Александр Иоан Куза

Александру Йоан Куза
Портрет работы Кароя Сатмари, до 1866 года ''
Александру Йоан Куза, господарь Валахии, господарь Молдавии
Александру Йоан I, домнитор Объединённых Принципатов Валахии и Молдавии
- Александру Йоан Куза
- Alexandru Ioan Cuza (рум.)
- Годы жизни: 20 марта 1820 - 15 мая 1873
- Годы правления:
- Молдавия: 5 января 1859 - 5 февраля 1862
- Валахия: 24 января 1859 - 5 февраля 1862
- Объединённые Принципаты Валахии и Молдавии: 5 февраля 1862 - 23 февраля 1866
- Отец: Йоан Куза
- Мать: Султана Куза
- Жена: Элена Розетти, дочь Йордаке Розетти и Катинки; (внебрачная связь) Элена Мария Катарджиу (Мария Обренович), дочь Костина Катарджиу и Смаранды Балш
- Сыновья: (внебрачные) Александру Ал. Йоан Куза, Димитрие Куза
Александр Иоан Куза происходил из семьи молдавского боярина в Бырладе. Образование получил в Париже и в университетах болонском и павийском. В 1848 году Куза принял участие в освободительном движении в Молдавии, но после оккупации княжества русскими войсками должен был бежать. Вернувшись, Куза был выбран в законодательное собрание; состоял одно время военным министром Молдавии.
Парижская конвенция 1858 года предусматривала объединение Дунайских княжеств в единое государство - Объединённое княжество Валахии и Молдавии. Валахия и Молдавия формально оставались разными государствами, вассалами Османской империи, с разными господарями, но с общими государственными структурами: судом, армией, таможней, почтой, едиными законами и общей денежной системой.
Выборы господаря прошли в обоих княжествах практически одновременно, в январе 1859 года. В Молдавии основными претендентами были прежний господарь Михаил Стурдза и его сын Георгий, однако 5 января победу неожиданно одержал кандидат от националистов Александр Иоан Куза.
В Валахии основными претендентами считались Георге Бибеску и Барбу Штирбей, но толпа горожан окружила здание, где заседало национальное собрание, и, угрожая расправой, потребовала, чтобы никто из бывших господарей не был вновь избран на трон. Депутат Василе Боереску предложил кандидатуру Александра Кузы, заметив, что конвенция не запрещает иметь в обоих княжествах одного и того же господаря. 24 января 1859 года Александр Куза был избран господарем Валахии.
Османскую империю, Великобританию, Австрию и Францию результаты выборов не устроили. Австрия и Турция стали стягивать войска к валашским границам. Лишь дипломатическое вмешательство России и умеренно настроенной Франции предотвратило интервенцию.
Завершение объединения двух княжеств состоялось 25 ноября 1861 года, когда в Галац прибыл из Стамбула фирман о признании Турцией полного объединения Валахии с Молдавией. 11 декабря Куза издал манифест, в котором провозгласил создание румынской нации. 24 января 1862 года в Бухаресте было созвано единое Национальное собрание. Было сформировано и единое правительство.
Александр Куза наметил план обширных реформ, которые надлежало провести в Объединённом княжестве, но встретил противодействие со стороны Национальных собраний Валахии и Молдавии, где преобладали консерваторы. Это объяснялось крайне ограниченным количеством избирателей, в основном, крупных земельных собственников, не заинтересованных в благоприятном для крестьян решении аграрного вопроса.
Всё же Кузе удалось провести ряд мероприятий по объединению государственных структур двух княжеств. Были объединены почтовые ведомства и таможни. Армия реорганизована по единому образцу. В Яссах был открыт университет. Была реформирована налоговая система. В 1863 году было секуляризировано церковное имущество. Но главными достижениями Кузы можно считать принятие конституции ("статута") 1864 года, существенно расширившей число избирателей, и проведение аграрной реформы. Закон 14 августа 1864 года признавал свободу личности и свободу труда. Отныне главной формой отношений между крестьянами и собственниками земли стал наёмный труд. Благодаря проведённым реформам был нанесен сильный удар феодальному строю. Власть перешла от бояр к буржуазии и помещикам. Был заложен фундамент национального румынского государства.
Со временем власти Объединённого княжества перестали считаться с положениями, перечисленными в капитуляциях, заключенных между различными государствами и Турцией. Согласно капитуляциям иностранные граждане на территории Объединённого княжества пользовались правом экстерриториальности, что приводило к различным злоупотреблениям. Устранение права экстерриториальности вызвало недовольство иностранцев. Особое недовольство стали выказывать австрийцы, когда к ним стали применять румынский закон о банкротстве. Австрия стала распространять слухи, что Куза готовится закрепить за собой трон и получить право наследственного управления государством. В самом Объединённом княжестве враги Кузы стали вести широкую агитацию. Союз противников господаря получил название "Чудовищная коалиция". В неё вошли и либералы, и консерваторы, и военные.
Александр Куза до декабря 1865 года ничего не знал о готовящемся заговоре, да и услышав о нём, не принял никаких серьёзных контрмер. 10 февраля 1866 году ему сообщили о готовящемся нападении на дворец, но господарь лишь приказал усилить караул. В ночь с 10 на 11 февраля заговорщики проникли во дворец, взломали дверь в комнату, где спал господарь, и потребовали от него отречься от престола. После непродолжительного сопротивления Куза подписал отречение. В тот же день его переправили в Трансильванию.
Остаток жизни Александр Куза провел за границей. Он умер в 1873 году в Гейдельберге. Изначально Куза был похоронен в своей резиденции в Руджиноасе, а после Второй мировой войны его прах был перезахоронен в Яссах.