Альфонс XII, король Испании


Альфонс XII. Художник Хосе Касадо дель Алисаль
Альфонс XII
Художник Хосе Касадо дель Алисаль

Альфонс XII, король Испании

Alfonso XII (исп.)
Годы жизни: 28 ноября 1857 - 25 ноября 1885
Годы правления: 1874 - 1885
Отец: Франсиско де Асис
Мать: Изабелла II
Жёны:
1) Мария Орлеанская
2) Мария Кристина Австрийская
Сын: [2] Альфонс XIII
Дочери:
[2] Мария де лас Мерседес, Мария Тереза



Детские годы Альфонса были омрачены плохими отношениями между родителями. Изабелла и Франсиско не жили вместе. Более того, биологическим отцом принца, по всей видимости, был не Франсиско, а кто-то из многочисленных любовников королевы, не скрывавшей своих внебрачных связей.

В результате революции 1868 года Изабелла II была низложена и отправилась в изгнание. 25 июня 1870 года она отреклась от испанского престола в пользу сына. Вокруг юного принца сложились две партии: с одной стороны была придворная камарилья, требовавшая немедленной реставрации Бурбонов. С другой стороны был бывший министр и видный историк Антонио Кановас дель Кастильо ратовавший за постепенное обеспечение Альфонса политической базой. Он хотел, чтобы реставрация была не навязана силой, а истребована большинством испанцев.

В Париже Альфонс учился в колледже Святого Станислава. Принц отличался удивительной памятью и языковыми способностями (он овладел английскими и французским языками), наблюдательностью, чувством солидарности и любовью к спорту. Особенно увлекался верховой ездой, фехтованием и стрельбой. Его инструктором был бывший бургомистр Мадрида Пепе Альканьисес, душой и телом выступавший за план Кановаса. На дело Альфонса он потратил всё своё состояние и даже влез в долги.

1876 год. Въезд Альфонса XII в Мадрид после победы над карлистами 1876 год. Въезд Альфонса XII в Мадрид после победы над карлистами

После занятия Парижа немецкими войсками Альфонс уехал сначала в Женеву, а затем в Вену (за три года он выучил немецкий язык). Там ярко проявилась его любовь к спорту, театру и музыке. Впрочем, музыкального слуха у принца не было, и в оперу он ходил лишь ради того, чтобы наблюдать за красивыми певицами. Впрочем, из-за экономических сложностей Альфонс не принимал участия в жизни императорского двора и вёл достаточно скромный образ жизни.

Тем временем политическая жизнь в Испании бурлила. В 1870 году был избран новый король - Амадей Савойский, но он не нашёл поддержки ни в одном из слоёы испанского общества, и через два с небольшим года отрёкся от престола. 11 февраля 1873 года в Испании была провозглашена республика, но разногласия между основными политическими силами не способствовали стабильности. Число разочаровавшихся в революции быстро росло. Пользуясь ситуацией, сторонники Альфонса во главе с Кановасом развернули пропагандистскую кампанию в прессе. Были основаны клубы и кружки друзей Альфонса. Постепенно на сторону принца перешли банкиры, крупные промышленники и землевладельцы, а также представители среднего класса, истосковавшиеся по миру и порядку.

Летом 1874 года по настоянию Кановаса Альфонс отправился в английскую военную академию Сандхерст. Кановас предполагал сделать из Альфонса короля-солдата, который был бы авторитетом для армии, способным положить конец вмешательству военных в политическую жизнь Испании. Вообще Кановас постоянно вмешивался в жизнь Альфонса, следил за его действиями, держал под контролем его дружеские и даже любовные связи. При этом он смог увлечь принца идеей реставрации. 1 декабря 1874 года Альфонс издал подготовленный Кановасом "Сандхерстский манифест", в котором объявил себя единственным законным наследником старой монархии и подтвердил намерение править как либеральный монарх и добрый католик. 29 декабря 1874 года нетерпеливые военные во главе с генералом Кампосом в окрестностях Валенсии подняли путч и сразу же передали власть Кановасу как законному представителю короля. Хотя тот предполагал возвращение трона более конституционным путём, на следующий день Альфонс XII без кровопролития был провозглашён королём Испании. 9 января 1875 года Альфонс прибыл в Испанию, а 14 января вошёл в Мадрид.

