Алексей Михайлович
Алексей Михайлович, русский царь
- Алексей Михайлович Романов
- Годы жизни: 19 марта 1629 - 29 января 1676
- Годы правления: 13 июля 1645 - 29 января 1676
- Отец: Михаил Федорович Романов
- Мать: Евдокия Лукьяновна Стрешнева
- Жёны:
- 1) Мария Ильинична Милославская
- 2) Наталья Кирилловна Нарышкина
- Сыновья:
- [1] Дмитрий, Алексей, Фёдор III, Семён, Иван V,
- [2] Пётр I
- Дочери:
- [1] Евдокия, Марфа, Анна, Софья, Екатерина, Мария, Феодосия, Евдокия,
- [2] Наталья, Феодора

о пяти лет Алексея воспитывали "мамки", после чего царевича отдали на попечение боярину Борису Морозову. Алексей рано научился читать (к 11 годам у него уже была своя маленькая библиотека), ему выписывали из-за границы разные новомодные игрушки. В 14 лет царевич был "объявлен" народу, а в 16 лет взошёл на престол.
Алексей Михайлович имел приятную внешность, отличался живостью ума, характер имел благодушный и страха никому не внушал, хотя порой и гневался на окружающих. Книгочей, Алексей Михайлович сам занимался сочинительством, пытался писать стихи, любил поговорить и пофилософствовать. Кроме того, он был глубоко религиозен и в постные дни вообще ничего не пил и не ел. Однако к каждодневному упорному труду, к черновой работе по управлению государством царь был не склонен.
В 1648 году Алексей женился на Марии Милославской, а Борис Морозов – на её сестре Анне, что привело к возвышению их отца Ильи Милославского.
Хотя Алексей Михайлович и получил от современников эпитет "Тишайший" (не из-за характера, а из-за относительно спокойного правления), царствование его не обошлось без смут. Так новая пошлина на соль, введенная в 1646 году, привела к значительному росту цен на неё и недовольству среди населения. 1 июня 1648 года вспыхнул "Соляной бунт". Восставшие требовали выдать им боярина Морозова, но царь тайно укрыл своего наставника в Кирилло-Белозерском монастыре, а толпе выдал окольничего Петра Траханиотова. Налог же пришлось отменить.
16 июня 1648 года после совещания с боярами и духовенством Алексей повелел переработать и упорядочить свод законов. По завершении работы предполагалось выработать цельное Уложение и судить на основании этого Уложения всех людей Московского государства, больших и малых, равным судом. В апреле 1649 года работа была завершена. Уложение разослали во все приказы, но ожидаемого результата это не принесло.
Вслед за бунтами начались войны. Еще в 1647 года казацкий сотник, а позднее – гетман, Богдан Хмельницкий поднял на Украине антипольское восстание. Он несколько раз обращался к Москве за помощью, но Алексей Михайлович занимал выжидательную позицию. Наконец 1 октября 1653 года Земский собор высказался за помощь Украине и объявил войну Польше. В январе 1654 года на Раде в Переяславе казаки присягнули на верность Алексею Михайловичу – Левобережная Украина вошла в состав Русского государства. 18 мая царь с главными силами выехал на войну. За лето были взяты 15 городов, в том числе, Дорогобуж, Вязьма, Полоцк, Орша, а 23 сентября, когда уже шли переговоры, сдался Смоленск. В 1655 году были взяты Минск, Пинск, Туров, Гродно, Ковно и Вильно, однако тут в войну вмешался шведский король Карл X Густав, захвативший польский трон. В мае 1656 года была объявлена война Швеции. Русские войска взяли Динабург, Кокенгаузен и Дерпт, но осада Риги закончилась неудачей.
Тем временем поляки подняли восстание против шведских оккупантов. Стремясь удержать отвоёванное у Польши, Алексей поспешил заключить мир со Швецией. Кардисский мир 1661 года фактически аннулировал все успехи Москвы и восстановил условия Столбовского мира. Однако война с Польшей шла ненамного успешней. В 1660 году были разбиты армии под командованием Василия Шереметьева и князя Хованского. Россия потеряла Гродно, Вильно и Могилев. Ослабленные войной, обе стороны 13 января 1667 года заключили Андрусовское перемирие, по которому России отошли Смоленск, Северская земля и вся левобережная Украина. На правом берегу Алексей смог удержать за собой один лишь Киев.
Тяжёлая внешняя война сопровождалась сильными внутренними смутами и религиозными распрями. Еще в 1646 году Алексей познакомился с игуменом Кожеозерского монастыря Никоном. Умный и энергичный священник приобрел большое влияние на религиозного государя. В 1652 году Никон был избран патриархом, и Алексей поручил ему проведение церковной реформы. Русские церковные обряды и книги должны были быть приведены в соответствие с греческими. Собор 1654 года начал процесс сверки русских и греческих богослужебных книг, двоеперстие было заменено троеперстием, хождение на крестных ходах установлено было против солнца, изменена литургия. Многим казалось, что православную веру хотят заменить какой-то другой, а жестокость, с которой Никон проводил реформы, не добавляла ему сторонников. В Москву рекой потекли жалобы на лютость патриарха. По мягкости характера Алексей долго не решался на объяснение с Никоном. Лишь в 1658 году между царём и патриархом произошёл окончательный разрыв. Никон уехал в Новоиерусалимский монастырь, но лишь в декабре 1660 года он был окончательно лишен патриаршества и священства и сослан в Ферапонтов монастырь.
Избавившись от Никона, Алексей не отказался от церковной реформы. Ревнители "старой веры" ("старообрядцы, или "раскольники") подвергались гонениям со стороны властей, но нашли поддержку в народе. Постепенно вокруг них стали собираться все те, кто был недоволен властью, и старообрядство превратилось из религиозного в социальное движение. В 1667 году раскольники подняли восстание в Соловецком монастыре, осада которого длилась многие годы, а в 1669 году на Волге вспыхнуло восстание под предводительством Степана Разина, на подавление которого ушло три года.
Алексей Михайлович умер 29 января 1676 года в возрасте 47 лет. Причиной преждевременной смерти, как считают, была чрезмерная тучность государя. Похоронен он в Архангельском соборе Московского Кремля.
Категории: Правители России | Романовы | << русские цари >> |