Альфонс III, король Астурии


Альфонс III Великий.
Альфонс III Великий

Альфонс III, король Астурии

Alfonso III el Magno (исп.)
Годы жизни: 848 - 20 декабря 910 или 912
Годы правления: 866, 867 - 910
Отец: Ордоньо I
Мать: Мунья
Жена: Химена Памплонская
Сыновья: Гарсия I, Ордоньо II, Фруэла II, Гонсало, Бермудо, Рамиро



Альфонс стал королём в 18 лет. Сразу же после его правления восстал герцог Галисии Фруэла. Альфонс бежал в Кастилию (по другим данным - в Алаву). Многие гранды поддержали его. Вскоре отступник Фруэла был убит, и в январе 867 года Альфонс вернулся в Овьедо.

Астурия и Леон в 750-914 гг. Астурия и Леон в 750-914 гг.
Крест Победы Крест Победы

Правление Альфонса было длительным и блестящим. Подавив в самом начале мятежи галисийцев и басков, Альфонс установил в стране строгий порядок и начал теснить мавров на юге и востоке. Для этого он заключал союзы не только с другими христианскими государями, но и с мусульманскими правителями - противниками эмиров Кордовы, в частности, с эмиром Мериды и с кланом Бану Каси. В 879 году Альфонс разбил армию эмира Кордовы у Польворарии, а затем настиг отступавших у Вальдеморы и добил их. В 881 году астурийцы проникли на юг, к горам Сьерра-Морена, в долину Тахо и начали продвижение в восточном направлении, оказывая поддержку Бану Каси в Туделе, а также наваррскому королю. Год спустя граф Диего Родригес основал город Бургос.

В 882 году на Астурию двинулась мощная армия под началом аль-Мунзира, сына кордовского эмира Мухаммада I. Но вместо сражения состоялись переговоры, после которых мавры повернули обратно в Кордову. В ознаменование дипломатического успеха Альфонс приказал покрыть золотом и украсить драгоценными камнями крест Пелайо, известный сейчас как Крест Победы.

Пользуясь междоусобицами, ослабившими Кордовский эмират, в последующие годы Альфонс занял Самору, Симанкас, Торо, Осму и Сан-Эстебан-де-Гормас. Так началось формирование защитной линии вдоль реки Дуэро. Новые территории заселялись колонистами из Кантабрии, Басконии и Галисии, а также христианами из Андалусии. На Кантабрийском побережье для защиты от норманнов была выстроена неприступная крепость Гансо.

Альфонс был известен как покровитель церкви. Он построил много новых церквей, а в 877 году Альфонс добился для Овьедской епархии статуса архиепископства. В царствование Альфонса III была составлена "Хроника", показывающая Астурию как наследницу Королевства вестготов.

Успехи в правлении не спасли Альфонса от внутренних проблем. В 909 или 910 году против него взбунтовался сын Гарсия, но был усмирён и посажен в тюрьму. Однако тесть Гарсии Нуньо Фернандес, сумев привлечь на свою сторону двух его братьев и многих вельмож, устроил обширный заговор и начал кровавую усобицу. Альфонс был разбит, отрёкся от престола и разделил королевство между сыновьями. Гарсия получил Леон, Ордоньо - Галисию, а Фруэла - Астурию.

После отречения Альфонс совершил паломничество в Сантьяго-де-Компостелу, а затем с разрешения сына возглавил очередной поход против неверных, из которого возвратился с победой. Последние годы Альфонс прожил в замке Самора вместе с женой Хименой.