Анна Иоанновна



Анна Ивановна
Неизвестный художник, XVIII век

Анна Ивановна, императрица Всероссийская

Анна Иоанновна Романова
Годы жизни: 28 января 1693 - 17 октября 1740
Годы правления: 15 февраля 1730 - 17 октября 1740
Отец: Иван V Алексеевич
Мать: Прасковья Фёдоровна Салтыкова
Муж: Фридрих-Вильгельм Кеттлер, герцог Курляндии и Семигалии



о 15 лет Анна жила в селе Измайловском с матерью, от которой унаследовала странное сочетание набожности и жестокости. В 1708 году вместе с остальными родственниками Петра I Анна перебралась в Санкт-Петербург, а в 1710 году её с политическими целями выдали замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма. Свадьбу играли в Петербурге, но из-за чрезмерных возлияний во время торжеств на пути домой герцог умер, и Анна приехала в Курляндию уже вдовой. Пётр настоял на том, чтобы Анна жила в Митаве. Курляндскими имениями Анны управлял русский посланник Пётр Бестужев-Рюмин, некоторое время бывший ее любовником. В 1718 году на службу к Анне поступил молодой дворянин Эрнст-Иоганн Бирен (его фамилия иногда еще пишется как Бюрен; позже он присвоил себе фамилию Бирон по аналогии со знатным французским родом – именно под ней он и вошел в русскую историю). Около 1727 года Бирен заменил Бестужева-Рюмина в постели Анны. Говорили, что его сын Карл-Эрнст был рождён Анной, хотя явных доказательств этому нет.

Положение Анны при Курляндском дворе было незавидным. Местное дворянство относилось к ней холодно. Анна жила на небогатое содержание, отпускаемое ей из России, и регулярно писала в Петербург слёзные прошения увеличить его. Ей пытались найти достойного жениха, но ни один из кандидатов не устраивал российскую правящую верхушку. К примеру, в 1723 году Пётр I подписал контракт о браке своей племянницы и прусского принца, но брак так и не состоялся.

После скоропостижной смерти Петра II, на котором пресеклась мужская ветвь рода Романовых, Верховный Тайный Совет начал обсуждение кандидатуры нового российского монарха. Согласно завещанию Екатерины I после смерти Петра II императрицей должна была стать Елизавета Петровна, но она не устраивала многих ни происхождением (рождена до брака женщиной низкого происхождения), ни чрезмерной молодостью и непредсказуемостью. Тогда было решено обратить внимание на дочерей Ивана Алексеевича. Старшая дочь, Екатерина, была замужем за немцем, а кандидатура Анны казалась более подходящей. Вдова, 19 лет прожившая в Курляндии на подачки от России, не имевшая при русском дворе сторонников и фаворитов, казалась верховникам послушной и управляемой, не склонной к деспотизму. Анне было сделано предложение занять русский трон. Однако, не желая выпускать из рук власть, добытую при Екатерине I и Петре II, верховники убедили ее подписать "Кондиции" – документ, существенно ограничивавший самодержавие. Без согласия Верховного Тайного Совета императрица не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола. Словом, функции монарха становились чисто представительскими. Однако Анна охотно согласилась на них и 15 февраля 1730 года въехала в Москву, где приняла присягу от армии и высших чинов.

Впрочем, идея ограничения самодержавия пришлась по душе далеко не всем. Многих придворных не устраивало то, что вся власть сосредоточилась в руках узкого круга верховников. Настроения рядового дворянства хорошо передавались в одной из записок, ходившей по рукам: «Боже, сохрани, чтобы не сделалось вместо одного самодержавного государя десяти самовластных и сильных фамилий!» Сторонники самодержавия стали требовать пересмотра "Кондиций". Наконец 25 февраля большая группа дворян при поддержке гвардии подала Анне челобитную с просьбой принять ту форму правления, которая была угодна народу. Под страхом вооруженного мятежа верховники не рискнули сопротивляться. Анна разорвала "Кондиции" и своё письмо об их принятии. 1 марта 1730 года народ вторично присягнул ей как самодержице.

