Андрей Васильевич Большой

Андрей Васильевич Большой
Андрей Васильевич, князь Углицкий, Звенигородский, Можайский
- Андрей Васильевич Горяй, Андрей Васильевич Углицкий
- Годы жизни: 13 августа 1446 - 6 ноября 1494
- Годы правления:
- Звенигород и Углич: 1462 - 1492
- Можайск: 1480 - 1491
- Отец: Василий II Васильевич Темный
- Мать: Мария Ярославна Ярославецкая
- Жена: Елена Романовна Мезецкая
- Сыновья: Иван, Дмитрий
- Дочери: ?, Ульяна
Андрей родился в Угличе, во время заточения там его родителей. По духовной грамоте отца он получил Звенигород, Углич, Бежецкий верх, Устюжну, Рожалов, Велетов и Кистьму. Время его правления было самым блестящим в истории Углича. Андрей развернул в городе каменное строительство: при нем были возведены каменный княжеский терем, Спасо-Преображенский собор и Покровский монастырь.
До 1472 года Андрей находился в хороших отношениях со старшим братом Иваном. Однако после смерти бездетного Юрия Васильевича Дмитровского Иван III забрал весь его удел себе, ничего не дав братьям. Другое столкновение Ивана с братьями произошло в 1479 году. Пользуясь правом свободного выбора сюзерена, Иван Оболенский-Лыко отъехал к Борису Васильевичу Волоцкому, а тот отказался выдать боярина великому князю. Тогда Оболенского поймали хитростью и в оковах увезли в Москву. Опасаясь, что Иван III применит к ним силу, Андрей и Борис с 20 000-ым войском пошли к литовским рубежам, тщетно надеясь на помощь Казимира, а затем подошли к Пскову — но и там не получили подмоги. Лишь нашествие Ахмата в 1480 году примирило братьев. Андрей и Борис с полками тоже ходили на Угру. Тогда же Иван III отдал Андрею Можайск, значительную часть бывших владений Юрия. Взамен за земли братья согласились на новый порядок: теперь бояре могли отъезжать лишь от меньшего князя к великому и ни в коем случае не наоборот. Эта новация была важнее волостей, которые потом все равно достались великому князю.
В примирении братьев большую роль сыграла их мать инокиня Марфа, а потому после её смерти в 1484 году положение Андрея вновь стало шатким. До него стали доходить слухи, что Иван хочет схватить его, но великий князь опровергал их. Тем не менее, вскоре все так и произошло. В 1491 году Андрей отказался дать полки на помощь его союзнику — крымскому хану Менгли-Гирею. 19 сентября 1492 года Иван III вызвал его к себе в Москву якобы на обед, приказал схватить и бросить в тюрьму. Просидев два года в узилище, Андрей скончался. Дочерей его Иван III не тронул, а вот сыновей, 10-летних отроков, тоже заковал в цепи и продержал всю жизнь в темнице. Уделы Андрея отошли к великому князю.