Александр II



Александр II

Александр II, император Всероссийский
Александер II, царь Польский
Алексантери II, великий князь Финляндский

Александр II Николаевич Романов, Александр II Освободитель
Годы жизни: 17 апреля 1818 - 1 марта 1881
Годы правления: 18 февраля 1855 - 1 марта 1881
Отец: Николай I
Мать: Александра Фёдоровна (Шарлотта Прусская)
Жёны:
1) Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессен-Дармштадтская (Мария Александровна)
2) Екатерина Михайловна Долгорукова
Сыновья:
[1] Николай, Александр III, Владимир, Алексей, Сергей, Павел
Дочери:
[1] Александра, Мария



лександр в большей степени унаследовал характер матери, чем отца. Он рос мальчиком мягким, чувствительным, даже сентиментальным. Вместе с тем, проявлял живость и любознательность. Его воспитанием занимался капитан Мердер, боевой офицер, о котором все современники отзывались как о человеке высоконравственном, добром и умном. Образованием цесаревича занимался поэт Василий Жуковский, составивший двенадцатилетний план обучения. Однако отец считал, что мальчику более необходимо знание военных наук. С одиннадцати лет Александр командовал ротой, с четырнадцати – взводом. С пятнадцати лет его стали учить военному делу в ущерб другим дисциплинам. Николай I рано начал привлекать наследника к государственным делам. Александр присутствовал на заседаниях Сената, в 1835 году был введён в состав Синода, а в 1836 году произведён в генерал-майоры и причислен к свите отца. В конце периода образования высшие государственные чиновники прочли наследнику курс лекций практического характера – о законах, о финансах, о внешней и о военной политике России.

Сразу после сдачи выпускного экзамена в 1837 году Александр отправился в большое путешествие по стране. Он посетил множество городов, добравшись даже до Сибири. Тогда же он пережил первое любовное увлечение фрейлиной Ольгой Калиновской. Отец счёл за благо отправить наследника за границу посмотреть мир и поискать себе достойную невесту. В марте 1839 года Александр остановился в маленьком немецком городке Дармштадте. Там он познакомился с дочерью герцога, пятнадцатилетней Марией, которая совершенно очаровала его. На следующий год Марию перевезли в Россию и крестили по православному обряду. 16 апреля 1841 года состоялось венчание Александра и Марии.

По возвращении из заграничной поездки Александр снова включился в государственную деятельность. С 1839 года он присутствовал на заседаниях Государственного Совета и Комитета Министров, а в 1842 году во время двухмесячного отъезда отца из столицы уже занимался всеми государственными делами. В 1850 году Николай отправил сына, к тому времени уже полного генерала и главнокомандующего Гвардейским и Гренадерским корпусами, на Кавказ для ознакомления с военными действиями.

Всё это время Александр точно исполнял указания императора и никаких собственных политических идей не высказывал. По всей видимости, он разделял консервативные взгляды отца. Взойти на престол Александру пришлось в очень непростых условиях. Россия терпела поражение в Крымской войне. А потому первые годы царствования стали для Александра суровой школой политического воспитания. Именно тогда он в полной мере ощутил все накопившееся в обществе недовольство и испил всю горечь жестокой и справедливой критики.

Кумиром Александра был его отец, он старался подражать ему во всем – как во взглядах, так и в манере поведения. Однако в чертах его лица была какая-то вялость, нечёткость, а потому, пытаясь, подобно отцу, напустить на себя важность в торжественных случаях, Александр словно надевал на себя какую-то неприятную, отталкивающую маску. И напротив, будучи самим собой в кругу близких, Александр казался приветливым и симпатичным человеком.

Крымская война Крымская война

Вступив на трон после смерти родителя, Александр не думал ни о каких реформах. Несмотря на бедственное положение России в Крымской войне, он и слышать не хотел о мире. После падения Севастополя в августе 1855 года император отправился на юг, чтобы лично следить за возведением бастионов в Николаеве, Очакове и Одессе. Однако оказавшаяся в политической изоляции Россия продолжать войну не могла, и в марте 1856 года был подписан Парижский мир. Территориальные потери России были минимальны (земли в Бессарабии отошли к Молдавии, а занятый Карс возвращён Турции), однако страна лишилась права держать на Чёрном море военный флот и военные крепости на его побережье. Более гибкий, нежели отец, Александр осознал уроки Крымской войны и под давлением обстоятельств начал проводить реформы, даже не имея чёткой программы.

