Альфонс III, король Арагона


Альфонс III Либерал.
Альфонс III Либерал

Альфонс III, король Арагона
Альфонс I, король Валенсии
Альфонс II, граф Барселоны

Альфонс III Свободный или Откровенный
Alfonso el Liberal, Alfonso el Franco (исп.)
Годы жизни: 1265 - 18 июня 1291
Годы правления: 1285 - 1291
Отец: Педро III
Мать: Констанция Сицилийская
Жена: Элеонора Английская



Альфонсу достались в наследство от отца война на Сицилии и внутренние распри со знатью, объединившейся с горожанами в Унию. Будучи не в силах вести борьбу на два фронта, Альфонс был вынужден в обоих случаях пойти на уступки. В 1287 году король даровал знати новые привилегии. Отныне он был должен испрашивать мнения кортесов при решении важных государственных дел и не мог подвергнуть уголовному наказанию никого из членов Унии без согласия верховного судьи. В противном случае Уния могла лишить его престола.

Арагон при Альфонсе III Арагон при Альфонсе III

Несмотря на анархию, Альфонс III провёл несколько удачных походов. В 1285 году он объявил войну своему дяде Хайме II Мальоркскому и в 1285-1286 годах захватил Мальорку и Ивису. В январе 1287 года Альфонс захватил удерживаемую арабами Менорку. Абу Умару, правителю Менорки, разрешалось взять с собой 200 человек родственников, приближённых и слуг, а также прах его отца Саида ибн Хакама, коллекцию оружия, библиотеку и домашнюю утварь. Также могли свободно покинуть остров те мусульмане Менорки, кто смог выплатить за себя семь золотых дублонов выкупа (срок внесения выкупа - шесть месяцев). Остальные жители острова магометанского вероисповедания были проданы в рабство на рынках Буджи и Триполи. Остров обезлюдел. Землю Менорки король Альфонсо III распределил между арагонскими и каталонскими феодалами. Остров заселили переселенцы из Каталонии. 17 января 1287 года — дата, которая теперь является национальным праздником Менорки.

Не меньше сил у Альфонса отнял конфликт вокруг Сицилии. После восстания 1282 года ("Сицилийской вечерни") Сицилия оказалась под властью арагонцев. Папа римский не признал захвата ими власти и в 1289 году короновал королём Сицилии Карла II Анжуйского, а Альфонса отлучил от церкви. В феврале 1291 года при посредничестве Эдуарда I Английского был заключён мир. Папа Николай IV признал Хайме, брата Альфонса, королём Сицилии. Мальорка признавалась феодальным владением Арагона. Интердикт с Арагона был снят.

Альфонс желал отпраздновать заключение этого долгожданного мира своим браком с дочерью Эдуарда I, Элеонорой, и необходимые торжества были устроены в Барселоне, когда король Арагона внезапно умер в июне 1291 года, и мир вновь оказался под угрозой.