Альбрехт I, король Германии



Альбрехт I

Альбрехт I, король Германии, герцог Австрии и Штирии

Альбрехт I Габсбург
Albrecht I. von Habsburg (нем.)
Годы жизни: июль 1255 - 1 мая 1308
Годы правления:
Австрия и Штирия: 1282 - 1308
Германия: 23 июня / 27 или 28 июля 1298 - 1 мая 1308
Отец: Рудольф I
Мать: Гертруда фон Гогенберг
Жена: Елизавета Каринтийская
Сыновья: Рудольф III, Фридрих I, Леопольд I, Альбрехт II, Генрих, Майнхард, Оттон
Дочери: Анна, Агнесса, Елизавета, Екатерина, Ютта



льбрехт был старшим сыном Рудольфа I, первого короля Германии из дома Габсбургов, и Гертруды фон Гогенберг. В 1282 году вместе со своим младшим братом Рудольфом II Альбрехт был провозглашён герцогом Австрии и Штирии. Уже в 1283 году Рудольф II был отстранен от престола под обещание компенсации в будущем, и Альбрехт I стал единовластным правителем Австрии. В своих владениях Альбрехт опирался на швабских дворян и чиновников, что вызвало недовольство австрийской аристократии и восстание в 1288 году, жестоко подавленное герцогом.

В дальнейшем Альбрехт I проводил централизаторскую политику в Австрии, стремясь ограничить привилегии дворянства и отстранить аристократию от влияния на правительство. Был создан особый Тайный совет, состоящий преимущественно из неавстрийцев, который использовался герцогом для управления своими владениями. Началось также наступление на духовенство, ограничивались судебные и налоговые привилегии австрийских священнослужителей. В Вене был создан единый суд, заменивший земские суды, и первое общее для всех владений Габсбургов финансовое ведомство. Было отменено право наследования по принципу "мёртвой руки", активно поощрялась торговля и развитие городов. Вена пользовалась привилегиями свободного имперского города. Альбрехт I вообще большое внимание уделял городам, стараясь сформировать прочную социальную опору своему режиму из бюргеров.

Отец Альбрехта I до самой смерти в 1291 году так и не смог обеспечить избрания своего сына своим преемником и королём Германии. Немецкие князья, опасаясь чрезмерного усиления Габсбургов, новым королём выбрали Адольфа Нассауского. Восстание в швабских владениях Альбрехта I не позволило ему выступить против своего противника, и он был вынужден в течение последующих лет сосредоточиться на управлении своим новым австрийским герцогством. Тем не менее, 23 июня 1298 года часть недовольных правлением Адольфа немецких князей объявила его низложенным, а на следующий день избрала королём Альбрехта I Габсбурга. Войска соперников встретились в битве при Гёльхайме, неподалеку от Вормса. Армия Альбрехта I одержала победу, Адольф был убит. 27 июля 1298 году во Франкфурте Альбрехт I повторно был избран королём Германии, уже сообразно обычному порядку, а 24 августа был коронован в Ахене.

Убийство Альбрехта I Габсбурга. Миниатюра из «Австрийской хроники», XIV век Убийство Альбрехта I Габсбурга. Миниатюра из «Австрийской хроники», XIV век

В качестве правителя Германии Альбрехт I пытался восстановить в стране законность и безопасность, поощрял создание городов, поддерживал немецкое крестьянство. Он не только выпускал прокламации, требующие прекращения междоусобиц между князьями империи, но и путем политических союзов и применения военной силы добивался их исполнения. В историю он вошел как сильный и суровый король, хотя его жестокость по отношению к швейцарским кантонам, по всей видимости, является позднейшей спекуляцией.

В области внешней политики в начале своего правления Альбрехт I вступил в конфликт с Францией за ряд приграничных бургундских ленов, однако отказ папы римского Бонифация VIII признать его королём Германии заставил Альбрехта примириться с французским королем и заключить в 1299 году договор с Филиппом IV о династическом браке сына Альбрехта и дочери короля Франции. Вскоре отношения между Германией и Францией вновь испортились. Папа римский в 1303 году наконец признал Альбрехта I королём, что было достигнуто ценой признания Альбрехтом исключительного права папы на коронацию императором Священной Римской империи и обещания, что его сыновья не будут претендовать на престол империи без предварительного согласия папы.

Альбрехту I не удалось повторить успех своего отца в Австрии и установить свою власть над графствами Голландия и Зеландия, чей престол в 1299 году освободился после смерти последнего представителя династии Герулфингов. Но в 1306 году, после смерти чешского короля Вацлава III, ему удалось посадить на престол Чехии своего сына Рудольфа. Альбрехт I также воевал с Оттоном III Баварским, претендуя на корону Венгрии, и пытался подчинить Тюрингию, где, однако, в 1307 году потерпел поражение. Стремление Альбрехта I отменить все пошлины за перевоз товаров по Рейну вызвало мятеж против короля архиепископов Кёльна и Майнца, а также пфальцграфа Рейнского. Альбрехта поддержали города, что позволило ему подавить рейнское восстание.

В соответствии с договором 1283 года Рудольф II отказался от своих прав на австрийское наследство под обещание брата, Альбрехта I, передать ему другие территории. Это обещание выполнено не было, поэтому сын Рудольфа II Иоганн Швабский вступил в заговор с несколькими верхнешвабскими рыцарями, которые также были недовольны королём. 1 мая 1308 года на берегу реки Рейсс в Швейцарии у городка Виндиш заговорщики атаковали Альбрехта, отставшего от своей свиты, и убили его, раскроив ему череп. Иоганн смог бежать и избегнуть мести сыновей короля.