Антониу I
Антониу I, король Португалии
- Антониу Решительный, Антониу Борец, Антониу Независимый
- António o Determinado, António Lutador, António o Independentista (порт.)
- Годы жизни: 1531 - 26 августа 1595
- Годы правления: 24 июня - 25 августа 1580
- Отец: Луиш, герцог Бежа
- Мать: Виоланта Гомиш
Антониу был внебрачным сыном инфанта Луиша (сына Мануэла I) и незнатной женщины Виоланты Гомиш, которая, как поговаривали недоброжелатели, происходила из семьи "новых христиан" и была тайной иудейкой. Антониу получил образование в Коимбре, после чего возглавил португальское отделение ордена Святого Иоанна Иерусалимского, получив титул приора Крату.
В 1571 году Антониу был назначен губернатором Танжера. Он сопровождал молодого короля Себастьяна во время катастрофического похода 1578 года и был взят в плен в битве при Эль-Ксар-эль-Кебире. Антониу удалось притвориться малоимущим человеком и освободиться за небольшой выкуп.
В 1580 году скончался дядя Антониу, бездетный король Энрике, на котором пресеклась Ависская династия. На время междуцарствия Португалию возглавил совет из пяти человек. В числе претендентов на престол помимо Антониу были Екатерина Брагансская и король Испании Филипп II. Ни один из них не был идеальной кандидатурой: Антониу был бастардом, Екатерина — женщиной, а Филипп — иностранцем. В итоге корона была отдана Филиппу, который с помощью американского золота подкупил представителей высшей знати.
Антониу попытался сыграть на антииспанских настроениях, царивших в широких кругах общества. 19 июля 1580 года он был провозглашен в Сантарене королём, однако испанцы двинули на него мощную армию под командованием герцога Альбы и разбили его в битве при Алькантаре. Антониу бежал на Терсейру (один из Азорских островов), где сформировал правительство в изгнании.
В начале 1581 года Антониу объявился во Франции, привезя с собой драгоценности португальской короны. Ему удалось завоевать расположение Екатерины Медичи. Пообещав продать ей часть алмазов и уступить бразильскую колонию, Антониу добился снаряжения флота, укомплектованного португальскими беженцами, английскими и французскими авантюристами во главе с флорентийцем Филиппо Строцци. Эскадра отправилась на Азорские острова, которые всё еще были подвластны Антониу, но была разбита испанцами в сражении при Понта-Делгаде 25-26 июля 1582 года.
Антониу удалось спастись. Некоторое время он скитался, опасаясь убийц, подосланных Филиппом. Затем он объявился в Англии, где сделал королеве Елизавете то же предложение, что и Екатерине Медичи. Незадолго до этого Испания снарядила "Непобедимую армаду", разгромленную у берегов Великобритании. Воспользовавшись предложением Антониу, Елизавета снарядила Контрармаду из 150 судов, которую возглавил Фрэнсис Дрейк. Антониу рассчитывал, что с его появлением в Испании и Португалии вспыхнет восстание против Габсбургов, но ошибся, и дорогостоящая экспедиция закончилась провалом.
После этой неудачи Антониу оставил попытки возвращения трона. Он поселился в Париже как частное лицо, где стал жить на средства, полученные от распродажи португальских алмазов, и небольшую пенсию, назначенную Генрихом IV. Он умер 26 августа 1595 года, оставив после себя шестерых незаконнорожденных детей.
Категории: Правители Португалии | Ависская династия | << короли Португалии >> |