Альберт, король Саксонии



Альберт
Фото

Альберт, король Саксонии

Фридрих Август Альберт
Friedrich August Albert Anton Ferdinand Joseph Karl Maria Baptist Nepomuk Wilhelm Xaver Georg Fidelis von Sachsen (нем.)
Годы жизни: 23 апреля 1828 - 19 июня 1902
Годы правления: 29 октября 1873 - 19 июня 1902
Отец: Иоганн
Мать: Амалия Августа Баварская, дочь короля Баварии Максимилиана I
Жена: Карола Ваза, внучка шведского короля Густава IV Адольфа
Потомства нет



Альберт родился в Дрездене; получил очень старательное образование под руководством известного историка Саксонии Фридриха Альберта фон Лангенна и в Боннском университете, куда он поступил в 1847 г. В 1849 он участвовал с саксонскими войсками в войне против Дании. Уже в ранней юности он оказывал склонность к военному делу и получил военное образование под руководством генерала фон Мангольдта. В 15 лет он поступил поручиком в военную службу и в 1849 г. участвовал в чине капитана в шлезвиг-голштейнском походе, за который был награжден саксонским военным орденом св. Генриха и прусским орденом "pour le merite". Вскоре затем в чине майора командовал самостоятельно Бауценским гарнизоном. В 1853 был назначен командующим всей саксонскою пехотою. 18 июня 1853 г. он женился на принцессе Каролине Ваза. Детей у них не было.

В 1854 г. после вступления на престол его отца, был назначен председателем государственного совета и вошел как деятельный член в верхнюю палату. Альберт - генерал от инфантерии с 1857, принимал участие в ряде кампаний. В немецкую войну 1866 г. он командовал всей саксонской армией. В конце июня он примкнул к собранной против Пруссии в Богемии Северной австрийской армии и был первоначально предназначен поддерживать Клам-Галласа. Вместе с ним он участвовал 28 и 29 июня в сражениях при Мюнхенгретце и при Гитчине, а 3 июля при Кениггреце упорно защищал проблусскую позицию против Герварта фон Биттенфельд; военные достоинства и храбрость саксонской армии под его превосходным начальством были признаны самим неприятелем. Его заслуги награждены большим крестом саксонского военного ордена св. Генриха и кавалерским крестом австрийского ордена Марии Терезии.

В начале франко-германской войны 1870 г. саксонский корпус под начальством Альберта вошел в состав командуемой принцем Фридрихом-Карлом Прусским Второй немецкой армии; 18 августа он вместе с прусским гвардейским корпусом с большими жертвами взял приступом сильную французскую позицию при Сент-Прива и Мари-о-Шен и таким образом существенно содействовал победе. Затем он получил командование вновь сформированною Четвертою армиею, исполнил знаменитое фланговое движение к северу, разбил 30-го августа Мак-Магона при Бомон и принял видное участие в решительном сражении при Седане. При осаде Парижа он действовал на северном и северо-восточном фронтах. После заключения мира Альберт был произведен германским императором в фельдмаршалы и получил фельдмаршальский жезл также и от русского императора. Потом командовал оккупационной армией. 29 октября 1873 г. он вступил на саксонский престол.

Во все время своего царствования деятельно поддерживал консервативно-реакционную партию; содействовал в 1896 г. проведению нового избирательного закона, который вместо сравнительно умеренного ценза ввел систему избрания по трем классам, вследствие чего социал-демократы были вовсе устранены из саксонского ландтага. Умер 19 июня 1902 г. Ему наследовал брат его, Георг .