Амадей II, граф Савойи



Амадей II
Гравюра итальянского мастера

Амадей II, граф Савойи

Amedeo II di Savoia (итал.), Amadeus II (лат.)
Годы жизни: ок. 1050 - 26 января 1080
Годы правления: 1078 - 1080
Отец: Оттон I
Мать: Аделаида (Адельгейда) Сузская
Жена: Жанна Женевская
Сыновья: Гийом Монферратский, Гумберт II
Дочери: Аделаида, Аусилия



Второй сын Оттона I, графа Савойского и Аделаиды, маркграфини Туринской, Амадей II, вероятно, родился около 1050 года, потому что он, бок о бок с другими дворянами королевства Бургундии, поклялся на могиле святого Петра в Риме, защищать святую Церквь около 1070-73. В 1074 папа Григорий VII пытался убедить Вильгельма I, графа Бургундии, вспомнить эту клятву и, с Амадеем и другими, перейти к обороне Византийской империи на Востоке против турок-сельджуков. Известно, что у его матери были хорошие отношения с папством в эти годы и Амадей следовал политике своей матери на этом раннем этапе своей карьеры.

В начале 1077 Амадей, со своей матерью и братом Пьером, графом Савойским, встретился с сестрой Бертой, и зятем, мужем Берты, императором Генрихом IV. Амадей и Аделаида затем сопровождали императорскую чету в Каноссу, чтобы отлученного императора примирить с папой. Там они оба приняли участие в переговорах и поклялись в добросовестности императора.

16 июля 1078 Амадей и Пьер были свидетелями пожертвований их матери Аббатству Novalesa. Это был последний совместный акт Амадея и Пьетро I.

9 августа 1078 Пьетро I умер и Амадей стал графом Савойским, но Амадей никогда не был маркграфом Туринским, хотя причина этого неясна. Один документ, выданный его овдовевшей дочери Аделаиде в 1090 году, относится к нему как "графу и маркграфу" (comes et marchio), но это, вероятно, анахронизм. Существует только один документ из его царствования, в журнале записей из Сент-Андре-ле-Ба во Вьене, который датирован временем правления графа Амадея." Это показывает, по отсутствию года царствования императора, что, несмотря на его участие в примирении в Каноссе, Амадей II был нейтрален в спорах об Инвеституре и войне папы против Генриха IV.

Амадей умер в Турине 26 января 1080 и был погребен в церкви святого Андрея там же. Эта дата должна быть хотя бы приблизительно правильной, так как Аделаида сделала пожертвование монашеской братии на помин души ее сыновей маркграфа Пьера и графа Амадея 8 марта 1080.

Согласно более поздней Хронике Савойи, Амадей был женат на Жанне, дочери Жирара, графа Бургундского. Но некоторые ученые предположили, что это была дочь графа Герольда II Женевского. Если его жена была женевской, этим можно было бы объяснить то, что Савойская династия стала обладать большей частью Женевских владений.

Сразу же после смерти Амадея в 1080 г., его мать Аделаида взяла под свой контроль все савойские земли по обе стороны Альп.