Антуан, герцог Брабанта

Антуан Брабантский
Бюст работы Бернара Доминика в Версальском дворце
Антуан, герцог Брабанта
Антон, герцог Люксембурга
- Антуан Бургундский, Антуан Брабантский, Антон фон Люксембург
- Antoine de Bourgogne, Antoine de Brabant (фр.)
- Годы жизни: август 1384 - 25 октября 1415
- Годы правления:
- Брабант: 1406 - 1415
- Люксембург: 1411 - 1415 (по праву жены)
- Отец: Филипп II Смелый, герцог Бургундии
- Мать: Маргарита III Мальская, графиня Фландрии
- Жёны:
- 1) Жанна Люксембургская (1402 - 1407 годы)
- 2) Елизавета фон Гёрлиц (c 1411 года)
- Сыновья:
- [1] Жан IV, Филипп I ,
- [2] Гийом (Вильгельм)
В 1393 году отец пожаловал Антуану графство Ретель. Однако в 1406 году Антуан унаследовал от двоюродной бабки Жанны Брабант, Лимбург и Антверпен, а потому уступил Ретель младшему брату Филиппу.
Молодой герцог с увлечением взялся за дело. Он модернизировал управление государством по французско-бургундской модели. Была создана Счётная палата для управления финансами. Однако фискальная политика Антуана сильно зависела от Бургундии и оказалась неудачной.
В 1407 году Антуан овдовел, а в 1408 году повторно женился на Елизавете фон Гёрлиц, на тот момент - единственной наследницей Люксембургского дома. В 1411 году молодожёны получили герцогство Люксембург. Таким образом под властью Бургундского дома оказалась почти непрерывная территория на границе между Францией и Священной Римской империей от Ла-Манша до Вогезов. Осознав ошибку, король Германии Сигизмунд заявил, что его вассал Антуан унаследовал Брабант и Лимбург незаконно и спровоцировал восстание люксембуржцев против Бургундского дома.
В то время во Франции шла борьба между арманьяками и бургиньонами за влияние над безумным королём Карлом VI. Антуан выступал на стороне герцога Бургундии Жана Бесстрашного. Ему часто доводилось выступать в качестве посредника в конфликтах между Жаном и Людовиком Орлеанским. Он способствовал заключению в 1414 году Аррасского договора, по которому бургиньоны теряли влияние во Франции, но Бургундия фактически становилась независимым государством.
1 августа 1415 года закончилось англо-французское перемирие и возобновилась Столетняя война. Антуан хоть и был князем империи, но считал себя обязанным выступить на стороне французского короля. Узнав о высадке англичан в устье Сены, Антуан уведомил Карла VI о готовности принять участие в грядущем сражении. 22-25 октября Антуан договорился с советами трёх крупнейших брабантских городов - Лувена, Брюсселя и Антверпена - о сборе ополчения, но, не дожидаясь концентрации войска, с небольшим отрядом из нескольких десятков человек спешно направился к месту сражения между деревнями Трамкур и Азенкур. Антуан так торопился, что был вынужден одолжить доспехи у своего камердинера, а плащ был наспех изготовлен из геральдической завеси. Несмотря на все старания, Антуан подоспел к Азенкуру слишком поздно. Когда измотанные изнурительной скачкой брабансоны наконец явились к месту сражения, их глазам предстала ужасающая картина полного разгрома французской армии. Оценив масштаб катастрофы, бесстрашный Антуан всё же решился на самоубийственную атаку. Его небольшой отряд с криками "Брабант!" бросился в бой, но был истреблён врагом.
Сведения о дальнейшей судьбе Антуана разнятся. По одним данным, он был убит на поле боя каким-то англичанином. По другим - был взят в плен. В рыцаре, облачённом в скромные доспехи с чужого плеча и самодельный плащ, не признали знатного вельможу, за которого можно получить богатый выкуп, а потому убили во время печально известной резни пленников после битвы. Основные силы брабансонов, подошедшие через несколько дней, отыскали изувеченное тело герцога, перевезли его в Брюссель и похоронили в церкви Сен-Жан.