Андрей Дмитриевич, князь Можайский

Андрей Дмитриевич Можайский
Фреска из Архангельского собора Московского кремля
Андрей Дмитриевич, князь Можайский
- Годы жизни: 14 августа 1382 - июнь 1432
- Годы правления: 1389 - 1432
- Отец: Дмитрий Иванович Донской
- Мать: Евдокия Дмитриевна Суздальская
- Жена: Агриппина Александровна Корецкая
- Сыновья: Иван, Михаил
- Дочь: Анастасия, жена Бориса Александровича Тверского
Андрей Дмитриевич получил Можайск в удел по завещанию отца. До 1425 года, то есть до момента смерти Василия I, Андрей упоминается в летописях лишь дважды. В 1398 году он ездил в Новгород для заключения мира, а в 1408 году вместе с Владимиром Храбрым и братом Петром защищал Москву от Едигея. Во время междоусобицы, последовавшей за смертью Василия I, Андрей стоял на стороне племянника Василия II, но особо деятельного участия в войне не принимал.
Андрей Дмитриевич был человеком глубоко религиозным. Вдохновленный примером Сергия Радонежского, князь решил основать в своих землях монастырь, для чего призвал одного из учеников Сергия – Ферапонта Белозерского, уже тогда известного своими духовными подвигами. Монастырь, воздвигнутый на берегу Москвы-реки был посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы. Андрей Дмитриевич положил немало сил и средств на строительство и украшение монастыря. Сейчас эта обитель известна как Лужецкий Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь.
Андрей Дмитриевич скончался в 1432 году в своей вотчине, Можайске, а похоронен в Архангельском соборе московского Кремля. После его смерти Можайск перешёл к старшему сыну, Ивану, а младший, Михаил, получил Верею.
Категории: Можайские князья | Рюриковичи | << ... Можайские князья >> |