Альбрехт III, ландграф Тюрингии



Альбрехт III Храбрый
Неизвестный художник

Альбрехт III, ландграф Тюрингии, маркграф Мейсена
Альбрехт IV, герцог Саксонии

Альбрехт Храбрый, также Альбрехт Смелый, Альбрехт Мужественный
Albrecht der Beherzte, («Animosus») (нем. лат.)
Годы жизни: 31 июля 1443[1] - 12 сентября 1500
Годы правления:
Мейссен: 1464 - 1500
Тюрингия: 1482 - 1485
Саксония: 1485 - 1500
Отец: Фридрих II Кроткий
Мать: Маргарита Австрийская, дочь Эрнста I Железного
Жена: Сидония (Зденка) Богемская, дочь чешского короля Иржи Подебрада
Сыновья: Георг Бородатый, Генрих IV, Фридрих, Людвиг, Иоганн, Иоганн
Дочери: Катарина, Анна



льбрехт, младший сын курфюрста Фридриха II Кроткого родился 31 июля 1443 года в замке в Гримме. В 1455 году, в возрасте 12 лет, он выказал свое мужество, когда вместе с братом Эрнстом был похищен из замка Альтенбург рыцарем Кунцом фон Кауфунгеном. Так называемое «Саксонское похищение и освобождение принцев» стало популярным сюжетом легенд и нескольких драматических произведений XVI века.

Часть молодости Альбрехт провёл на дворе императора Фридриха III в Вене.

11 ноября 1459 года в Эгере с большим великолепием совершилось бракосочетание Альбрехта с Сидонией, девятилетней дочерью богемского короля Георга Подебрада, приверженца гуситов, но брак этот был совершен лишь после смерти его отца.

7 сентября 1464 года умер его отец, и Альбрехт вместе с братом Эрнстом, получившим звание курфюрста, приступили к совместному правлению.

В 1466 году братья завоевали у Генриха II, бывшего бургграфа Мейсенского, город и замок Плауен. В 1471 году они вместе начали строительство новой резиденции в Мейсене, которая с 1676 года была названа в честь Альбрехта Альбрехтсбург.

Альбрехт Мужественный Альбрехт Мужественный

В 1482 году по наследству от дяди Вильгельма III владения братьевувеличились ещё и родовыми тюрингскими землями. 17 июня 1485 года наследники веттинских земель приняли решение поделить эти владения между собой. Братья договорились, что Эрнст составляет план раздела, а Альбрехт получает право выбора одной из половин. 26 августа 1485 года был заключён «Лейпцигский договор», действовавший до 1918 года, который утвердил раздел родовых саксонских владений и распад рода Веттинов на Альбертинскую и Эрнестинскую ветви.

В результате раздела Альбрехт получил Маркграфство Мейсен, северную часть Плейссенских земель и Остерланда (около Лейпцига), северную Тюрингию, фогтство в епископстве Мерзебург и аббатстве Кведлинбург, а также некоторые тюрингские графства в лен, в то время как Эрнст получил связанное с саном курфюрста герцогство Саксен-Виттенберг. Кроме того, он получил половину пфальца Саксония, Фогтланд, веттинские владения Франконии вокруг Кобурга, южную часть Плейссенских земель и Остерланда (около Альтенбурга), фогтство в епископстве Наумбург и тюрингские графства Ройс, Глайхен и Кирхберг в лён.

Лейпцигский раздел считается самой тяжелой ошибкой в саксонской истории. Последовавшее за ним ослабление саксонского курфюршества способствовало в дальнейшем становлению Бранденбурга-Пруссии как державы-гегемона.

По званию «маршала и могущественного знаменосца» Альбрехт помогал императору Фридриху III в его войне с Карлом Смелым; в 1476 году отправился на богомолье в Иерусалим, а по возвращении оттуда выступил посредником в переговорах императора с Матвеем Корвином Венгерским и впоследствии, защищая интересы угнетаемого императора, предводительствовал его войсками в войне с Корвином, но по недостатку средств был вынужден заключить в 1487 году крайне невыгодный Маркесдорфский договор.

Вскоре после этого, оставив в Саксонии своим заместителем своего сына Георга, он поспешил в Нидерланды, чтобы освободить Максимилиана I, взятого в плен обывателями города Брюгге в 1488 году. Приняв там начальство над имперским войском, он воевал с Нидерландами несколько лет с малыми промежутками.

На Фрейбургском сейме он получил в 1498 году наследственное наместничество во Фрисландии.

Давно уже удручённый недугами, Альбрехт скончался 12 сентября 1500 года в Эмдене. По завещанию, написанному им в Маастрихте в 1499 году, он предоставил управление мейсенскими владениями старшему сыну своему, Георгу, а Генриха утвердил наследственным штатгальтером Фрисландии, обеспечив таким образом в Альбертинской линии наследование за старшим в роде.

8 ноября 1876 года в Мейсене совершилось открытие памятника Альбрехту: он представляет собою бронзовую статую работы Гульча и Бирлинга.

Примечания

↑ В ЭСБЕ указана дата рождения 17 июля 1443 года