Амадей I, король Испании


Амадей I.
Амадей I

Амадей I, король Испании

Амедео Савойский
Amadeo I (исп.), Amedeo (итал.)
Годы жизни: 30 мая 1845 - 18 января 1890
Годы правления: 1870 - 1873
Отец: Виктор-Эммануил II
Мать: Мария Аделаида Австрийская
Жёны:
1) Мария Виктория дель Поццо делла Систерна
2) Мария Летиция Бонапарт
Сыновья:
[1] Эммануил Филиберт, Виктор Эммануил, Луиджи Амедео,
[2] Умберто



Дитя итальянского Рисорджименто, Амадей вырос в мире национально-романтических и либеральных идей. Его воспитанием руководил генерал Джузеппе Росси, а среди учителей были профессора права Манчини и Бонкомпаньи, познакомившие принца с основами конституционной монархии. Герцога Аостского (такой титул получил Амадей при рождении) готовили к военной карьере. На совершеннолетие в 1859 году он получил патент капитана, а к 1866 году уже был генерал-майором. Амадей участвовал в нескольких сражениях, а в Кустозской битве против австрийцев 24 июня 1866 года был тяжело ранен в плечо.

В 1867 году Амадей сочетался браком с принцессой Марией дель Поццо делла Систерна, девушкой не очень знатной, но чувствительной и начитанной в отличие от узкообразованного супруга-солдата. Это был брак по любви.

Будучи принцем, Амадей много путешествовал по Европе. В частности, летом 1863 года он провёл несколько недель в Испании, где нанёс визит королеве Изабелле II и познакомился с местной знатью. Говорят, что после этого визита испанские военные взяли Амадея на заметку как первого претендента на испанский престол.

В 1868 году в Испании произошёл государственный переворот. В ходе так называемой "Сентябрины", или "Славной революции" королева Изабелла II была свергнута. В 1869 году испанцы приняли новую Конституцию, самую либеральную в тогдашней Европе, и занялись поиском нового монарха. Амадей был претендентом номер один. После того как у его старшего брата Умберто родился наследник, будущий король Виктор Эммануил III, последнее препятствие на пути Амадея к испанскому трону было устранено. И в Мадриде, и во Флоренции (временной столице Италии) больше всего боялись установления республики, а потому на уроне двух держав вопрос удалось решить быстро. Гораздо сложнее оказалось уговорить самого претендента. Амадей осознавал всю тяжесть ноши, которую ему предстояло взвалить на плечи, но почувствовав себя обязанным "спасти Испанию от угрозы республики", дал согласие при условии, что будет избран королём открытым голосование кортесов, выражающих волю испанского народа. На выборах 2 сентября 1870 года Амадей одержал убедительную победу, набрав 191 голос из 347.

Едва сойдя на испанский берег в Картахене, Амадей был шокирован новостью об убийстве республиканцами маршала Жоана Прима, который должен был стать главной опорой нового короля. Амадей оказался в крайне тяжёлой ситуации. Новый король был человеком благонамеренным и добродушным, но не обладал ни выдающимся умом, ни решительностью. Он не знал ни языка, ни обычаев, ни нравов испанцев. Чопорная аристократия не могла терпеть его буржуазные замашки, а простой народ, привыкший к роскоши и величию, окружавшим короля, не принимал его простоты. Церковь относилась к Амадею как к сыну короля, сделавшего папу «узником Ватикана». Одна из газет открыто насмехалась над ним:

 Бедный наш монарх! Что бы он ни сделал, его критикуют! Выезжает, значит не исполняет своих обязанностей. Остаётся во дворце, значит его не беспокоит, о чём думает народ. Если не оглядывается по сторонам, то высокомерен. Если поглядывает направо и налево, значит выглядывает в толпе красоток. Когда одевается как светский человек, то - щёголь. Если надевает испанский костюм - смешон. Раздаёт милостыню - всё равно за всё платит испанский народ. Если не раздаёт - то скряга. Если принимает консерваторов, значит предаёт революцию. Если радикалов, то скоро дойдёт с ним до ручки. Рано ложится спать - ребёнок. Если поздно - ночной гуляка, полуночник. Показывается на лошади - чересчур придерживается протокола. Идёт пешком - вульгарен. Ходит один - провоцирует нападение. Если в сопровождении - значит боится.
1873 год. Амадей I покидает Испанию после отречения 1873 год. Амадей I покидает Испанию после отречения

В марте 1871 года в Испании прошли парламентские выборы, на которых победу одержала "национальная коалиция". Казалось, что внутриполитическое положение окрепло. Амадей даже совершил поездку по стране - побывал в Валенсии, Каталонии и Арагоне, чтобы показаться местному населению и "обеспечить себе любовь народа". Но вслед за этим началась череда правительственных кризисов. Подняли голову карлисты, сохранявшие определённую популярность, и радикалы. 18 июля 1872 года в самом сердце Мадрида, на Калле-дель-Ареналь, на Амадея было совершено покушение, и он лишь чудом уцелел.

На очередных выборах в кортесы в августе 1872 года победу одержали радикалы. Карлисты развязали очередную - третью по счёту - войну. Консерваторы требовали реставрации Бурбонов. В обстановке "войны всех против всех" Амадей понимал, что ему совершенно не на кого опереться и стал искать повода достойно выйти из игры. Такой повод нашёлся в начале 1873 года. Король подписал декрет о роспуске артиллерийского офицерского корпуса, чем вызвал негодование военных-прогрессистов. 11 февраля 1873 года в обращении к Конгрессу Амадей отрёкся от трона за себя и за своего сына. В тот же день Испания была провозглашена республикой.

Амадей вернулся в Италию, к своей прежней жизни, относясь к двум годам, проведённым в Испании как к дурному сну. 8 ноября 1876 года Амадей потерял умершую во время эпидемии гриппа жену. Траур перешёл в затяжную болезнь. На поздних портретах Амадей выглядел меланхоличным и покорным судьбе человеком. Когда на Всемирной Парижской выставке 1878 года он поинтересовался у бывшей королевы Изабеллы, справляется ли новый король Альфонс XII со своими обязанностями, то, получив утвердительный ответ, с иронией заметил: "Удивительно, ведь у него те же министры, что были у меня!"

Амадей умер в Турине 18 января 1890 года. Его смерть не оставила в Испании никого равнодушным: несмотря на краткость, правление Амадея имело для страны большое историческое значение, ведь он ввёл в Испании конституционную монархию.