственный совет. В октябре 1850 года возобновили работы школы, закрытые во время революции. Преподавание в них вновь велось на румынском языке. Были открыты реальные училища, готовившие кадры для зарождающейся промышленности. Была восстановлена и вымощена камнем шоссейная дорога Бухарест-Плоешти-Предял. Армия была реорганизована и увеличена. Было создано военное училище для подготовки офицеров. Были сформированы пять батальонов для охраны границ. Для поддержания внутреннего порядка в каждом уезде были сформированы конные эскадроны из 250 человек под командованием офицера.

В соответствии с Балта-Лиманской конвенцией число дней барщины было увеличено до 22, так как помещики старались расширить посевные площади в связи с ростом экспорта. Крестьяне продолжали платить оброк в размере одной десятой части урожая. Были облегчены условия перехода крестьян от одного помещика к другому и их ухода в города. Крестьяне стали рассматриваться как "арендаторы", а бояре — как хозяева земли.

В июле 1853 года после отказа Турции признать протекторат России над Дунайскими княжествами в Валахию были введены русские войска, хотя война официально была объявлена только 4 октября. Барбу Штирбей, не имевший четкого мнения, чьей стороны следует придерживаться, бежал в Австрию, которая надеялась сама захватить Валахию и Молдавию для получения доступа к Чёрному морю. 14 сентября 1854 года Англия и Франция начали интервенцию в Крыму. Русские войска покинули Валахию, которую немедленно заняли австрийцы. Штирбей вернулся в Валахию на австрийских штыках. Парижский трактат 1856 года устанавливал совместный протекторат семи держав над Дунайскими княжествами и предусматривал выработку отдельной конвенции об их дальнейшей судьбе. Штирбей был сторонником идеи объединения обоих княжеств, поскольку надеялся занять пост правителя обоих государств, но придерживался своей точки зрения не очень настойчиво.

В 1857 году Барбу Штирбей вошёл в диван ad hoc (совет специального назначения), разрабатывавший новую конституционную основу Валахии. После объединения Валахии и Молдавии он уехал в Париж к брату Георге Бибеску. Впоследствии Штирбей еще несколько раз приезжал на родину: в 1866 году для поддержки новоизбранного князя Кароля I и в 1868 году. Он умер в Ницце в 1869 году.