Артур


Артур.
Артур

Артур, верховный король Британии

Arthur (англ.)
Годы жизни: около 481 - 537
Годы правления: около 496 - 537
Отец: Утер Пендрагон
Мать: Игрейна
Жена: Гвиневра
Сын: [незаконнорожденный] Мордред (предположительно)



Артур, пожалуй, является самым знаменитым королём Британии и одним из самых знаменитых монархов в мировой истории вообще. Вместе с тем, он остаётся и самым загадочным из них. О его жизни сложены десятки легенд, но нет ни одного исторического свидетельства, которое могло бы точно указать, где и когда именно он правил. Исторически, Артур, видимо, был «dux bellorum» – вождь или генерал построманского периода, хотя он и не упоминается ни одним историком того времени. Современные исследователи склоняются к мнению, что образ легендарного Артура являются собирательным, объединяющим элементы биографии и достижения более чем одного исторического лица. Его прототипами могли служить римский военачальник Луций Арторий Каст, Карл Великий с его 12 Паладинами, а также правители различных кельтских королевств: Артуис король Пеннин, Артуис принц Элмета, Артуис король Эргинга, Артур правитель Манау Гододина, Ригадав король Домнонэ, Оуайн король Роса.

Поединок Артура и Мордреда на Камланнском поле. Художник Ньюэлл Уайет Поединок Артура и Мордреда на Камланнском поле. Художник Ньюэлл Уайет

Впервые Артур вкратце упоминается в "Истории бриттов" Ненния, но исследователи считают, что валлийский монах опирался в создании своего труда на народный эпос. Развёрнутое жизнеописание Артура впервые встречается в "Истории королей Британии" Гальфрида Монмутского. Вот что Гальфрид рассказывает об Артуре.

Король Утер Пендрагон влюбился в Игрейну, жену своего вассала Горлойса, герцога Корнуолла. Приняв обличие герцога с помощью колдовства Мерлина, он проник в его замок Тинтагел и провёл ночь с Игрейной. Так был зачат будущий король Артур. Наутро Горлойс был обнаружен мёртвым, и вскоре Утер и Игрейна смогли сыграть свадьбу. Когда через положенный срок появился на свет Артур, люди стали поговаривать, что он незаконнорождённый, поскольку между свадьбой и его рождением прошло менее девяти месяцев. От греха подальше Артура отдали на воспитание всё тому же Мерлину.

Артур вернулся ко двору уже юношей. Ему было пятнадцать лет, когда саксы отравили Утера, и знать потребовала избрать Артура королём. Под предводительством Артура бритты провели двенадцать битв против саксов и одержали в них блистательные победы. Кроме того, Гальфрид описывает Артура как завоевателя многих европейских стран. Во время одного из своих заморских странствий Артур оставил наместником в Британии Мордреда, своего племянника и, как поговаривали некоторые, сына, рождённого в результате инцеста с сестрой Морганой. Мордред восстал против короля и захватил трон. Узнав о предательстве, Артур спешно вернулся в Британию и сразился с Мордредом около 537 года в битве при Камланне, но погиб. Однако считается, что душа Артура осталась жива. Она дремлет на волшебном острове Авалон в ожидании дня великой нужды, когда Артур воспрянет ото сна, чтобы спасти Британию.

В более поздних источниках, к каковым относятся рыцарские романы Кретьена де Труа, Гартмана фон Ауэ и, особенно, Томаса Мэлори, легенды об Артуре получили своё дальнейшее развитие. В них появились двенадцать рыцарей круглого стола, выкованный эльфами меч Экскалибур, история любви Ланселота и Гвиневры и поиски Грааля. Со временем Артуровские легенды стал неотъемлемой частью мировой культуры.