Альбрехт II, герцог Австрии


Альбрехт II Мудрый. Изображение со старинной гравюры
Альбрехт II Мудрый
Изображение со старинной гравюры

Альбрехт II, герцог Австрии, Штирии и Каринтии

Альбрехт II Мудрый, Альбрехт II Хромой
Albrecht II. der Weise, Albrecht II. der Lehme (нем.)
Годы жизни: 1298 - 20 июля 1358
Годы правления: 1330 - 20 июля 1358
Отец: Альбрехт I
Мать: Елизавета Горицкая
Жена: Иоганна фон Пфирт
Сыновья: Рудольф IV, Фридрих III, Альбрехт III , Леопольд III



Альбрехт II унаследовал земли Габсбургов после смерти старшего брата Фридриха I. Первое время он правил вместе с младшим братом Оттоном, который сначала вытребовал у старших братьев долю доходов с австрийских земель, а в 1330 году также был провозглашён герцогом Австрии.

Еще в 1324 году Альбрехт женился на Иоганне, дочери последнего графа Пфирта Ульриха III, таким образом присоединив к владениям Габсбургов ещё одну область в Эльзасе.

В 1335 году умер последний представитель Горицко-Тирольской династии Генрих Хорутанский. Согласно заключенному в 1282 году соглашению между Габсбургами и Горицко-Тирольским домом все владения последнего должны были отойти Габсбургам. Альбрехт II немедленно оккупировал Каринтию и Крайну, однако в Тироле столкнулся с сопротивлением соседней Баварии, также претендующей на наследие Генриха Хорутанского. Согласно австро-баварскому договору 1335 года Каринтия и Южный Тироль отходили к Австрии, а северный Тироль — к Баварии. Но против раздела своей страны выступили сами тирольцы. Вспыхнуло восстание с требованием восстановления на престоле законной наследницы Маргариты, единственной дочери Генриха Хорутанского. Австрийцы и баварцы были вынуждены покинуть страну и признать Маргариту правительницей Тироля.

Альбрехт II отличался умом и большой работоспособностью. Несмотря на физический недостаток (хромоту), он непрестанно объезжал свои владения и входил во все мелочи управления. Много внимания герцог уделял упорядочению государственной системы своих владений. Для Штирии и Каринтии он разработал и утвердил основные законы, остававшиеся в силе до падения монархии Габсбургов, в том числе штирийскую "Горную книгу". Только благодаря активности Альбрехта II Австрия благополучно пережила все напасти, пришедшиеся на то время: нашествие саранчи в 1338 году, несколько наводнений в 1340-х годах, эпидемия чумы 1348-1349 годов.

Благодаря своей рассудительности и отсутствию агрессивных внешнеполитических устремлений Альбрехт II завоевал значительный авторитет в Германии. В 1335 году, например, папа римский Бенедикт XII передал на посредничество Альбрехта II его спор с императором Людвигом IV. В 1337 году за помощью Альбрехта II против императора и Англии обратился французский король Филипп VI. Однако австрийский герцог отказался выступить против Людвига IV и до конца жизни оставался лояльным императору.

Во внутренней политике Альбрехту пришлось столкнуться с усилением Швейцарского союза, к которому в 1351 году присоединился Цюрих. Поход Альбрехта II на Цюрих в 1352 году оказался неудачным, и город вместе с прилегающей областью был потерян для герцога.

В 1355 году Альбрехт II утвердил закон, запрещающий раздел владений Габсбургов, — так называемое "Правило Альбертинского дома". Несмотря на то, что уже дети Альбрехта II нарушили этот закон и разделили между собой австрийские земли, действие "Правило Альбертинского дома" было возобновлено императором Максимилианом I, а позднее вошло в текст Прагматической санкции и оставалось одним из краеугольных законов Австрийской монархии до 1918 года.

Альбрехт II умер в Вене 16 августа 1358 года и был похоронен в основанном им самим монастыре Гаминг.