Анна, королева Великобритании


Анна Стюарт. Портрет работы Генри Перси Боуна
Анна Стюарт
Портрет работы Генри Перси Боуна

Анна, королева Великобритании (Англии и Шотландии) и Ирландии

Анна Стюарт
Anne Stuart (англ.)
Годы жизни: 6 февраля 1665 - 1 августа 1714
Годы правления:
Англия и Шотландия: 8 марта 1702 - 1 мая 1707;
Ирландия: 8 марта 1702 - 1 августа 1714;
Великобритания: 1 мая 1707 - 1 августа 1714;
Отец: Яков II
Мать: Анна Хайд
Муж: Георг Датский, сын датского и норвежского короля Фредерика III
Сын: Вильгельм



раннем детстве Анна жила во Франции у своей бабушки Генриетты Марии, где та лечилась от болезни глаз. В 1670 году Анна вернулась в Англию и вскоре подружилась с Сарой Дженнингс, которая впоследствии стала одной из её самых верных советчиц. Во время Славной революции Анна приняла сторону Вильгельма Оранского и Марии Стюарт. Анна была объявлена наследницей престола на тот случай, если у Вильгельма и Марии не будет детей. В итоге всё так и произошло, и в 1702 году Анна стала королевой Англии.

13 августа 1704 года. Сражение при Гохштедте (Бленхейме). Герцог Джон Черчилль Мальборо подписывает депешу о победе над франко-баварскими войсками 13 августа 1704 года. Сражение при Гохштедте (Бленхейме). Герцог Джон Черчилль Мальборо подписывает депешу о победе над франко-баварскими войсками

Анна была недалёкой женщиной, доброй и приветливой, но не очень понятливой, нерешительной и не любящей усиленно заниматься делами. Фактически вся власть сосредоточилась в руках Сары Черчилль, урождённой Дженнингс, и её мужа Джона Черчилля, герцога Мальборо. Во время войны за испанское наслдство герцог был назначен главнокомандующим армии, а муж королевы, Георг возглавил флот. Война с Францией завершилась подписанием мирного договора в 1713 года, по которому Англия получила Гибралтар, Минорку и ряд французских колоний в Северной Америке.

Однако самым главным событием в годы правления Анны стало объединения Англии и Шотландии. В 1701 году шотландский парламент принял "Акт о защите", оставив за собой право избрать нового монарха из числа протестантов и отозвать шотландские отряды из английской армии. Опасаясь, что независимая Шотландия вступит в союз с Францией, Англия в 1705 году пригрозила северному соседу экономическими санкциями. Стороны сели за стол переговоров и в итоге приняли постановление об объединении двух стран в одну - Великобританию. Историческое событие произошло 1 мая 1707 года. Шотландия получила 16 мест в Палате Лордов и 45 мест в Палате Общин английского парламента.

В правление Анны Стюарт в Англии окончательно сложилась двухпартийная система. Тори поддерживали англиканскую церковь и «земельный интерес» дворянства, а виги — коммерцию и протестантских диссентеров (диссидентов). Будучи убежденной англиканкой, Анна больше склонялась к тори. Тори выступали против участия Англии в Войне за Испанское наследство, однако успехи английской армии - в частности, победа при Бленхейме - вели к росту влияния вигов. Пять наиболее влиятельных дворян-вигов - лорды Сомерс, Галифакс, Орфорд, Уортон и Сандерленд - получили название "хунты". Анна не любила "хунту", в то время как её фаворитка Сара Черчилль благоволила им. К 1707 году в отношениях Анны и Сары наступил разрыв. Место главной советчицы заняла Эбигейл Хилл, кузина Сары Черчилль, а Роберт Харли, один из министров королевы, стал негласным правителем Англии. Однако вскоре благодаря интригам лорда Годольфина и герцога Мальборо Харли был отправлен в отставку.

В 1708 году умер король-консорт Георг Датский. Виги, недовольные его действиями на посту главы адмиралтейства, пытались сместить его с этой должности, когда он ещё лежал на смертном одре, однако благодаря вмешательству герцога Мальборо этого удалось избежать. Смерть мужа опустошила Анну. Виги воспользовались этим, чтобы усилить своё влияние: члены "хунты" Сомерс и Уортон были введены в состав правительства, а Орфорд был назначен первым лордом адмиралтейства.

Тем временем в обществе росло недовольство войной, а, следовательно, и вигами. Воспользовавшись этим, в 1710 году Анна сместила с должностей всех членов "хунты вигов" и сформировала новое правительство во главе с Робертом Харли. Сара Черчилль была окончательно удалена от двора. Тори попытались вывести Великобританию из войны, но этому препятствовали виги, всё ещё сохранявшие большинство в палате лордов. Тогда Анна срочно присвоила звания пэров двенадцати дворянам-тори. Получив большинство в парламенте, тори немедленно сместили герцога Мальборо с поста главнокомандующего армией и ратифицировали Утрехтский мирный договор.

В 1713 году здоровье Анны начало ухудшаться. У неё развилась подагра, перешедшая в рожистое воспаление. Одно время она даже не могла ходить. Роберт Харли лишился доверия королевы. 27 июля 1714 года он был уволен с должности лорда-казначея, но назначить его преемника Анна не успела: 30 июля у неё произошёл инсульт, и через день королева скончалась. Из-за болезни тело Анны так раздулось, что для похорон пришлось использовать очень большой, почти квадратный гроб.

Из многочисленных беременностей Анны нормальными родами закончились только пять, однако лишь один ребёнок смог прожить дольше двух лет - Вильгельм, герцог Глостерский. Однако и он умер в 1700 году. По "Акту о престолонаследии" от 1701 года все родственники-католики, включая сводного брата Якова "Старого претендента", были отстранены от престола. Ближайшим родственником протестантского вероисповедания оказалась двоюродная племянница Анны, София, бывшая замужем за курфюрстом Ганновера Эрнстом Августом. Однако и она скончалась в 1714 году немногим ранее Анны. В итоге королём Великобритании стал её сын Георг Ганноверский.