Альфонс X

Альфонс X Мудрый
Воображаемый портрет работы Хосе Марии Родригеса де Лосада из городской ратуши Леона
Альфонс X, король Кастилии и Леона
Альфонс Кастильский, антикороль Германии
- Альфонс Мудрый, Альфонс Учёный
- Alfonso el Sabio (исп.)
- Годы жизни: 23 ноября 1221 - 4 апреля 1284
- Годы правления:
- Кастилия и Леон: 30 мая 1252 - 4 апреля 1284;
- Германия: 1 апреля 1257 - 1273
- Отец: Фердинанд III
- Мать: Изабелла фон Гогенштауфен
- Жена: Виоланта Арагонская
- Сыновья: Фердинанд, Санчо IV, Педро, Хуан, Хайме
- Дочери: Беренгария, Беатриса, Леонора, Констанция, Виоланта


льфонс X был одним из самых ярких правителей испанского средневековья, но личность его весьма противоречива. Еще будучи инфантом, он проявил незаурядные политические и военные дарования, участвуя в управлении государством и военных походах отца. Однако, став королём, он изменил политике реконкисты. Конечно, войны с маврами продолжались, но без прежней энергии. Вместо этого Альфонс потратил много сил и денег на приобретение титула императора Священной Римской империи, который не принёс ему ничего кроме ссоры с папской курией. (В 1257 году Альфонс как родственник Гогенштауфенов по материнской линии был избран частью князей королём Германии, но в своём новом королевстве ни разу не появился. А дружба с Эццелином IV лишила его папской поддержки.) Зато в Кастилии разразился финансовый кризис, вызванный непомерными расходами короля.
Вообще Альфонс был человеком щедрым и великодушным, но склонным к тщеславию и показной роскоши. Военным делам он предпочитал учёные занятия, чем заслужил у потомков прозвище Мудрого или Учёного. Альфонс потратил много средств на развитие университета в Саламанке. Увлекаясь астрономией, он построил обсерваторию и поручил 50 ученым составить астрономические таблицы, названные по его имени Альфонсовыми. Уже в наши дни в честь Альфонса был назван кратер на Луне. Альфонс приложил много сил для поддержки кастильского языка, сделав его государственным. Отныне все государственные акты и законы вместо варварской латыни должны были составляться на кастильском языке. Поощрялось написание литературных произведений на нём, по указанию короля на кастильский язык была переведена Библия. При Альфонсе была проведена масштабная работа по унификации законов. Вместо множества местных законов, основанных на обычаях, были составлены так называемые "Законы семи частей" в традициях римского права, в которых были урезаны права городов и знати.
В 1273 году после смерти Ричарда Корнуоллского немецкая знать избрала из своих рядов королём Рудольф Габсбурга. Папа Григорий X объявил Альфонса низложенным. В 1275 году он был вынужден отказаться от претензий на германскую корону.
В 1275 году умер старший сын короля, инфант Фернандо. Согласно новому кодексу наследником престола должен был стать старший внук Альфонс, в то время как по старинным кастильским обычаям им должен был стать второй сын короля, Санчо. Уступив требованиям вельмож, Альфонс признал наследником Санчо, но с этим не согласилась вдова Фернандо, Бланка. Она обратилась за помощью к своему брату, королю Франции Филиппу III, и тот направил в Испанию войско, которое несколько лет разоряло приграничные с Наваррой области Кастилии. Альфонсу пришлось пойти на уступки и выделить внуку отдельное королевство Хаэн, находившееся в вассальном подчинении Кастилии. Однако против подобного раздела выступил Санчо. Он поссорился с отцом, и в 1281 году между ними началась открытая война. Большинство знати встало на сторону инфанта. Кортесы, собравшиеся в 1282 году в Вальядолиде, объявили Альфонса низложенным и передали трон Санчо. В ответ король проклял сына, лишил его права наследования и обратился за помощью к маврам, которые начали опустошать Кастилию наравне с французами. В разгар этой войны Альфонс заболел и умер. Своим завещанием он ещё больше запутал ситуацию. Наследником трона Кастилии он объявил второго внука, Фернандо, а младшим сыновьям дал отдельные королевства: Севилью, Бадахос и Мурсию.