Альфонс V, король Арагона
Альфонс V, король Арагона
Альфонс I, король Сицилии, король Неаполя
Альфонс III, король Валенсии
Альфонс IV, граф Барселоны
- Alfonso el Magnanimo (исп.)
- Годы жизни: 1394 - 27 июня 1458
- Годы правления:
- Арагон, Сицилия, Валенсия, Барселона: 1416 - 1458
- Неаполь: 1442 - 1458
- Отец: Фердинанд I
- Мать: Леонора Уррака де Альбукерке
- Жена: Мария Кастильская, дочь кастильского короля Энрике III
- Сын: (незаконнорожденный) Фердинанд
- Дочери:
- (незаконнорожденные) Мария, Леонора

льфонс V наследовал своему отцу Фердинанду Справедливому и получил прозвание Великодушного за то, что при вступлении своем на престол, не читая, разорвал поднесенный ему список знатных особ, враждебно к нему расположенных.
В 1420 году Альфонс вёл войну с генуэзцами за Корсику и занял её, а в 1421 году бездетная неаполитанская королева Джованна II усыновила Альфонса и провозгласила своим наследником, рассчитывая на его помощь против Людовика III Анжуйского. Альфонс, рассчитывая продолжить традиционную арагонскую политику, с готовностью откликнулся на призыв. Однако ему пришлось бороться и с французами, и с другими итальянскими государями. Поначалу судьба благоволила Альфонсу: он захватил Марсель и вступил в Неаполь, где поселился в королевском дворце и стал вести себя как самодержец. Альфонс арестовал секретаря и фаворита королевы Джованни Караччоло, ставшего во враждебные к нему отношения и попытался пленить саму королеву.
Джованна бежала в Аверсу, лишила Альфонса наследства и усыновила Людовика Анжуйского, а после его смерти объявила наследником Рене Доброго, брата Людовика. На следующий год Джованна умерла. Воспользовавшись тем, что Рене Анжуйский вёл борьбу за Лотарингию и попал в плен, Альфонс занял Неаполь. Вынужденный разрываться между несколькими королевствами, он вскоре покинул город, и в 1438 году Рене, освободившись из плена, занял Неаполь. Альфонс вновь вернулся в Италию и осадил Неаполь. К 1441 году под властью Рене остался лишь сам Неаполь. Арагонская армия была оснащена самой передовой артиллерией того времени, и 2 июня 1442 года Неаполь пал. Папа Евгений IV признал Альфонса королём Неаполя, а Рене Анжуйский вернулся в Прованс.
Альфонс любил Италию больше Арагона. Он перевёз в Неаполь свой двор и убедил переселиться туда многих арагонских и сицилийских вельмож. Альфонс был типичным монархом эпохи Ренессанса, привечал людей науки и искусства, окружил себя роскошью и прославился своими любовными похождениями. Он не был талантливым государственным деятелем, но неаполитанцы любили его, так как при нём закончились распри и наступил мир. Справедливо признают за Альфонсом важную заслугу, что он принял изгнанных из Константинополя греческих учёных. Также Альфонс Великодушный поддерживал Скандербега в борьбе против османов.
Альфонс скончался во время осады Генуи 27 июня 1458 года. Неаполитанский трон он завещал бастарду Фердинанду, легитимизированному папой, а Арагон, Сицилию и Сардинию, свои родовые владения - младшему брату Хуану, который был фактическим правителем этих земель при Альфонсе.