Отмена крепостного права Отмена крепостного права
Освобождение крестьян. Чтение манифеста. Картина Б.М. Кустодиева Освобождение крестьян. Чтение манифеста. Картина Б.М. Кустодиева

Ещё в 1855 году был закрыт Высший цензурный комитет, что привело к быстрому росту количества печатных изданий. Были уничтожены стеснения, введённые в университетах после 1848 года. По случаю коронации 26 августа 1856 года была на три года отменена рекрутская повинность, прощены недоимки и амнистированы многие осуждённые, включая декабристов. Тем из них, кто остался в живых, были возвращены имения и титулы. В то же время стали появляться слухи о намерении Александра отменить крепостное право. Император не стал их развенчивать, а повелел создать секретный комитет из ближайших людей для рассмотрения вопроса отмены крепостных отношений. Позже такие комитеты были открыты во всех губерниях. В феврале 1859 года о существовании Секретного комитета было объявлено официально. Он стал аккумулировать созданные губернскими комитетами проекты и к началу 1861 года создал на их основе проект закона. Вопреки мнению большинства членов Государственного совета, 19 февраля 1861 года Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Отмена крепостного права, однако, была компромиссом между позициями двух основных классов русского общества – помещиков и крестьян. Крестьяне получили от Манифеста меньше того, что хотели, а помещики уступили больше того, что хотели. Крестьяне получили личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом, однако земля осталась в руках помещиков. За право пользования наделами крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк. Они могли и полностью выкупить свой надел, но условия выкупа были крайне тяжёлыми.

Отмена крепостного права привела к появлению в центральных и южных областях России нового многолюдного общественного класса. Если прежде для управления им было достаточно помещичьей власти и органов дворянского самоуправления, то теперь надо было создавать новую местную администрацию и суд. Для этого в 1864 году была проведена земская реформа, передавшая вопросы местного хозяйства, начального образования, медицинского и ветеринарного обслуживания выборным учреждениям — уездным и губернским земским управам. По судебной реформе 1864 года была создана единая система судебных учреждений, основанная на формальном равенстве всех граждан перед законом. Городская реформа 1870 года передала управление городским думам, которые формировались не по сословному, а по имущественному признаку. В результате этого власть в городах оказалась в руках крупных купцов и фабрикантов.

В 1860-70-х годы фельдмаршалом Милютиным была проведена военная реформа. Территория Российской империи была поделена на военные округа, сокращена численность действующей армии за счёт увеличения резерва, реструктуризировано военное министерство, внедрены новые виды вооружения - нарезные, заряжающиеся с дула орудия, винтовки Бердана, скорострельные картечницы Гатлинга и пушки Барановского.

В ходе реформы системы образования была создана сеть реальных училищ, в которых в отличие от классических гимназий делался упор на преподавание математики и естественных наук. С 1863 года в университетах были введёны выборные должности ректоров и деканов. В 1869 году в Москве были открыты первые в России высшие женские курсы с общеобразовательной программой.

Кавказская война Кавказская война
Русско-турецкая война 1877-1878 годов Русско-турецкая война 1877-1878 годов

После поражения в Крымской войне России удалось частично реабилитироваться, успешно завершив Кавказскую войну 1785-1864 годов и присоединив значительную часть Туркестана. В 1867 году Аляска (Русская Америка) была продана Соединённым Штатам Америки всего лишь за 7 с небольшим миллионов долларов. В 1877 году Александр решился на новую войну с Турцией, в которой русская армия дошла до предместий Стамбула. По итогам войны была признана независимость славянских государств Балканского полуострова, но Россия, несмотря на колоссальные затраты, получила лишь несколько турецких крепостей в Закавказье и утерянную ранее часть Бессарабии.

