Август II, король Польши



Август II Сильный

Август II, король Польши
Фридрих Август I, курфюрст Саксонии

Фридрих Август Саксонский, Август Сильный
Friedrich August I. von Sachsen, August der Starke (нем.), August II Mocny (польск.)
Годы жизни: 12 мая 1670 - 1 февраля 1733
Годы правления:
Саксония: 1694 - 1733
Польша: 1697 - 1706, 1709 - 1733
Отец: Иоганн Георг III
Мать: Анна София Датская
Жена: Кристиана Эбергардина Бранденбург-Байрейтская
Сыновья: Фридрих Август II;
[незаконнорожденные] Мориц Саксонский, Иоганн-Георг "шевалье де Сакс"
Дочери:
[незаконнорожденные] Катарина Рутовска; Анна-Каролина Ожельска



Август родился в Дрездене, в семье курфюрста Саксонии Иоганна Георга III и Анны Софии Датской. Будучи вторым сыном в семье, Август не рассчитывал на саксонский трон. Однако его старший брат Иоганн Георг IV заразился оспой во время венецианского карнавала и умер после трех лет правления, не оставив наследников, и Август неожиданно стал курфюрстом.

Август отличался достаточно высоким по тем временам ростом (примерно 1 м 76 см) и необычайной физической силой, за что был прозван "Сильным", "Саксонским Геркулесом" и "Железной рукой". О его силе слагали легенды. Он мог двумя пальцами, не напрягаясь, поднять с земли большое и тяжелое ружье, мог одним ударом сабли отрубить голову быку, а серебряные, оловянные и медные предметы гнул так, будто они были бумажные. Август обожал любые соревнования. Жажда победы доходила у него до безрассудства. Так, однажды он вскарабкался на лошади по винтовой лестнице на верхнюю площадку башни дрезденского замка.

Август не был красавцем, но обладал общительным характером, дружелюбием и приятными манерами. Он любил роскошь, развлечения, пирушки и, разумеется женщин. За одно лишь путешествие по Европе, совершенное в молодости, у него было несколько сотен любовных похождений. Став курфюрстом, Август держал при своем дворе целый гарем любовниц из числа красивейших женщин государства. Причем мало кому удавалось пробыть сколь-либо долго фавориткой изменчивого монарха. Современники насчитали у Августа до 365 незаконнорожденных детей. Некоторые из них, например Мориц Саксонский и шевалье де Сакс, впоследствии стали известными военачальниками.

Со страстью к развлечениям могло поспорить лишь тщеславие Августа. Стремление привлечь к себе внимание заставляли его заниматься всяческими пустяками, из-за которых он бросал действительно важные дела.

Август Сильный был фактическим основателем знаменитых художественных музеев Дрездена. Благодаря ему начался культурный расцвет Саксонии. Постоянно нуждаясь в деньгах, Август держал при дворе целый штат алхимиков и авантюристов, пытавшихся получить золото. Один из них, Иоганн Бёттер, вместо золота изготовил фарфор, и в 1710 году в Мейсене была открыта первая в Европе фарфоровая мануфактура.

После смерти Яна Собеского Август выдвинул свою кандидатуру на польский трон. Ради этого он даже перешел в католичество, в то время как Саксония считалась одним из оплотов протестантизма. Любопытно, что его супруга Кристина-Эбергардина осталась верна протестантской вере. Она не присутствовала на коронации в Кракове и вообще предпочитала спокойную жизнь подальше от двора мужа. При поддержке России и Австрии, ссудивших деньги через евреев-банкиров, Августу удалось подкупить часть шляхты, которая избрала его королем. Другая часть проголосовала за французского принца Конти. Не было согласия относительно кандидатуры короля и в рядах церкви. Но на руку Августу сыграла его географическая близость по сравнению с Францией. Он поспешил ввести в Польшу саксонскую армию, и 15 сентября 1697 года был коронован в Кракове.

Август продолжил войну Священной лиги против Турции. В 1698 году близ Подгайцев польская армия разбила татарское войско, после чего Османская империя была вынуждена подписать Карловицкий мирный договор. По нему Польша получила обратно Подолье.

