Александр Ипсиланти Старший



Александр Ипсиланти Старший
Портрет с молдавской почтовой марки 2008 года

Александр Ипсиланти, господарь Валахии и Молдавии

Alexandru Ipsilanti (рум.), Αλέξανδρος Υψηλάντης (гр.)
Годы жизни: 1725 - 13 января 1807
Годы правления:
Валахия: 1774 - 1782, 1796 - 1797
Молдавия: 1786 - 1787
Жена: Екатерина Мурузи
Сын: Константин



Дунайские княж-ва после подписания Кючук-Кайнар- джийского мира Дунайские княж-ва после подписания Кючук-Кайнар- джийского мира

Александр происходил из фанариотского аристократического рода Ипсиланти. В 1774 году в качестве дипломата Османской империи он принял участие в подписании Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Россией. За это через год Александр Ипсиланти был назначен великим драгоманом Порты.

В 1774 году, после вывода российских войск из Валахии, Александр Ипсиланти был назначен ее господарем. Он был мудрым человеком и умелым руководителем, не оставлявшим без внимания ни одной отрасли хозяйственной жизни страны. Александр Ипсиланти принял меры к упорядочению административного аппарата. Он лично назначал волостных старшин (ранее старшины назначались уездными исправниками за взятки и покрывали свои расходы лихоимством). Была реорганизована система правосудия, усовершенствована цеховая система, улучшена организация торговли. Александр Ипсиланти назначил восемь бояр, которым было поручено заниматься развитием ремёсел. Реорганизации подверглись системы налогообложения и образования. Открывались новые больницы и школы. Была улучшена работа конной почты. Были приняты меры как для усиления охраны границ, так и для обеспечения внутренней безопасности, необходимой для развития торговли. В 1780 году Александр Ипсиланти кодифицировал валашские законы по византийскому образцу, издав так называемый "Кодекс Ипсиланти".

В 1786 году Александр Ипсиланти выкупил молдавский трон за 4000 кошельков золота. Вопреки ожиданиям бояр он не предпринял никаких реформ, а лишь повысил таможенные пошлины, что принесло казне дополнительный доход.

Александр Ипсиланти был известен своими русофильскими настроениями. Тем не менее, с началом очередной Русско-турецкой войны в 1787 году он был назначен командующим турецкой армией в Дунайских княжествах. Александр вступил в тайные переговоры с эмиссарами императора Иосифа II, но после того как австрийцы захватили Яссы, все контакты с ними были прерваны. Господарь был взят в плен и вывезен в Брно, где жил вплоть до подписания Свиштовского мира в 1791 году.

В 1796 году Александр Ипсиланти вернулся на валашский трон, но провел на нём лишь один год.

В декабре 1806 году Александр Ипсиланти был арестован турками. Формальным поводом для ареста были контакты, установленные его сыном Константином с русскими. На самом деле османам были нужны богатства семьи Ипсиланти. 81-летнего старика Александра пытали на протяжении 35 дней, после чего обезглавили.