Александр II Гика



Александр II Гика

Александр II Гика, господарь Валахии

Александр Дмитрий Гика
Alexandru II Ghica (рум.)
Годы жизни: 1796 - январь 1862
Годы правления: 1834 - 1842
Отец: Дмитрий Гика
Мать: Мария Разу



В июле 1831 года турецкое правительство утвердило для Валахии Органический регламент — документ, регулировавший политические, социально-экономические, финансовые и административные вопросы. Регламент, в частности, определял порядок выбора господаря Чрезвычайным общественным собранием из числа 15-20 наивысших бояр. Господарь являлся главой исполнительной власти и разделял законодательную власть с Обычным общественным собранием. В случае отсутствия согласия с господарем собрание имело право обратиться к державе-сюзерену или протектору для принятия мер против господаря. Таким образом Органический регламент заложил основы парламентаризма в Валахии. Господари, правившие после его принятия, назывались "регламентскими господарями".

Несмотря на то, что регламент предусматривал избрание господаря, Турция и Россия пришли к соглашению, что первые господари должны быть назначены Портой. 2 апреля 1834 года господарем Валахии был назначен Александр II Гика.

В 1840 года Александр II Гика основал город Александрию в 80 км к югу от Бухареста. В 1842 году господарь был награждён почётным оружием в знак удовлетворения султана его деятельностью.

В правление Александра II Гики в Обычном собрании возникла партия, выступавшая под лозунгом национального освобождения. Возглавлял её Ион Кымпиняну. Господарь конфликтовал с этой партией и в 1839 году приказал арестовать Кымпиняну. В 1840 году сторонники независимости и объединения Дунайских княжеств составили заговор против господаря, но он был раскрыт. Глава заговорщиков Николай Балческу был заточён в монастырь Марджинени. В 1841 году Обычное собрание направило в Россию и Турцию жалобу на господаря, и 7 октября 1842 году тот был смещён за нарушение Органического регламента.

После восстановления османского суверенитета над Валахией в июле 1856 году Александр Гика был назначен каймакамом княжества, однако осенью того же года был вынужден освободить пост сторонникам объединения Валахии и Молдавии.

Александр Гика отправился в изгнание в Италию. Он умер под Неаполем в январе 1862 года. Его тело было перевезено в Бухарест. В 1994 года останки господаря перезахоронили в соборе основанной им Александрии.