Речь Посполитая в 1701 году Речь Посполитая в 1701 году

Вернувшись в ореоле победителя, Август предпринял попытку навести порядок в политической системе Польши, в частности, вернуть наследственную монархию, но вскоре отвлекся от внутренних реформ в пользу новых внешних завоеваний. Он заключил союз с Данией и Россией против Швеции (заинтересованный в создании антишведской коалиции Петр I обещал уступить Августу Лифляндию и Эстляндию и поддержать его династические планы в Польше). Польская шляхта в массе своей не одобряла войну, и Августу пришлось заключать с Петром I договор исключительно от лица Саксонии. Однако это не спасло Польшу от шведской оккупации. Армия Августа вошла в Лифляндию, однако 17 июня 1701 года была разбита под Ригой. Шведы вторглись на территорию Речи Посполитой. Они захватили Варшаву и, вторично разбив польско-саксонскую армию при Клишуве 14 мая 1702 года, взяли Краков. Весной 1703 года еще одна армия Августа была разбита при Пултуске, и шведы после непродолжительной осады взяли Торунь. Беспощадный грабеж населения оккупантами привел к восстанию, в котором приняли участие как крестьяне и горожане, так и шляхта. Однако Речь Посполитая формально не находилась в состоянии войны со Швецией. Польская армия занималась подавлением восстания Палия на Правобережной Украине, а боевые действия против шведов на польской земле вели саксонцы, которые также не церемонились с местными жителями. В результате часть шляхты, настроенной против Августа Сильного, вступили в сговор со шведами, образовали в 1704 году так называемую "Варшавскую конфедерацию", низложили Августа Сильного и избрали нового короля — познанского воеводу Станислава Лещинского. Сторонники Августа в ответ сформировали "Сандомирскую конфедерацию" и обратились за помощью к России, подписав Нарвский договор. Речь Посполитая официально объявила войну Швеции, получив от России финансовые субсидии, обещание помочь в подавлении восстания на Украине и вернуть Северную Лифляндию. В свою очередь Лещинский в 1705 оду. заключил союз с Карлом XII, обязавшись поддерживать Швецию во внешней политике и предоставив льготы шведским купцам.

В 1706 году шведская армия вторглась в Саксонию и стремительным броском захватила ее столицу — Дрезден. Август был вынужден подписать унизительный Альтранштадтский мир, разорвав союз с Россией и отрекшись от польского престола в пользу Лещинского. Однако Сандомирская конфедерация не признала договор и продолжила борьбу. После поражения шведов под Полтавой и бегства Карла XII в Турцию Польша была очищена от оккупантов, а Август Сильный восстановлен на престоле.

В 1710 году был созван сейм ("Варшавская рада"), на котором магнаты и шляхта были вынуждены окончательно отказаться от претензий на Левобережную Украину. В том же году Польша вышла из Северной войны, вынудив Августа ограничиться силами Саксонии. Продолжилась борьба между Августом и шляхтой, недовольной стремлением короля ограничить их вольность и нахождением на территории Польши саксонских войск. В 1715 году была создана Тарногродская конфедерация для лоббирования интересов шляхты и магнатов и направленная лично против короля. Обе стороны прибегали к услугам России в качестве посредника, влияние которой в регионе все более возрастало. Пётр I выступал в качестве арбитра в спорах, не отдавая предпочтение ни одной из сторон, не позволяя лишить Августа Сильного престола, но и не одобряя его абсолютистских планов. "Немой сейм" 1717 года постановил удалить с территории Польши саксонские войска и ограничить численность наемной польской армии. Август попытался опереться на Австрию и Англию, подписав с ними в 1719 году Венский трактат о защите независимости Польши. В ответ на это на следующий год Россия и Пруссия заключили договор, гарантирующий сохранение существующего государственного строя Речи Посполитой. Тогда же впервые возникла идея о разделе Польши между соседними державами, чему противилась Россия.

Август Сильный умер в Варшаве 1 августа 1733 года. Ему не удалось превратить Польшу в наследственную монархию. Попытка России силой посадить на трон его сына Августа III привела к войне за "польское наследство".