Альбрехт III, курфюрст Бранденбурга

Альбрехт III Ахиллес
Альбрехт III, курфюрст Бранденбурга, маркграф Бранденбург-Ансбаха и Бранденбург-Кульмбаха
- Альбрехт Ахиллес Бранденбургский
- FAlbrecht Achilles von Brandenburg (нем.)
- Годы жизни: 9 ноября 1414 - 11 марта 1486
- Годы правления:
- Бранденбург-Ансбах: с 1440
- Бранденбург-Кульмбах: с 1464;
- Бранденбург: 1470 - 1486
- Отец: Фридрих I
- Мать: Елизавета Баварско-Лансгутская
- Жёны:
- 1) Маргарита Баденская;
- 2) Анна Саксонская
- Сыновья:
- [1] Вольфганг, Иоганн I Цицерон, Фридрих;
- [2] Фридрих II Бранденбург-Ансбахский, Альбрехт, Зигмунд, Альбрехт, Георг
- Дочери:
- [1] Урсула, Елизавета, Маргарита;
- [2] Амалия, Анна, Барбара, Сибилла, Доротея, Елизавета, Магдалена, Анастасия
Альбрехт Ахилл был третьим сыном курфюрста Фридриха I. После смерти отца территория его государства была разделена между его сыновьями: Иоганн-Алхимик получил княжество Байрейт (Бранденбург-Кульмбах), Фридрих получил Бранденбург, а Альбрехт-Ахилл получил княжество Ансбах. Его планы завладеть Франкским герцогством не осуществились из-за нюрнбергского восстания во время Первой маркграфской войны 1449—1450 годов.
В 1464 году Альбрехт унаследовал после смерти своего брата Иоганна Алхимика княжество Кульмбах. Когда в 1470 году старший брат Альбрехта Ахилла Фридрих II отрёкся от власти в Бранденбурге, все владения дома Гогенцоллернов оказались в руках Альбрехта Ахилла.
Альбрехт слыл одним из самых влиятельных князей своего времени. Второе имя Ахилл ему присвоил будущий папа римский Пий II. Для достижения своих политических целей Альбрехт Ахилл использовал как военную силу, так и возможности дипломатии. В 1472 году Альбрехту Ахиллу во главе Бранденбурга удалось завершить многолетнюю войну с Померанией.
Альбрехт Ахилл вступил в открытое противостояние с епископом Вюрцбурга Рудольфом II фон Шеренбергом и епископом Бамберга Филиппом фон Геннебергом, отказавшись платить имперский налог на войну с турками и угрожая даже отказом от уплаты церковного налога, за что соответствующим интердиктом был предан анафеме.
В 1473 году Альбрехт Ахилл издал династический закон дома Гогенцоллернов, установивший неделимость курфюршества Бранденбург, власть в котором с этого времени передаётся старшему сыну умершего курфюрста. В том же году к власти в Бранденбурге пришёл старший сын Альбрехта Ахилла от первого брака Иоганн Цицерон.
В 1486 году тяжело больной курфюрст Альбрехт принял участие в рейхстаге во Франкфурте-на-Майне, избравшем королём Максимилиана I. Альбрехт Ахилл умер во время рейхстага 11 марта 1486 года и был похоронен 19 июня 1486 года в монастырской церкви Хайльсбронна.
Категории: Правители Бранденбурга | << курфюрсты Бранденбурга >> |