В то время в Испании в самом разгаре была Третья Карлистская война. Карлисты имели сильные позиции в Арагоне, Каталонии, вокруг Валенсии и в Наварре, где дон Карлос, провозгласивший себя королём Карлом VII, создал довольно хорошо функционирующее мятежное государство. Несмотря на это, к началу 1876 года карлисты были разбиты, а дон Карлос вновь отправился в изгнание. В последних эпизодах войны Альфонс принимал участие лично. В марте 1876 года он вернулся в Мадрид победителем, популярным народным героем, заслужившим прозвище Rey Pacificador, "Король-Миротворец". Баскам, поддерживавшим карлистов, была объявлена амнистия, а офицерам республиканской армии гарантировано сохранение чинов. После победы над карлистами был заключён Санхонский мир, означавший передышку в жестокой и изнурительной колониальной войне с Кубой.

1885 год. Альфонс XII посещает холерный госпиталь в Аранхуэсе 1885 год. Альфонс XII посещает холерный госпиталь в Аранхуэсе

Утвердившийся в Испании либеральный политический строй известен как "реставрационная" или "кановасистская система". Она не была демократической, но отличалась стабильностью и долговечностью. Кановас создал либерально-консервативную партию, но был далёк от претензий на её исключительность и допускал существование оппозиции. На политическом поле не нашлось места лишь республиканцам и карлистам. Отличительной особенностью кановасистской системы была сменяемость власти - Кановас, поклонник английской двухпартийной системы, мечтал утвердить её и в Испании. В задуманной Кановасом системе у короля были широкие прерогативы. Он мог влиять на состав кортесов и обладал правом вето при принятии ими законов, назначал и распускал правительство. Правительство по очереди возглавляли представители то одной, то другой партии. Правительство же организовывало выборы, обеспечивая таким образом себе большинство в парламенте.

Личная жизнь Альфонса была довольно спокойной. Первый раз он женился 23 января 1878 года по любви на Марии де ла Мерседес из конкурирующей ветви Бурбонского дома, но через полгода юная королева умерла от тифа. Вторую супругу Альфонсу подобрал лично Кановас. Ей оказалась Мария Кристина, дочь австрийского эрцгерцога Карла Фердинанда, бедная родственница самого важного императорского дома в Европе - приданое ей выделил лично Франц Иосиф. Невеста не отличалась красотой, но была умна, образована и отличалась хорошими манерами. Альфонс не любил её, но относился с уважением. Марии Кристине в свою очередь хватало самообладания не демонстрировать свою ревность по поводу частых романов супруга. Альфонс любил публичные развлечения - будь то театр, охота, гуляния или коррида. Но больше всего удовольствия ему доставляли амурные приключения. Некоторые из его романов с оперными певицами имели непомерно широкую огласку. От любовниц Альфонс имел нескольких внебрачных детей, в то время как королева никак не могла родить ему наследника.

С детства Альфонс обладал хрупким здоровьем. Каждую зиму он оказывался прикован к постели с кашлем и лихорадкой. Врачи долго не могли поставить правильный диагноз - туберкулёз - и не лечили короля должным образом. Когда в 1876 году во время зимнего похода на карлистов у короля началось кровохарканье, Кановас понял, что за этим стоит, но официально диагноз был обнародован лишь в 1883 году. Но даже тогда лечащие врачи думали больше о том, чтобы скрыть болезнь, не замечая её неумолимого прогрессирования. Состояние здоровья придавало образу Альфонса ещё большую романтическую и сентиментальную привлекательность. Несмотря на ухудшающееся состояние, летом 1884 года Альфонс посетил районы Андалусии, опустошённые мощным землетрясением. Летом 1885 года, будучи уже фактически ходячим скелетом, король поспешил на помощь жертвам эпидемии холеры, унесшей в Кастилии и Андалусии более 100 000 жизней. невзирая на запрет Кановаса, король в сопровождении одного из адъютантов на поезде отправился в Аранхуэс, один из наиболее пострадавших районов, чем вызвал восхищение общественного мнения.

Альфонс XII умер 25 ноября 1885 года во дворце Пардо, где жил последнее время, надеясь, что чистый горный воздух улучшит его самочувствие. Он оставил жену беременной, а потому в ожидании рождения ребёнка (вдруг это будет мальчик?) Мария Кристина была назначена регентом королевства.