Адольф Нассауский



Адольф Нассауский
Рисунок из книги Макса Барака "Портреты кайзеров"

Адольф, король Германии, граф Нассау

Adolf von Nassau (нем.)
Годы жизни: до 1250 - 2 июля 1298
Годы правления:
Нассау: 24 января 1276 - 2 июля 1298
Германия: 5 мая 1292 - 23 июня 1298
Тюрингия: 1293 - 2 июля 1298
Отец: Вальрам II
Мать: Адельгейда, дочь Дитриха II, графа Катценельнбоген
Жена: Имагина, дочь Герлаха I, графа Изенбург-Лимбургского
Сыновья: Генрих, Рупрехт, Герлах, Адольф, Вальрам
Дочери: Адельгейда, Имагина, Матильда



отя Адольф и был человек испытанной храбрости и происходил из высокого рода, но род этот не был могуществен, и в наследие ему достался только дедовский меч. Своим избранием Адольф обязан отчасти заносчивому поведению другого претендента, Альбрехта Австрийского, отчасти же тому обстоятельству, что курфюрсты не желали усиления опасного для них могущества Габсбургской династии и вообще противились развитию сильной королевской власти.

Архиепископ Майнцский с самого начала ратовал за избрание Адольфа; архиепискому Кёльнскому удалось склонить на сторону Адольфа также и остальных курфюрстов, но это только после того, как Адольф связал себя по отношению ко всем неисполнимыми обещаниями. 5 мая 1292 года Адольф был избран королём Германии, но он не мог да и не желал выполнить данных им обещаний и стал искать средства, чтобы добиться независимости от своих прежних друзей, превратившихся теперь во врагов.

Гибель Адольфа Нассауского в битве при Гёльхайме. Мастер Саймон, 1829 год. Гибель Адольфа Нассауского в битве при Гёльхайме. Мастер Саймон, 1829 год.

Нуждаясь в деньгах, он взял у короля английского Эдуарда I 100 000 фунтов стерлингов, пообещав ему за это помощь в борьбе с Филиппом Красивым; несмотря, однако, на такое обещание, он не без удовольствия встретил запрещение папы участвовать в этой войне. Ещё большее негодование князей Адольф возбудил своей попыткой захватить Мейсен и Остерланд, как вакантные лены. Желая, подобно Габсбургам, усилить могущество своего дома, он воспользовался ненавистью ландграфа Альбрехта Бесчинного к своим сыновьям от первого брака и купил у него Тюрингию; впрочем, полностью овладеть этой страной ему не удалось даже с помощью силы.

Благодаря стараниям Альбрехта Австрийского и архиепископа Герхарда Майнцского, который сделался теперь злейшим врагом короля, Адольф был вызван в коллегию курфюрстов, чтобы дать объяснения по поводу своего коварного поступка с законными наследниками Тюрингии; но он не явился в коллегию и 23 июня 1298 года был низложен. В тот же день произошло, сопровождаемое страшным шумом и беспорядком, избрание Альбрехта Австрийского. Между обоими противниками разгорелась война, и перевес, казалось сначала, должен был быть на стороне Адольфа, который сумел заручиться помощью городов. После долгого безрезультатного маневрирования он решился дать битву превосходившему его силами противнику, которая произошла между Гёльхаймом и Розенталем, к западу от Вормса, где австрийский герцог занял крепкую позицию.

На рассвете 2 июля 1298 года король пошел в атаку на австрийцев. Те сделали вид, что отступают, и заманили врага на невыгодную для конницы позицию. Начался упорный бой, причем сам Адольф храбро рубился впереди своих солдат и ближе к полудню пал, будто бы от руки Альбрехта, хотя это последнее, как кажется, неверно. Прах его был позже вместе с прахом Альбрехта помещен Генрихом VII в императорской усыпальнице в Шпейере.