Александр Глебович, князь Смоленский


Александр Глебович, великий князь Смоленский

Годы жизни: ? - 1313
Годы правления: 1297 - 1313
Отец: Глеб Ростиславич
Сыновья: Иван, Василий



Заняв смоленский стол, Фёдор Ростиславич старался жить мирно с племянниками Глебовичами, которых сделал наместниками в Смоленске во время своего длительного отсутствия. В 1293 году Роман Глебович ушёл в Новгород, а его место в Смоленске занял Александр. В 1297 году он "лестью" убедил смолян признать его своим князем. На следующий год Фёдор Ростиславич, собрав многочисленные войска, осадил Смоленск, но, несмотря на несколько приступов, взять город не смог и вернулся в Ярославль. В 1299 году Фёдор умер, и Александр окончательно утвердился на великом смоленском столе.

При Александре Глебовиче начался процесс распада Смоленского княжества. Можайск занял младший из Глебовичей, Святослав. Роман Брянский власти смоленских князей не признавал. Вязьмой владел двоюродный брат Андрей Михайлович. Он жил в согласии с Фёдором Ростиславичем, но власти Александра Глебовича признавать не захотел. В 1300 году Александр и Роман Глебовичи двинулись к Дорогобужу, тяготевшему к Вязьме стратегически важному городу на Днепре. Но дорогобужцы не хотели подчиняться великому князю. Братья Глебовичи осадили город. На помощь дорогобужцам подошел Андрей Вяземский и разбил смолян. Сын Александра Глебовича был убит, а сам великий князь тяжело ранен.

Это поражение имело печальные последствия для Смоленска. Уже ничто не могло удержать восточные волости от их примыкания к Москве. В 1303 году Юрий Даниилович взял Можайск. Желая компенсировать потерю восточных уделов, Александр попытался утвердиться в Брянске, где посадил сына Василия. В 1310 году там началась распря между Василием Александровичем и бывшим Можайским князем Святославом Глебовичем, но Александр Глебович не дожил до её окончания, скончавшись в 1313 году.