Андрия Мирославлевич


Андрия Мирославлевич, великий князь Хума

Андриjа Мирослављевић / Andrija Miroslavljević (серб.)
Годы жизни: ? - около 1249
Годы правления: 1207/1216 - около 1249
Отец: Мирослав Завидович
Мать: сестра Кулина, бана Боснии
Сыновья: Радослав, Богдан, Джордже
Дочери: Вукослава, Драгослава



Когда в 1198 году умер Мирослав Завидович, хумская знать избрала князем Петара (возможно, старшего сына Мирослава от другой жены). Петар изгнал из Захумья вдову Мирослава с малолетним Андрией. Те бежали в Сербию. Стефан Неманя вступился за Андрию и вторгся в Захумье. Петар бежал в Венгрию и вернулся с войском принца Андраша. Неманя не смог дальше защищать права Андрии, так как у него началась распря с сыном Вуканом, и отступил. Однако и Петар не получил ожидаемых дивидендов - власть в Захумье захватили венгры.

В 1207 (по другим данным - в 1216) году сербский король Стефан Первовенчанный смог вернуться к захумским делам. Он разбил Петара у Бишче и вынудил отступить за Неретву. Андрие Мирославлевичу Стефан дал Стон, Пелешац, Попово и Приморье, а остальное Захумье - своему сыну Радославу. Так Захумье оказалось раздроблено на три части. Став королём Сербии в 1228 году, Радослав уступил Андрие свою часть Захумья. После смерти Петара в 1227 году и Толена в 1239 году Андрия объединил в своих руках всё Захумье.

В 1240 году Андрия подписал договор с Дубровником, гарантировавший мир и свободу торговли. Также он поддерживал жителей Трогира в войне со Сплитом.

Андрия исчез с исторической сцены после 1249 года. После этого Хумская земля вновь была поделена на части между его сыновьями.