Александр Мурузи



Александр Мурузи

Александр Мурузи, господарь Валахии и Молдавии

Alexandru Moruzi (рум.), Αλέξανδρος Μουρούζης (гр.)
Годы жизни: 1750 - 1816
Годы правления:
Молдавия: 1792 - 1793, 1802 - 1806, 1806 - 1807
Валахия: 1793 - 1796, 1799 - 1801
Отец: Константин Мурузи
Мать: Смаранда Гика
Жена: Зоя Росетти-Радукану
Сыновья: Константин, Николай, ещё 3 сына
Дочери: 6 дочерей



Александр происходил из знатной фанариотской семьи Мурузис. Он получил превосходное образование, говорил на шести языках, не считая родного греческого. Александр служил великим драгоманом у султана Селима III. Он был посредником на русско-турецких переговорах в Яссах в 1791 году. В награду за службу в январе 1792 года султан назначил Мурузи господарем Молдавии, а через год перевёл в Валахию. Недолгое правление Александра было омрачено эпидемией бубонной чумы. Господарь ввёл в столице карантин, а сам уехал в загородное имение Дудешти. Вследствие интриг при дворе султана в 1796 году Мурузи был низложен, но в 1799 году возвращён на валашский трон.

В 1800 году в Валахию вторгся мятежный видинский паша Осман Пазвантоглу. Он начал грабить Олтению и сжёг Крайову. Перепуганные бояре поспешили отправить свои богатства на хранение в Трансильванию. Мурузи собрал войско и вынудил Пазвантоглу оставить Крайову и вернуться в Видин. Понимая, что он ничем не защищён от повторных набегов мятежного паши, Мурузи попросил освободить его от должности господаря Валахии. Если обычно фанариоты платили деньги за назначение на должность господаря, то Александр заплатил деньги за снятие с этой должности. Султан удовлетворил необычную просьбу.

В 1802 году по настоянию Франции Александр Мурузи вновь был назначен господарем Молдавии, но в августе 1806 года в контексте сложных русско-турецко-французских дипломатических отношений был низложен: турки считали его франкофилом, а французы – русофилом.

В октябре 1806 года Александр Мурузи по настоянию русского императора был в третий раз назначен господарем Молдовы, но, не добравшись до Ясс, узнал о том, что русские армии перешли Днестр, и поэтому решил вернуться в Стамбул. В 1812 году султан Мустафа IV обвинил Мурузи в заговоре и сослал на галеры, но вскоре помиловал.

Александр Мурузи умер в 1816 году в своём доме в Стамбуле. Ходили слухи, что он был отравлен.

Александр Мурузи был сторонником идей просвещения и, кроме того являлся членом двух масонских лож: Трансильванской и Молдавской. Подобно своему отцу, он открывал новые учебные заведения (в частности, православную семинарию в ясском монастыре Сокола). Учащиеся из малообеспеченных семей получали стипендию из личных средств господаря. Мурузи лично присутствовал на физических экспериментах, которые ставились в Молдавской Господарской школе.

Мурузи реформировал трудовое законодательство Валахии и пригласил трансильванских саксов в качестве управляющих текстильными мануфактурами. И в Бухаресте, и в Яссах он уделял большое внимание развитию системы водоснабжения, сооружал новые источники питьевой воды и строил водопроводы, мостил и освещал улицы, ввёл ночное патрулирование улиц. В обоих княжествах господарь строил верфи, чтобы по Дунаю могли ходить валашские и молдавские корабли. В Молдавии он создал первую почтовую службу.

Политической мечтой Александра Мурузи было объединение двух Дунайских княжеств как наследников Дакии под властью одного господаря, которой пока не суждено было сбыться.