Альбрехт VII, эрцгерцог Австрии

Альбрехт VII Австрийский
Портрет работы Питера Пауля Рубенса, 1609 год
Альбрехт VII, эрцгерцог Австрии
- Альбрехт VII Австрийский
- Albrecht VII. von Österreich (нем.)
- Годы жизни: 13 ноября 1559 - 13 июля 1621
- Годы правления: 20 марта - 5 октября 1619
- Отец: Максимилиан II
- Мать: Мария Испанская
- Жена: Изабелла Испанская
В возрасте одиннадцати лет Альбрехт был отправлен к испанскому двору, где и получил образование. Ему прочили духовную карьеру. В 18 лет Альбрехт получил сан кардинала. Его планировали сделать архиепископом Толедо, но действующий архиепископ Гаспар де Кирога прожил очень долго, и назначение не состоялось. Альбрехт так никогда и не был рукоположен в священники.
После заключения Пиренейской унии, в 1583 году, Альбрехт был назначен вице-королем Португалии, а также папским легатом и Великим инквизитором этой страны. Как вице-король Португалии он принимал участие в организации Великой Армады в 1588 году и отражении английской контратаки на Лиссабон в 1589 году.
В 1593 году Филипп II отозвал племянника в Мадрид, где тот занял важный пост в испанском правительстве. Двумя годами позже мятежные ирландцы Хью О'Нейлл и Хью О'Доннелл предлагали Альбрехту ирландскую корону в обмен на испанскую поддержку в борьбе против Англии.
В 1595 году Альбрехт был назначен правителем Испанских Нидерландов. Ему удалось отбить у французов Кале и Ардр, а у голландцев – Хюлст, но это были последние успехи Испании в Нидерландах. В 1597 году штатгальтер Нидерландов Мориц Оранский захватил последнюю испанскую крепость к северу от Рейна и стратегически важный город Райнберг в Кёльнском курфюршестве. Альбрехту удалось остановить наступление французской армии у Амьена, но в этот момент у него кончились деньги на содержание армии.
Альбрехт был вынужден начать переговоры. 2 мая 1598 года в замке Вервен был заключен мир с Францией, по которому Испания признала Генриха IV королем Франции и вывела свои войска с французской территории, лишив поддержки остатки католической Лиги. Четырьмя днями позже Филипп II объявил о помолвке дочери Изабеллы с Альбрехтом. При этом Изабелла формально становилась правительницей Испанских Нидерландов. 13 июля Альбрехт официально подал в отставку, а 14 сентября уехал в Испанию, ещё не зная о том, что накануне вечером Филипп II скончался. Церемония бракосочетания Изабеллы и Альбрехта состоялась 18 апреля 1599 года в Валенсии.
Несмотря на то, что правительницей Испанских Нидерландов считалась Изабелла, фактическими делами занимался её муж. Хотя испанский король Филипп III требовал от него решительных действий, беспокоясь о своей репутации, Альбрехт, игнорируя полученные из Мадрида инструкции, стал искать пути к компромиссу. Его репутация военачальника была сильно подмочена поражением от голландцев при Ньивпорте в 1600 году и неудачной трехлетней осадой Остенде. В 1604 году Альбрехт уступил пост главнокомандующего испанскими войсками в Нидерландах генуэзцу Амброджо Спиноле.
Постоянные неудачи вынудили Альбрехта начать хлопоты о мире с Соединенными Провинциями, и 9 апреля 1609 года в Гааге наконец было заключено Двенадцатилетнее перемирие. Испания де-факто признала независимость семи северных провинций Нидерландов, образовавших Республику Соединённых Провинций. Альбрехту стоило больших усилий уговорить Филиппа III ратифицировать договор.
Годы перемирия были потрачены на восстановление экономики Габсбургских Нидерландов, рекультивации земель, затопленных прорванными дамбами, восстановлению численности населения, возобновлению торговли. Альбрехт стремился укрепить центральную власть в лояльных Габсбургам провинциях. Так за время его правления Генеральные штаты созывались всего один раз – Альбрехт предпочитал иметь дело с каждой провинцией отдельно.
В 1614 году Альбрехт вмешался в дело о Клевском наследстве, а в 1620 году направил свои войска в Чехию на помощь двоюродному брату Фердинанду II.
После смерти императора Матвея в 1619 году Альбрехту была предложена часть наследственных владений Габсбургов в Австрии вместе с титулом эрцгерцога, но бездетный и уже не очень здоровый Альбрехт вскоре отказался от них в пользу Фердинанда II.
В последние месяцы 1620 года здоровье Альбрехта сильно пошатнулось. В следующем году истекал срок двенадцатилетнего перемирия. Альбрехт тратил последние силы на его продление, но ни Испания, ни Соединённые Провинции не были в этом заинтересованы. Смерть Альбрехта 13 июля 1621 года практически совпала по времени с возобновлением боевых действий.
Альбрехт был известен не только как государственный деятель и военачальник, но и как щедрый покровитель искусства. В 1609 году у него придворным художником служил великий Рубенс. Альбрехт также делал заказы Франсу Пурбусу Младшему, Отто ван Веену, Яну Брейгелю Старшему и другим менее известным фламандским мастерам.
Категории: Правители Австрии | << эрцгерцоги Австрии >> |