Александр III



Александр III
Портрет кисти Н.Г.Шильдера

Александр III, император Всероссийский
Александер III, царь Польский
Алексантери III, великий князь Финляндский

Александр III Александрович Романов, Александр III Миротворец
Годы жизни: 26 февраля 1845 - 20 октября 1894
Годы правления: 1 марта 1881 - 20 октября 1894
Отец: Александр II
Мать: Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессен-Дармштадтская (Мария Александровна)
Жена: Дагмара Датская (Мария Фёдоровна)
Сыновья: Николай II, Александр, Георгий, Михаил
Дочери: Ксения, Ольга



аследником Александра II изначально был его старший сын Николай. Именно его соответствующим образом готовили к восшествию на престол. Однако весной 1865 года во время путешествия по Европе цесаревич Николай неожиданно заболел и умер в Ницце от туберкулёзного менингита. Наследником трона стал Александр Александрович.

Александр II начал спешно устранять пробелы в образовании сына. Его учителями были такие известные люди как историк С.М. Соловьёв и правовед К.П. Победоносцев. Однако наследник не обладал ни особыми способностями, ни прилежанием, и мало что сумел усвоить из их лекций. Основным интересом Александра Александровича был военный мунстр, так любимый всеми Романовыми.

Летом 1866 года цесаревич отправился в поездку по Европе. Он намеревался навестить в Копенгагене невесту покойного брата, принцессу Дагмару, которая приглянулась ему ещё при первой встрече. Как оказалось, датская принцесса тоже была неравнодушна к Александру. В июне того же года они были помолвлены. В октябре Дагмара переехала в Петербург, крестилась по православному обряду под именем Марии Фёдоровна и через полмесяца обвенчалась с Александром. Их брак, завязавшийся при таких печальных обстоятельствах, оказался на редкость крепким. К искренней и жизнелюбивой Марии Фёдоровне в столичном обществе относились очень тепло.

С этого времени Александр как наследник стал приобщаться к государственной деятельности. Он участвовал в заседаниях Государственного совета и Комитета Министров. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов цесаревичу поручили командование сорокатысячным Рущукским отрядом, охранявшим тыл. В боевых действиях отряд участия не принимал, и Александр был очень расстроен, так как считал себя достойным большего. В последние годы правления Александра II наследник все более и более отдалялся от отца, чьи реформаторские взгляды он не разделял. Зато он сблизился со своим бывшим наставником Победоносцевым, который впоследствии сделался сенатором и тайным советником, а потом и обер-прокурором Синода. Александр очень ценил в Победоносцеве ум, твёрдость убеждений и способность "читать мысли", точно формулируя то, что созревало в душе императора, и что тот не мог сам выразить словами в силу своей ограниченности.

Александр III вступил на престол 1 марта 1881 года. Его отец, собиравшийся утвердить умеренно либеральный конституционный проект Лорис-Меликова, был убит террористами-народовольцами. Александр колебался, следовать ли ему реформаторским курсом отца или вернуться к самодержавной политике деда. Этот вопрос обсуждался 21 апреля в Гатчине на заседании Совета Министров. Большинство министров склонялись к продолжению реформ. Однако Александр подписал составленный Победоносцевым манифест, в котором явно излагалось намерение "утверждать и охранять самодержавную власть для блага народного от всяких на неё поползновений".

Отличительной чертой правления Александра III было ясное понимание поставленных целей и их твёрдое претворение в жизнь. С сентября 1881 года ряд регионов Российской империи были переведены на "исключительное положение", а их главам были даны чрезвычайные полномочия. Административные высылки без суда, военные суды, закрытые судебные процессы – все эти меры, к которым теперь имели право прибегать местные власти, стали, по сути, нормой российской действительности. В 1882 году был усилен полицейский надзор за прессой. Либеральные издания закрывались одно за другим.

К 1883 году Александру удалось стабилизировать обстановку в стране. "Народная воля" была разгромлена, крестьяне успокоились, пресса замолчала. В мае император наконец решился на коронацию, а затем приступил к контрреформам. Была ликвидирована автономия университетов, реформировано городовое положение, восстановлено закрытое судопроизводство для политических процессов, целым рядом мер было укреплено поместное дворянство и повышена его роль в земских учреждениях. Во внешней политике Александру удалось не позволить втянуть себя ни в один из военных конфликтов, за что он получил от историков эпитет "Миротворец". Александр III справедливо заметил: «Мы должны всё время помнить, что мы окружены врагами и завистниками, что друзей у нас, русских, нет. Да нам их и не надо при условии стоять друг за друга. Не надо и союзников: лучшие из них предадут нас. У России только два союзника: её армия и флот».

Александр укрепил влияние России на Балканах; заключил союз с республиканской Францией, чтобы получить от неё кредиты; закончил присоединение среднеазиатских земель, установив в 1885 году границу с Афганистаном; для укрепления влияния России на Дальнем Востоке в 1891 году начал строить Великую Сибирскую магистраль.

Крушение императорского поезда 17 октября 1888 года Крушение императорского поезда 17 октября 1888 года

Александр отличался мощью и высоким ростом. В молодости он был очень силён, гнул руками подковы. К старости же стал очень грузен и похож на медведя. Александр был совершенно лишён аристократизма, одевался просто и непритязательно, часто носил поношенную одежду. Во внешности отражались черты характера императора – благодушие, справедливость, твёрдость. Зимний дворец император не любил, жил, по большей части, в Гатчине, а в Петербурге останавливался в Аничковом дворце. Из соображений экономии Александр сильно сократил штат придворных, этикет стал заметно проще. Вместе с тем император тратил огромные деньги на приобретение предметов искусства, но из-за отсутствия вкуса часто покупал весьма заурядные вещи. Столь же просты были и увлечения императора. Он любил поохотиться в Беловежской пуще или половить рыбу среди финских шхер. Во время отдыха никто из правительства не имел права беспокоить императора, кроме как в экстренных случаях. Зато в остальное время Александр полностью отдавался работе. В отличие от предшественников в семейной жизни Александр придерживался строгих взглядов и прожил с супругой почти тридцать лет душа в душу. Император был очень набожен, не был подвержен влиянию каких-либо мистических учений, подолгу молился, всегда выстаивая службу до конца, помногу жертвовал монастырям.

В октябре 1888 года императорский поезд, следуя с юга, попал в железнодорожную катастрофу близ Харькова. Несколько вагонов были разбиты вдребезги, погибло много народу, но императорская семья уцелела. Легенда гласит, что Александр невероятным усилием удерживал на своих плечах обрушившуюся крышу вагона до тех пор, пока жена и дети не выбрались наружу. Однако после этого случая император стал жаловаться на боли в пояснице. У него начала развиваться болезнь почек. Зимой 1894 года Александр простудился, а в сентябре во время охоты в Беловежье ему стало совсем плохо. Срочно приглашённый берлинский профессор Лейден диагностировал нефрит – острое воспаление почек. По его настоянию Александра отправили в Крым, в Ливадию, но было уже поздно. Болезнь прогрессировала, положение сделалось безнадёжным, и 20 октября 1894 года император Александр III скончался, даже не дожив до своего 50-летия.