Альфред Великий

Альфред Великий
Альфред, король Уэссекса
- Alfred the Great (англ.), Ælfred, Aelfredus Magnus (лат.)
- Годы жизни: 849 - 26 октября 899
- Годы правления: 871 - 26 октября 899
- Отец: Этельвульф
- Мать: Осбурга Уайтская
- Жена: Эльсвит Мерсийская
- Сыновья: Эдмунд, Эдуард Старший, Этельверд
- Дочери: Этельгифу, Эльфрида, Этельфледа
Альфред считался одним из учёнейших людей своего времени. В детстве он очень много путешествовал, жил в Риме, где папа Лев IV провозгласил его "королём Англии", изучал чужие нравы, языки и труды древних писателей. Эта учёность сыграла с ним дурную шутку. Став королём в возрасте 23 лет, Альфред считал себя самым умным, в государственных делах не прислушивался к мнению старейшин, не чтил древних обычаев, проникнувшись идеей о неограниченной королевской власти, задумал масштабные преобразования, непонятные для большинства народа, и очень быстро потерял популярность.
Альфред вёл затяжную войну с датчанами, пытавшимися укрепиться на острове, однако вследствие низкого морального духа его войска терпели одно поражение за другим. Чтобы получить передышку, Альфред заплатил датчанам дань и заключил мир, после которого под его властью остались лишь Уэссекс и Кент. В остальной части Англии хозяйничали викинги: в 871 году они разграбили Лондон, а в 874 году разграбили Мерсию. Викинги стали осваивать захваченные территории, строить на них поселения и обрабатывать землю.
Альфред использовал передышку для создания собственного флота и сумел нанести викингам несколько поражений на море. Его флот господствовал в Ла-Манше, а берега Уэссекса были защищены от набегов викингов. Другим заметным деянием Альфреда была военная реформа. Альфред отказался от идеи народного ополчения и начал формировать регулярную армию. Страна была разделена на военные округа, в которых каждые пять хозяйств выставляли одного воина, снабжая его всем необходимым за свой счёт. Также определённое количество воинов выставляли города. Часть воинов несла службу в гарнизонах по месту жительства, а часть находилась в действующей армии. Периодически они менялись местами, чтобы воины не были надолго оторваны от дома. Воины королевской дружины были полностью освобождены от работы на земле. За службу дружинники награждались земельными наделами, на которых должны были работать крестьяне. Альфред начал восстановление старых и начало новых крепостей.
Активные боевые действия возобновились в 877 году. Уэссекская армия окружила Эксетер с суши, а флот блокировал подход подкрепления с моря. Датчане капитулировали, вернули уэссекцам пленных, заплатили выкуп, поклялись на смазанном кровью священном браслете не нападать более на владения короля Альфреда и ушли на север. Расслабившись, Альфред распустил свою армию. Однако коварные датчане вскоре нарушили договор. В 878 году Гутрум с нескольких направлений напал на Уэссекс. Он подошёл к Чиппенхэму, любимой резиденции Альфреда. Воспользовавшись тем, что королевские дружинники праздновали Рождество, датчане ворвались в город и устроили резню. Альфред с небольшим отрядом едва успел спастись. На призыв короля срочно собрать войско практически никто не откликнулся. Он оказался без армии, в полной растерянности. Датчане с огнём и мечом прошли по Уэссексу, разоряя страну. Чтобы спасти свою жизнь, Альфред бежал в Корнуолл. Там он под чужим именем поселился на пустоши, в хижине пастуха. Есть легенда, что однажды жена пастуха попросила Альфреда последить за лепёшками, которые жарились на огне. Задумавшись о судьбе королевства, Альфред не заметил, как лепёшки подгорели. Женщина стала возмущаться: "Ты даже не потрудился перевернуть лепёшки. А как есть - ты тут как тут!" Альфреду пришлось склонив голову выслушивать справедливые упрёки.
Изгнание заставило Альфреда многое переосмыслить, стать проще и мудрее. С другой стороны народ Англии тоже понял, что свой король, пусть и такой как Альфред, всё же лучше чужеземных завоевателей. Постепенно Альфреду удалось собрать вокруг себя небольшой отряд и начать партизанскую войну против датчан. Через шесть месяцев к нему пришёл первый успех. Он решил напасть на большой стан датчан у Эландуна. Предварительно он отправился на разведку: под видом менестреля, проник в стан противника и, развлекая датчан саксонскими песнями, осмотрел расположение неприятеля. По возвращении Альфред, открыв своё имя, призвал народ Англии к войне. За три дня король собрал внушительное войско и разбил датчан, вынудив их заключить мир, известный как Чиппенхэмское, или Уэдморское соглашение 878 года. Гутрум принял христианство, причём крёстным отцом стал сам Альфред. Под властью викингов остались Нортумбрия, Восточная Англия, Эссекс и восток Мерсии. (Эти земли стали известны как Данло, или Данелаг, "Область датского права"). Альфреду достались Уэссекс, Сассекс, Кент и запад Мерсии. Последний независимый Мерсии, Этельред II женился на дочери Альфреда Этельфледе и стал его вассалом. На саксонской земле не осталось других королей, кроме Альфреда, поэтому его иногда называют первым королём Англии, несмотря на то, что ему принадлежала лишь половина Англии.
Мир с датчанами позволил Альфреду успешно отражать нападения других викингов, пытавшихся высадиться на юго-востоке страны. Со временем он вообще отбил у них охоту нападать на Англию, построив на побережье несколько крепостей и создав отряды самообороны в наиболее вероятных местах высадок. В 866 году Альфред отвоевал у норманнов Лондон и занялся его восстановлением, сделав его своей второй резиденцией (первой был Уинчестер). Пользуясь мирным временем, Альфред привёл в порядок свою администрацию, укротив зарвавшихся чиновников, восстановил деление страны на общины и графства, тщательно возродил старые обычаи, составил свод законов, написанных при предыдущих королях. Альфред активно восстанавливал разрушенное хозяйство, строил города, монастыри и дороги, учреждал школы, для чего приглашал из других земель известных учёных.
Работал Альфред очень много. День его был разделен на три равные части: одна из них посвящалась еде и отдыху, другая — государственным делам, третья — молитве и учёным занятиям. Альфред перевёл на англосаксонский язык басни Эзопа, книги Боэция, Орозия и Беды Достопочтенного, богословские труды блаженного Августина и папы Григория I, а также отдельные главы из Библии. По распоряжению Альфреда началось составление Англосаксонской хроники.
В начале 890-х годов умер вождь датчан Гутрум. Его преемник Гастинг не был склонен соблюдать мир и с 893 по 896 год неоднократно пытался завладеть южной Англией, однако Альфред и его сын Эдуард каждый раз заставляли его отступать. Теснимые со всех сторон, датчане были вынуждены вообще покинуть Англию.
Остаток своей жизни Альфред посвятил исключительно мирным занятиям. Он умер 26 октября 899 года и был похоронен в Уинчестере. Корона Англии досталась его сыну Эдуарду.
Категории: Правители Уэссекса | Уэссекская династия | << короли Уэссекса >> |