Александр Суцу

Александр Суцу
Александр Суцу, господарь Валахии и Молдавии
- Александр Николай Суцу
- Alexandru Suţu (рум.), Αλέξανδρος Σούτζος (гр.)
- Годы жизни: 1758 - 18 января 1821
- Годы правления:
- Молдавия: 1801 - 1802
- Валахия: июль - август 1802, август - октябрь 1806, 1818 - 1821
- Отец: Николай Суцу
- Жена: Ефросинья Каллимаки
Александр родился в 1758 году в Стамбуле в семье великого драгомана Николая Суцу. Его не следует путать с двоюродным братом Александром Суцу, сыном господаря Валахии и Молдавии Михаила Суцу. Как и другие члены его семьи, Александр состоял на османской службе. Он был драгоманом флота в 1797 - 1799 годах и великим драгоманом Порты в 1799 — 1801 годах. В июле 1801 года Александр Суцу был назначен господарем Молдавии. При поддержке России бояре Молдавии добились того, чтобы для княжества была установлена твёрдая дань в 135 кошельков золота и гарантирован семилетний срок господарства. Россия хотела видеть на троне Молдавии преданного ей человека. Александра Суцу обвинили в том, что греки из господарского окружения злоупотребляют своими полномочиями. В июле 1802 года Александр был переведен в Валахию, а в Молдавию был назначен каймакам. Однако месяц спустя Суцу был снят с должности. Новый господарь, лояльный России Константин Ипсиланти, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями должен был править семь лет.
В августе 1806 года султан сместил Ипсиланти и вновь назначил в Валахию Суцу. Это послужило поводом к новой русско-турецкой войне. На трон Валахии был возвращен Константин Ипсиланти, но это не предотвратило начала войны.
В третий раз Александр Суцу был назначен господарем Валахии в ноябре 1818 года. Одновременно Порта издала указ, закреплявший титулы господарей Дунайских княжеств за потомками Александра Суцу, его дяди Михаила Суцу, деверя Скарлата Каллимаки и зятя Константина Мурузи. Этим же семьям указ предоставлял исключительные права на должности великого драгомана Османского флота и Порты. Предусмотрительный и рассудительный Александр Суцу даже предложил возмещение убытков остальным фанариотским семьям, отстранённым впредь от господарства. Попытка отнять землю у жителей Тырговиште и новый налог на пандуров привели к волнениям, вылившимся в национально-освободительное восстание под предводительством Тудора Владимиреску.
18 января 1821 году Александр Суцу умер. Ходили слухи, что он был отравлен гетеристами. На самом же деле Суцу хоть и состоял на османской службе, но не был предателем греческих национальных интересов и тайно помогал национально-освободительному движению деньгами.
Категории: Правители Румынии | Правители Молдавии | Суцу | << << << господари Валахии >> >> >> << господари Молдавии >> |