Абд ар-Рахман I



Абд ар-Рахман I ад-Дахил «Пришелец»
Памятник в Альмуньекаре.

Абд ар-Рахман I, эмир Кордовы

Абдаррахман I (Абд эр-Рахман или ’Абд ар-Рахман I), по прозвищу ад-Дахиль - Пришелец. Иногда называется Абдеррахман I Справедливый.
عبد الرحمن الداخل‎‎ (араб.)
Годы жизни: 731 - 30 сентября 788
Годы правления: 15 мая 756 - 30 сентября 788
Отец: Муавийа
Мать: Рах
Жена: Халуль
Сыновья: Сулейман, Омар, Хишам I, Абд Аллах



Абд ар-Рахман, сын омейяда Муавийи ибн ал-Хишама и берберки, внук Хишама ибн Абд ал-Малика, родился неподалёку от Дамаска.

В 750 году, после жестокой борьбы, к власти в Арабском халифате пришла династия Аббасидов. Последний омейядский халиф Марван II, по прозвищу "Осёл", был схвачен и убит. Началось поголовное истребление членов рода Омейя и хотя многие из них выразили готовность подчиниться новой власти, почти все они были перебиты.

Спасаясь от преследований девятнадцатилетний Абдаррахман ибн-Моавия, бежал из своего имения в Сирии. Его сопровождали немногие выжившие представители династии Омейядов: его брат Яхья, четырёхлетний сын Сулейман, несколько сестер и его греческий раб-вольноотпущенник Бедр. Семья отправилась в долину реки Евфрат.

Дорога туда была полна опасностей, так как Аббасиды отправили в догонку всадников, чтобы те нашли Абд ар-Рахмана и убили его. Аббасидские агенты настигли беглецов, когда те прятались в небольшой деревушке. Абд ар-Рахману пришлось оставить своего маленького сына и сестёр и скрыться вместе с братом Яхьёй.

Далее путь Абд ар-Рахмана лежал в Северную Африку к берберам. Здесь он пытался основать государство между Баркой и Атлантическим океаном, но неудачно. Тогда он решил перенести свою деятельность в Испанию, где имя Омейядов пользовалось ещё у арабов популярностью.

Удачно подготовив почву и продемонстрировав свой талант и отвагу, осенью 755 года он высадился с небольшим отрядом южноаравийских кальбитских воинов на испанский берег у Аль-Мунькера, к востоку от Малаги, и двинулся против эмира Юсуфа, правителя Аль-Андалуса, назначаемого из Дамаска. Обстоятельства чрезвычайно благоприятствовали Абдурахману. Ему удалось захватить Севилью, а затем наголову разбить Юсуфа близ Кордовы и без сопротивления занять город (15 мая 756 года). В тот же день Абдурахман формально принял звание эмира Кордовы и всей Андалусии, положив начало династии кордовских (испанских) Омейядов.

До тех пор титул эмира, то есть «командующего», носили назначаемые халифом наместники провинций. Абдаррахман I не мог признать аббасидского халифа, своего врага. В то же время его положение не позволяло ему претендовать на халифский сан.

Кордовский эмират полностью обособился от основного мусульманского государства, всё же признавая религиозную власть халифа Багдада, новой столицы Аббасидов,

Правление Абдаррахмана I ознаменовалось целым рядом войн, сначала с Юсуфом, а затем с разными местными племенами, оказывавшими постоянное сопротивление начинаниям нового эмира.

Разнообразное население эмирата оказалось существенной проблемой Абдаррахмана I. Мусульмане (арабы и берберы), местные новообращенные (муваллады), христиане, усвоившие язык, культуру и образ жизни арабов (мосарабы), — часто вступали в противоречия, которые приводили к волнениям и мятежам.

Своим необыкновенным знанием людей, искусством обращаться с ними, Абд ар-Рахман I восстановил порядок в Кордовском эмирате и привел к некоторому согласию это разношёрстное население. Характеризуя Абдурахмана, следует отметить, что это был храбрый воин, талантливый военачальник, неутомимый, энергичный и деятельный правитель. Абдаррахман I мудро позволил исламизации протекать медленно, уважая законные права побежденных народов и допуская религиозную свободу. Однако, обладая острым умом, он был очень вспыльчив. Своим необыкновенным знанием людей, искусством обращаться с ними, он сумел объединить совершенно разные народы в единое целое.

Самым блестящим его военным подвигом считается отражение нападения Багдадского халифа Абу-Джафар Мансура. Рассчитывая присоединить Испанию к халифату, а главное, с целью воспрепятствовать возникновению новой династии Омейядов, Мансур, воспользовавшись тем, что Абдаррахман был занят подавлением восстания в Толедо, в 763 году высадился в провинции Беха и поднял восстание среди подвластных эмиру йеменцев. Абдаррахман лично двинулся против войск халифа, но, располагая незначительными силами, вынужден был отступить к Кармону, где был окружен войсками, настойчиво осаждавшими его в течение 2 месяцев. На выручку никакой надежды не было. Тогда Абдаррахмана решился на крайнее средство: во главе 700 отборных воинов он неожиданно бросился на врага. Атака была произведена с такой стремительностью, что неприятель вынужден был снять осаду и отступить в Африку.

Стоит отметить столкновение Абдурахмана с Карлом Великим. Между Карлом и сарацинами был заключён договор, согласно которому первый должен был вторгнуться в Испанию, где один из йеменских вождей, Сулейман Аль-А’рабий, обещал прийти на помощь из Барселоны или Сарагосы. В то же время должно было начаться восстание и в самой Испании при содействии африканских берберов. Однако этот план не удался: восстание началось слишком рано, когда Карл был ещё за Пиренеями. Когда же он в 778 году вторгся в Испанию, то Сарагоса отказала в повиновении А’рабию, бывшему в её стенах, и затворила ворота перед Карлом. Но едва он начал осаду города, как известие о восстании саксов заставило его двинуться обратно в Германию, и тут баски в ущельях Пиренеев нанесли его арьергарду, бывшему под начальством Роланда Бретонского, знаменитое поражение в Ронсевальском ущельи, закончившееся гибелью героя в том же 778 году.

Укрепив своё положение, Абд ар-Рахман I затеял обширное строительство, чтобы утвердить власть и статус и, таким образом, заложить фундамент величия Кордовы. В 785 году он начал строительство Великой мечети, которую его преемники значительно расширили, и пристроил к ней цитадель, а также летнюю резиденцию, созданную по образцу резиденции его предка, халифа Хишама, построенной в садах, орошаемых водами Евфрата.

Процарствовав 32 года Абдаррахман I умер 30 сентября 788 года. На престоле его сменил второй сын и назначенный наследник Хишам I.