Андрей Иванович, князь Старицкий



Андрей Иванович Старицкий

Андрей Иванович, князь Старицкий

Годы жизни: 5 августа 1490 - 10 декабря 1536
Годы правления: 1505 - 1536
Отец: Иван III
Мать: Софья Палеолог
Жена: Ефросинья Андреевна Хованская
Сыновья: Владимир, Андрей



По завещанию отца, Ивана III, Андрей получил в 1505 году в отчину Верею, Вышгород, Алексин, Любутск, Новый городок и Старицу, по имени которой и стал называться Старицким. Со своим старшим братом, великим князем московским Василием III Ивановичем, жил в мире и согласии. По некоторым сообщениям можно судить, что Андрей был любимым братом Василия III и имел с ним самые доверительные отношения.

Осенью 1510 года сопровождал Василия в Новгород. Участвовал в торжественном въезде в окончательно покорившийся Москве Псков. В мае 1512 года «по крымским вестем» великий князь отправил Андрея с окольничим К. Г. Заболоцким и дворецким А. Заболоцким против татар под Тарусу.

В 1513 году умер без наследников Федор Борисович Волоцкий, и Волоцкое княжество было присоединено Василием III к Москве, но вскоре Волоколамск был передан во владение Андрею Старицкому.

В 1514 году великий князь ходил на Смоленск, а Андрей был оставлен охранять Москву.

В 1521 году крымский хан Мухаммед-Гирей подошел к Казани, овладел ею и изгнал московского ставленника Шейх-Али, вступил в союз с ногайцами и казаками Е. Дашковича и двинулся в московские пределы с многочисленным войском. Нашествие было столь стремительным, что великий князь успел собрать лишь небольшую рать, которую сам и вывел на Оку. Тут же вернулся за подкреплениями, назначив главным воеводой молодого князя Д. Бельского, а его правой рукой — Андрея Старицкого. В случившемся вскоре сражении русские войска были разгромлены и бежали с поля боя. Андрей первым обратился спиной к неприятелю, увлекая за собой остальных. После этого случая Андрею больше не доверяли важных военных должностей.

В 1530 году, вскоре после рождения у великого князя сына Ивана, Андрей в 43 года женился на княжне Е. А. Хованской. Поздняя женитьба его объясняется тем, что великий князь, будучи до той поры бездетным, не разрешал вступать в брак своим младшим братьям, опасаясь перехода престола к их потомкам.

В 1533 году родился его первенец Владимир, а через месяц скончался Василий III. Андрей был в числе немногих лиц, выслушавших последнюю волю умирающего государя. Супруга последнего, Елена Васильевна Глинская, первое время относилась к Андрею Ивановичу благосклонно, хотя сразу же после смерти Василия III его брат — Юрий был брошен в темницу за стремление согнать с престола младенца Ивана IV.

Выдержав положенный сорокадневный срок траура после смерти Василия Андрей стал домогаться у Елены новых земельных пожалований, но ему в этом было отказано. Обиженный Андрей уехал в свой удел — Старицу, безвылазно просидев там три года и построив Успенский собор. Там вокруг него стали объединяться все недовольные правлением Глинских. Нашлись недоброжелатели, донесли в Москву о недовольных в Старице. Андрею, в свою очередь, передали, что Елена якобы собирается его арестовать. Вскоре из Москвы приехал князь И. В. Шуйский, чтобы разуверить старицкого князя в этих домыслах недоброжелателей и передать ему, что его невестка питает к нему самые добрые чувства. Андрей сам вскоре поехал в Москву и самолично убедился в этом. Однако Елена Глинская попыталась вытянуть у него имена людей, недовольных ее правлением.

Вскоре она получила сведения, что Андрей всё-таки не доверяет ей и собирается бежать в Литву. Его вызвали в Москву, якобы на военный совет по отражению войск казанского хана Сафа-Гирея, подошедшего к Мурому. Незадолго до этого в тюрьме умер голодной смертью родной брат Андрея — Юрий. Эта смерть потрясла и напугала старицкого владетеля. Он отказался ехать в столицу, сказавшись больным. Глинская послала к нему врача проверить, так ли уж болен князь, и выяснила, что тот притворялся. А тут еще подоспел донос от князя В. Ф. Голубого-Ростовского на Андрея, о намерении последнего бежать. Чтобы помешать этому, в Волоколамск был послан отряд под командой князя Н. В. Оболенского-Хромого и конюшего князя И. Ф. Телепнева-Овчины-Оболенского.

Узнав об этом, 2 мая 1536 года Андрей покинул Старицу с женой и малолетним сыном Владимиром. Вскоре, по сообщению того же Голубого-Ростовского, старицкий князь стал рассылать многим детям боярским грамоты с предложением переходить на службу к нему. Из Новгорода навстречу Андрею был послан отряд во главе с воеводой И. Н. Бутурлиным, а по следам старицкого владетеля двинулся с огромным войском фаворит Е. Глинской — конюший Овчина-Телепнев-Оболенский, настигший Андрея возле с. Тухоль, под Старой Руссой.

Оба войска стали интенсивно готовиться к сражению. Но всё обошлось без кровопролития, так как Телепнев обещал, что отпустит Андрея, не причинив ему никакого вреда. Тот поехал с повинной в Москву. Глинская, узнав о данной без ее согласия клятве, наложила на фаворита временную опалу. Старицкий князь был схвачен и вместе с женой и сыном закован в железо и посажен в палаты Берсенева. Вместе с ним были схвачены его бояре: князья Ф. Д. Пронский, И. А. Оболенский, дворецкий Ю. А. Пенинский-Оболенский и его брат — Ю. А. Пенинский Меньшой, конюший И. Б. Палецкий, И. А. Хованский, а также И. И. Умный-Колычов и др. Их пытали и казнили торговой казнью. Детей боярских (30 чел.), польстившихся на обещания Андрея, били кнутом, а затем повесили вдоль новгородской дороги.

Старицкий князь после полугода, проведенного в заключении, как и его брат до того, был умерен голодной смертью. Тело его лицемерно с большими почестями погребли в Москве.