Андрей Ярославич



Андрей Ярославич
Гравюра, 1805 год

Андрей Ярославич, великий князь Владимирский, князь Новгородский, Суздальский

Годы жизни: ? - 1264
Годы правления:
Новгород: 1240 - 1241
Суздаль: 1246 - 1252, 1256 - 1264
Владимир: 1249/1250 - 1252
Отец: Ярослав Всеволодович
Мать: Феодосия Игоревна Рязанская
Жена: Устинья Данииловна Галицкая
Сыновья: Юрий, Михаил, Василий



о смерти отца в 1247 году Андрей вместе с братом Александром отправился сначала в Сарай, а затем на восток к великому хану, и через два года вернулся оттуда с ярлыком на великое княжение, хоть и не был старшим из братьев. В 1250 году Андрей женился на дочери Даниила Галицкого и завязал с ним дружеские отношения. Однако Андрей правил во Владимире недолго. Он не утруждал себя государственными делами, пустив всё на самотёк. Андрей увлекался звериной ловлей, а в беспорядках в стране винил не себя, а только лишь обстоятельства, от него не зависящие.

В 1252 году Александр Невский отправился на Дон к хану Сартаку с жалобой на то, что Андрей правит Русью не по старшинству и не сполна платит хану дань. Татары отправили на Русь войско под командованием Неврюя. Раздосадованный предательством брата, Андрей предпочёл отступить, но под Переславлем-Залесским был настигнут татарами и разбит. Ему всё же удалось бежать, сначала в Новгород, а оттуда в Швецию.

В 1256 году он вернулся на Русь, помирился с Александром и получил от него в удел Городец, Нижний Новгород и Суздаль. После смерти Александра в 1263 году Андрей вновь добивался великого княжения, но безуспешно. Хан Берке отдал престол его младшему брату Ярославу. От Андрея пошли нижегородские и суздальские князья.