Арпад



Арпад
Современная скульптура в городе Берени

Арпад, верховный вождь венгров

Árpád (венг.)
Годы жизни: 850/855 - 907
Годы правления: 895 - 907
Отец: Альмош
Сыновья: Левенте, Тархош, Иллё, Юташ, Жолт



Завоевания нор- маннов, венгров и арабов в Европе в IX-XI веках Завоевания нор- маннов, венгров и арабов в Европе в IX-XI веках

В 895 году венгры потерпели разгромное поражение от печенегов и были вынуждены перекочевать на запад, за Карпаты. Эти земли уже были знакомы венграм: с 862 года они участвовали в набегах на восточные окраины Франкской империи. В 894 году мадьяры заключили союз с великоморавским князем Святополком для совместного похода на франков, но поход не состоялся из-за смерти Святополка. Тем не менее, существует предание, что в качестве платы за услугу Святополк подарил мадьярам землю в своем княжестве. Согласно языческому ритуалу Святополк получил от венгров белого оседланного коня, выслав взамен пригоршню земли, травы и воды, что означало символическое право владения ими.

В 895 году основная часть венгерских конников перевалила через Карпаты и вышла на Придунайскую равнину. Историки оценивают численность мадьяр на тот момент в 500 тысяч человек. Предводительствовал ими Арпад, сын Альмоша. Строго говоря, Арпад не был единовластным владыкой венгров. Он носил титул дьюла (воевода) и делил власть с кендю Курсаном (в иерархии венгров титул кендю находился на ступеньку ниже дьюлы).

Первоначально венгры обосновались в Трансильвании и долине реки Марош. Каждый из семи племенных князей мадьярского союза выстроил здесь себе глиняный "замок" (отсюда пошло название региона Семиградье). До 899 года венгры жили лишь на левом берегу Дуная. В 899 году 5-тысячное венгерское войско под предводительством одного из сыновей Арпада по приглашению Арнульфа Каринтийского приняло участие в походе на Венецию. Воспользовавшись неразберихой среди франков, последовавшей за смертью Арнульфа, на обратном пути венгры легко покорили Паннонию (правобережье Дуная) и Блатенское княжество, а в 906 году разгромили Великую Моравию.

К этому времени Арпад уже был единоличным правителем венгров (надьфейеделемом — "верховным вождем" или "великим князем"), так как Курсан был предательски убит во время переговоров с франками в 904 году. Власть надьфейеделема не была безграничной. Он владел самым большим земельным наделом, но каждый племенной князь в пределах своих земель был независим. Племенным князьям (всего их было семь) подчинялись вожди кланов (их было 108) и богачи. Впоследствии они составили слой военной аристократии.

За время правления Арпада венграм удалось значительно расширить пределы своих владений. В 907 году произошло первое столкновение венгров с баварами у Братиславского замка, закончившееся поражением последних. Возможно, Арпад погиб в этом сражении. Он был похоронен у истока небольшой речки близ современного Будапешта.