Альфонс XIII, король Испании


Альфонс XIII. Художник Роман Наварро
Альфонс XIII
Художник Роман Наварро

Альфонс XIII, король Испании

Alfonso XIII (исп.)
Годы жизни: 17 мая 1886 - 28 февраля 1941
Годы правления: 1886 - 1931
Отец: Альфонс XII
Мать: Мария Кристина Австрийская
Жена: Виктория Евгения фон Баттенберг, внучка английской королевы Виктории
Сыновья: Альфонс, Хайме, Хуан, Гонсало
Дочери: Беатриса, Мария Кристина



Альфонс XII умер, оставив свою жену беременной. Так как у него не было сына, в ожидании рождения ребёнка для управления страной был создан регентский совет. Если бы Мария Кристина родила девочку, то королевой стала бы старшая дочь Альфонса Мария де лас Мерседес. Однако 17 мая 1886 года на свет появился мальчик, провозглашённый королём Альфонсом XIII. До его совершеннолетия Испанией правила Мария Кристина в качестве регента. За эти годы Испания проиграла войну США и потеряла многие заокеанские владения: Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины. В мае 1902 года Альфонс XIII присягнул перед кортесами и начал самостоятельное правление.

Покушение анархистов на Альфонса XIII в день его бракосочетания в мае 1906 года Покушение анархистов на Альфонса XIII в день его бракосочетания в мае 1906 года

Альфонс получил строгое элитарное образование с военным уклоном. Однако это не помешало ему впитать в себя дух либерализма. Он отчётливо осознавал необходимость политических и экономических реформ, ориентацию на Европу с сохранением национальных особенностей. В политической системе Испании король занимал центральное положение и, как почти все его коллеги в Европе, обладал весьма широкой конституционной властью, а также важными полномочиями в военных делах и внешней политике, деля с кортесами суверенитет. Его главное влияние на политику базировалось на решающей роли в формировании правительства, при котором он использовал так называемые "королевские прерогативы" для назначения и смещения главы правительства. Целью короля при этом было облегчение согласованной смены правительства и "созыв" новых кортесов, в которых пришедшая к власти партия располагала бы достаточным для господства большинством. Благодаря наличию такого механизма Альфонс часто вмешивался в дела правительства, назначая и смещая министров сообразно собственным вкусам.

Первые годы самостоятельного правления Альфонса XIII характеризовались парламентским кризисом, вызванным расколом старых консервативных и радикальных партий. Ситуацию усугубило начало Первой Мировой войны. Несмотря на родственные узы со многими королевскими домами Европы, Альфонс сумел удержать Испанию от вступления в военные действия. Но даже при соблюдении политики нейтралитета мировая война тяжело ударила по экономике страны. В 1915-1918 годах разразился тяжёлый продовольственный кризис, вызванный неурожаями. Активизировались рабочие, начались всеобщие стачки, наблюдался рост цен и падение производства. Во время одной из поездок по стране, в провинцию Эстремадура, король был так удручён бедственным положением народа, жившего словно в доисторические времена, что основал благотворительный "Фонд Лас-Ундес" с целью развития инфраструктуры провинции и повышения уровня жизни населения.

Всё чаще и чаще в политическую жизнь стала вмешиваться армия. Недовольная провальной кампанией в Марокко, 13 сентября 1923 года группа военных под руководством генерала Мигеля Примо де Риверы совершила государственный переворот. Подозрения историков, что Альфонс играл решающую роль в путче, подтверждения не получили. Во всяком случае, он никак не подстрекал мятежников и не давал соответствующих указаний. Режим Примо де Риверы изначально планировался как переходный, но оказалось, что ни консервативные, ни либеральные партии не пользуются поддержкой народа. Да и сам Альфонс не стремился восстанавливать парламентскую систему. Похоже, ему надоела политическая суета, и он с удовольствием возложил бремя власти на Примо де Риверу. Это было главной ошибкой короля. Своим сотрудничеством с диктатурой монарх потерял престиж, а, игнорируя старых политиков-монархистов, вынудил их сблизиться с республиканцами и лишил себя главной политической опоры.

В 1930 году режим Примо де Риверы пал, и республиканцы организовали выборы, превратившиеся в плебисцит. Его результаты показали негативное отношение испанцев к монархии. На следующий день после выборов "революционный комитет" распространил манифест, призывавший к провозглашению республики. Многочисленные демонстрации по всей стране требовали формирования временного правительства и отказа Альфонса XIII от власти. Правительство адмирала Аскара в полном составе ушло в отставку. Никто из монархистов не решился в такой ситуации возглавить правительство, и практически все они рекомендовали королю покинуть страну. В ночь на 14 апреля 1931 года Альфонс XIII в собственном вагоне оставил Мадрид, простившись с королевой и детьми, которые несколько дней спустя также должны были уехать в изгнание. Беглецы направились в Картахену, откуда на борту крейсера "Принц Астурийский" отплыли в Марсель. Перед отъездом Альфонс XIII во избежание гражданской войны подписал манифест, в котором признавал свои ошибки и отказывался путём насилия утверждать свой авторитет, не заявляя об отказе от трона и не изъявляя готовности к отречению от престола.

В первые годы изгнания Альфонс пытался мирным путём восстановить монархию, но его идеи не встречали понимания у монархистов разных мастей. В конце концов король-изгнанник был вынужден согласиться на создание единой монархистской партии "Испанское обновление", вступив в союз с консервативными военными и карлистами. Однако часть единомышленников требовала от Альфонса отречения в пользу сына Хуана, чего тот делать не желал. Склоки и интриги среди монархистов привели к тому, что Альфонс всё больше стал отдаляться от политической деятельности, посвящая свободное время тому, чего был лишён, будучи официальным лицом. Он много путешествовал по миру, кутил в дорогих ресторанах, участвовал в охотах, на которые его приглашали королевские дома Европы.

Однако жизнь экс-короля состояла не из одних только развлечений. Вскоре в ней началась целая вереница несчастий. Сначала его бросила жена. Затем в 1934 году в автокатастрофе в Австрии погиб его младший сын Гонсало, а в 1938 году в Северной Америке на машине разбился первенец Альфонс. Что интересно, оба они страдали гемофилией. Ещё один сын короля, Хайме, был глухонемым.

Прожив несколько лет во Франции, король-изгнанник перебрался в Италию и умер в Риме 28 февраля 1941 года. Незадолго до смерти он формально отрёкся от трона в пользу единственного здорового сына Хуана, графа Барселонского.