Начиная с 1860-х годов жизнь Александра II была омрачена семейными проблемами. Будучи податливым и влюбчивым человеком, около 1866 года император увлёкся княжной Екатериной Долгоруковой, которую поселил в Зимнем дворце. Когда в 1880 году умерла императрица Мария Александровна, Александр, не выдержав положенного траура, вступил с Долгоруковой в морганатический брак.

Покушение на Александра II 4 апреля 1866 года Покушение на Александра II 4 апреля 1866 года

В 1866 и 1877 годах на Александра II были совершены два покушения. 4 апреля 1866 года студент Дмитрий Каракозов стрелял в императора во время прогулки в Летнем Саду, но его подтолкнул простой мужик Осип Комиссаров, и пуля прошла выше кареты. (Комиссаров впоследствии был осыпан почестями и даже произведён в дворяне.) 25 мая 1867 года во время визита Александра в Париж в него стрелял поляк Антон Березовский, но от слишком сильного заряда пистолет разорвало, и пуля прошла мимо. Покушения вкупе с подавлением польского восстания 1863-64 годов привели к тому, что Александр практически свернул реформы, сделал уступки консерваторам, а затем и вовсе перешёл к репрессиям. Он отказался от идеи созвать Собор Русской земли – парламент, и категорически не желал принимать никакой инициативы снизу. Однако революционный дух уже успел глубоко проникнуть в российское общество. Радикальные идеи – анархические, социалистические, коммунистические – стали особенно популярны среди молодёжи. В 1873 году началось движение "народничества", когда тысячи образованных молодых людей отправились "в народ", чтобы просвещать его и нести революционные идеи. Движение быстро приобрело широкий размах, охватив 37 губерний. Участились волнения среди рабочих. Социалисты, справедливо считая пролетариат самым взрывоопасным классом в государстве, целенаправленно вели среди него пропаганду. Обеспокоенное правительство развернуло настоящую охоту на пропагандистов. В 1873 году был арестован и осуждён основатель "Общества народной расправы" Сергей Нечаев. В 1877 году состоялось несколько крупных политических процессов – "Процесс 50-ти" и "Процесс 193-х". Несмотря на обвинительные приговоры, правительство не добилось поставленной цели, а только ещё больше ожесточило революционеров. Лишь начало Русско-турецкой войны отвлекло общественное мнение от революционного движения.

Убийство Александра II 1 марта 1881 года Убийство Александра II 1 марта 1881 года

Однако едва лишь закончилась война, как революционеры начали настоящий террор против государственных чиновников Российской империи. 25 января 1878 года Вера Засулич ранила петербургского градоначальника Трепова, но была оправдана судом присяжных. В 1879 году была создана террористическая организация "Народная воля", ставившая своей целью убийство императора. В неё входили сотни человек. 2 апреля 1879 года неудачную попытку покушения совершил А.Соловьёв. 19 ноября 1879 года была предпринята попытка взорвать императорский поезд. 5 февраля 1880 года Степан Халтурин взорвал бомбу под столовой комнатой в Зимнем дворце, но Александр, задержавшись на минуту перед входом, вновь уцелел. Чтобы справиться с ситуацией, в 1880 году правительство создало Верховную Следственную комиссию по охранению государственного порядка и общественного спасения под руководством харьковского генерал-губернатора М.Лорис-Меликова, имевшего диктаторские полномочия. Но уже через месяц и на него было совершено покушение. Лорис-Меликов предпринял ряд либеральных мер: упразднил Верховную Следственную Комиссию и ненавистное Третье отделение, вернул много ссыльных, восстановил в учебных заведениях исключённых за революционную деятельность студентов и составил "конституционный проект", позволявший привлечь широкие круги общественности к выработке законопроектов. Однако террористов было уже не остановить.

1 марта 1881 года под царский экипаж, проезжавший по набережной Екатерининского канала (сейчас это канал Грибоедова), была брошена бомба. Император не пострадал. Он вышел из кареты и подошёл к сопровождавшим его лицам, раненым взрывом. В этот момент ему под ноги была брошена вторая бомба. Истекающего кровью Александра отвезли во дворец, где несколько часов спустя он скончался. Похоронили Александра II в Петропавловском соборе, а на месте его гибели в 1907 году был сооружён Храм Спаса на Крови.