Альбрехт II, король Германии

Альбрехт II
Альбрехт II, король Германии
Альберт, король Венгрии
Альбрехт, король Чехии
Альбрехт V, герцог Австрии
- Albrecht II (нем.), Albert (венг.), Albrecht (чеш.)
- Годы жизни: 16 августа 1397 - 27 октября 1439
- Годы правления:
- Австрия: 1404 - 27 октября 1439
- Венгрия и Чехия: 1437 - 27 октября 1439
- Германия: 18 марта 1438 - 27 октября 1439
- Отец: Альбрехт IV
- Мать: Иоганна София Баварская
- Жена: Елизавета Люксембургская
- Сыновья: Георг, Ладислав
- Дочери: Анна, Елизавета

льбрехт унаследовал австрийский престол в возрасте семи лет, а потому до его совершеннолетия шла борьба за опекунство над ним, в которой одержал победу его дядя Леопольд IV. В 1411 году Леопольд скончался, после чего Альбрехт был признан совершеннолетним и начал править самостоятельно.
Первые годы правления Альбрехта были достаточно успешными: он подчинил аристократию центральной власти, поощрял торговлю,в стране воцарились спокойствие и порядок. Однако в 1422 году он женился Елизавете, на единственной дочери и наследнице Сигизмунда Люксембургского, и получил в апанаж Моравию. С этого момента Альбрехт оказался вовлечен во все войны, которые вел Сигизмунд, король Венгрии, Чехии и Германии. Он собрал армию и вторгся в Чехию, чтобы сражаться с гуситами, но потерпел неудачу. В 1425 году Альбрехт лично возглавил очередной крестовый поход против гуситов, но повстанцы перешли в контрнаступление, вторглись в Австрию, разорили ее земли и даже осаждали Вену. Удачными были лишь походы 1431 и 1432 годов, когда удалось разбить гуситов у Кирхберга и у Зноймо.
Еще в 1402 году отец Альбрехта заключил договор с Вацлавом IV Чешским о наследовании Габсбургами владений Люксембургов в случае прекращения их рода. После смерти Сигизмунда в 1437 году Альбрехт как муж его единственной дочери унаследовал все его обширные владения. В Венгрии и Чехии он вступил в свои права без особых проблем. Правда для этого в Венгрии ему пришлось пойти на жесткие ограничения королевской власти: все вопросы внутренней и внешней политики должны были согласовываться с баронами и прелатами, на государственные должности должны были назначаться только венгры. Альбрехт обещал не трогать церковной казны и прекратить всяческие "нововведения и несносные злоупотребления". 1 января 1438 года Альбрехт торжественно короновался в Секешфехерваре.
В Чехии Альбрехт столкнулся с оппозицией гуситского дворянства, ориентированного на Польшу и желавшего видеть на чешском престоле кого-то из Ягеллонов. Гуситы опять укрепились в Таборе, а в Чехию вторглось польское войско. Однако Альбрехт вытеснил поляков, помирился с оппозицией и укрепился на чешском престоле.
18 марта 1438 года на сейме во Франкфурте Альбрехт был избран королём Германии. Таким образом престолы Австрии, Чехии, Венгрии и Германии впервые оказались объединены под властью Габсбургов. Хотя сам Альбрехт не успел принять императорскую корону, Габсбурги непрерывно (за исключением короткого периода в 1742-1745 годах) правили Священной Римской империей до самого ее падения в 1806 году.
На фоне ослабления королевской власти на юге возникла новая угроза — турки. Султан Баязид I опустошил Сербию и вплотную подошел к Венгрии. Альбрехт собрался идти против него в поход, но заболел дизентерией, спешно выехал в Вену и по дороге умер. Похоронен он был в усыпальнице венгерских королей в Секешфехерваре. Сын Ладислав родился через четыре месяца после его смерти.