Шуты в спальне Анны Иоанновны. Картина В.И. Якоби Шуты в спальне Анны Иоанновны. Картина В.И. Якоби

Анна была очень крупной женщиной, высокой – выше многих мужчин – и полной, но не тяжелой. Она не была красавицей, но черты её лица были достаточно приятны. По повадкам Анна была типичной барыней-помещицей. Она была не очень умна и государственными делами практически не интересовалась. Анна окружила себя многочисленными приживалками и шутами, которые потешали ее. Наиболее известны её шуты: Балакирев, Лакоста, Педрилло, Волконский, Апраксин и Голицын (тот самый, для чьего бракосочетания с калмычкой Бужениновой зимой 1739-1740 годов был выстроен знаменитый Ледяной дом). Императрица была суеверна, забавлялась стрельбой по птицам, любила яркие наряды и пышные празднества. При ней в Петербург прибыл итальянец Франческо Арайя, считающийся прародителем русской оперы.

Как уже было сказано выше, Анна мало интересовалась государственными делами, отдав их на откуп узкому кругу приближенных. Вместо распущенного Верховного Тайного Совета был создан кабинет министров, куда вошли канцлер Головкин, князь Черкасский и барон Остерман, фактически вершивший все дела в одиночку. Военными делами ведал фельдмаршал Миних. Но практически ни одно решение Анна не принимала, не посоветовавшись со своим фаворитом Бироном, сразу же получившим должность обер-камергера. Вообще правление Анны Иоанновны обычно ассоциируется с засильем иностранцев (прежде всего, немцев) в России. Главным инициатором интенсивного привлечения немцев на русскую службу (да и вообще виновником всего негативного, что было при Анне) долгое время было принято считать Бирона, для чего даже появился специальный термин – "бироновщина". Однако на самом деле отрицательная роль Бирона сильно преувеличена. Хотя он и не скрывал своего неприязненного отношения к русским, но понимал, что раздражать их не следует. В эти годы в Россию действительно прибыло много немцев, но они столь же интенсивно приезжали и при Петре I. К тому же далеко не все они были курляндцы, как можно было ожидать. Многие важные посты находились в руках русских чиновников. Можно назвать имена членов кабинета министров Алексея Черкасского, Артемия Волынского, Алексея Бестужева-Рюмина, обер-прокурора Анисима Маслова.

Русско-турецкая война 1735-1739 годов Русско-турецкая война 1735-1739 годов

В годы правления Анны Иоанновны Россия продолжала войны с Турцией. Армии под командованием Миниха и Ласси совершили несколько походов на Крым, взяли турецкие крепости Кинбурн, Очаков и Хотин. Однако Белградский мир 1739 года свел на нет все усилия русских войск. Россия приобрела лишь Азов да небольшой участок причерноморской степи. Держать свой флот на Чёрном и Азовском морях Россия не имела права.

Одним из символов эпохи Анны Ивановны стала Канцелярия тайных розыскных дел, учрежденная в 1730 году. Анна постоянно боялась заговоров, а потому поле для деятельности было обширным. Первыми её жертвами стали бывшие верховники – Долгорукие и Голицыны. Ещё одним громким делом стало обвинение Волынского в подготовке государственного поворота. Однако "клиентами" Тайной канцелярии становились не только знатные люди. Неосторожного слова или двусмысленного жеста любому человеку было достаточно, чтобы угодить в застенок. Всего при Анне было сослано в Сибирь более 20 тысяч человек. Ещё около 1 тысячи было казнено, не считая казнённых тайно и умерших от пыток.

Анна Ивановна не имела законных детей, а потому рассчитывала передать трон потомству своей сестры Екатерины. Её дочь Елизавета-Каролина-Христина (в православии – Анна Леопольдовна) в политических целях была выдана замуж за Антона-Ульриха, герцога Брауншвейг-Беверн-Люнебургского. За два месяца до смерти Анны Ивановны у них родился сын, Иван Антонович.

К 1740 году здоровье Анны изрядно пошатнулось. По всей видимости, она страдала мочекаменной болезнью, которая усугублялась приближающимся климаксом. К этому времени относится известная легенда о встрече Анны с собственным двойником-призраком в зале Зимнего дворца. "Это моя смерть!" – воскликнула императрица, глядя на привидение. И действительно, вскоре после этой встречи, 16 октября 1740 года, с Анной Ивановной случился припадок, предвещавший скорую кончину. Императрица подписала две бумаги – о наследовании престола Иваном Антоновичем (а в случае его смерти – другими детьми Анны Леопольдовны, ежели таковые родятся) и о регентстве Бирона – и вечером следующего дня скончалась.